村上もとかのレビュー一覧

• JIN―仁― 8
    ・人の血清に他人の血球を混ぜ合わせると、凝集する場合(血液型不適合)と、しない場合(血液型適合)がある。
    ・輸血:血液成分を補充すること。
    ・輸血には、感染症の伝播や、血液型の違いによる副作用の危険性が常に伴う。臓器移植の一種。
    =ほかに方法がない場合のみ行う最終手段。
    ・献血者の選択には、...続きを読む
  • JIN―仁― 13
    ・ショック:重要臓器の循環障害により起こる、生命に関わる状態。
    ・肺血性ショック:菌体毒素であるエンドトキシンを産生するグラム陰性桿菌の感染によって起こるショック。
    ・誘因は、大腸菌、緑膿菌、セラチアなどの感染後。
    ・初期は、高熱(38℃以上)、心拍出量増加、呼吸性アルカローシス、
    末梢血管...続きを読む
  • JIN―仁― 6
    ペニシリンの作り方その3:①熱や水分に弱いペニシリンの長距離輸送はどうする?
    ②ペーパークロマトグラフィーで出来たペニシリンを、多く含んだ紙片を、加熱せずに水分だけを抜いて乾燥
    ③蒸籠のような容器に、紙片を敷き詰める→その上から消毒用の高濃度アルコールを吹き付ける
    →アルコールに反応して、紙に...続きを読む
  • JIN―仁― 7
    ・ペニシリンの作り方その4:①培養器でできた青カビのコロニーをはがす
    →ひとつすつブドウ球菌を塗った寒天培地のシャーレに移す=薬剤感受性テスト
    ②その結果、それぞれのシャーレには色々な大きさの阻止円(ペニシリンが細菌を殺菌したクリアゾーン)ができる
    ③その中の阻止円の大きなものが、ペニシリンの...続きを読む
  • JIN―仁― 2
    ・コレラ:コレラ菌により、汚染された水や食物を摂取。経口感染→
    胃酸で死ななかった菌が、小腸に達し、定着し増殖する→菌が産生した毒素が、細胞内に侵入→
    下痢で米のとぎ汁状の便が出る。甘くて生臭い臭いの水様便。尿が出なくなる。
    ・下痢や嘔吐で失われた水分の補充→生理食塩水や、スポーツドリンク(砂...続きを読む
  • JIN―仁― 1
    ・麻疹:麻疹ウイルスの空気感染、飛沫感染、接触感染。
    ・10~12日の潜伏期→白色の小斑点(コプリック斑)→赤~暗赤色の発疹→回復期へ
    ・回復しない場合、肺炎や脳炎の恐れ。
    ・ウイルスはリンパ組織で増殖→一時的な免疫抑制→他の感染症による合併症の危険あり。
    ・脱水防止におかゆや果物
    ・喉へ...続きを読む
  • JIN―仁― 9
    ・ふぐ中毒:ふぐの毒は、ふぐの肝臓や卵巣に蓄積している。
    ・ふぐ毒のテトロドトキシンは、呼吸筋の麻痺を起す。人工呼吸管理が必要。
    ・患者は動けないので、反応はないが、意識はある。
    ・海洋細菌が毒を産生→貝類やヒトデに取り込まれる→フグがそれらを食べ、蓄積=フグの毒は自前ではなく、もらいもの。
  • JIN―仁― 4
    ・梅毒:梅毒トレポネーマの感染。普通の光学顕微鏡では見えない。暗視野顕微鏡で見える。
    青い色彩を放つからpallidum(英語のpale)。性行為感染症。
    ・1期(感染後3~9週間)では潰瘍(硬性下疳)→数週間で軽快。
    ・2期(3か月後)では全身に発疹(バラ疹)、肛門や外陰部に発疹(扁形コンジ...続きを読む
  • JIN―仁― 12
    ・髄膜炎:発熱、頭痛、吐き気、嘔吐、意識障害。
    ・下あごを胸につけるようにする→髄膜炎なら、項筋の収縮により硬くなる→頸の強い痛み。
    仰向けに寝かせる→足を延ばす→片手で患者の片方の足のふくらはぎを持つ→
    もう片手で膝を上から軽く抑えるようにして、持ち上げていく→
    髄膜炎なら、下肢屈筋群の筋...続きを読む
  • JIN―仁― 11
    ・結核:結核菌はどんな所にでも生存できる。飛沫感染、空気感染。
    ・発症するのは一部。ほとんどは潜在性感染の状態が何年も続く。
    ・発熱、痩せ、倦怠感、咳、痰(ときに血痰や喀血)。他の臓器にも、合併すると、それぞれの症状が出る。

• JIN―仁― 1
    ドラマでも面白かったが、原作のマンガも何度読んでも面白い。
    絵に力があってストーリーとともに読み応えがある作品。
  • メロドラマ 2

傑作

村上もとか氏の漫画にハズレはない。これも読み応えがあった。大人の漫画。漫画にもピンからキリまであるが、もちろんこれはピンの方。「龍」「仁」「フイチン再見!」どれも酔うほどに素晴らしかった。日本人に生まれてよかったとさえ思えた。氏には心から感謝したい。
  • JIN―仁― 1
    ドラマより仁の人間味とかはなくなっているが、どちらにしても良い。緒方さんはドラマでも広く公正な人だったけど漫画ではそれ以上。完全に初めから力量を見抜き、全く対立していない。
  • JIN―仁― 13

ついに

ついに完結しました。
    最後は若干駆け足のようにも感じましたが、全てが丸っと納まってとても読了感が良かったです。
  • JIN―仁― 12

悲しき

坂本龍馬がなくなり、江戸城無血開城が決まり、いよいよ徳川の世が終わりに差し掛かってきました。
    明治への混乱期をたくさんの方が乗り越えて行くんですね。
  • JIN―仁― 9

ハッピー

お駒さんと千吉さんもいよいよ結ばれてめでたしめでたし。
    それにしても江戸は火事が多いですね。火事が多いことは有名ですけど、それにしても多い。
  • JIN―仁― 10

怖い

三隅さまの暗躍が怖くて怖くておそろしゅうございます。
    「2度あることは3度ある」ということでまだ謀略を巡らされそうな感じです。
  • JIN―仁― 11

ついに

ついに大政奉還しちゃいましたね。
    坂本龍馬の暗殺も刻一刻と迫ってきていて緊迫感があります。

ますます見逃せない展開です。
  • JIN―仁― 2

坂本さん

南方先生が坂本龍馬と懇意になっていよいよ幕末歴史ストーリーも濃くなってきました。
    ペニシリンの生成にも成功して物語はますますおもしろくなってきました。
  • JIN―仁― 5

美味しい

脚気対策のお菓子作りなかなかにおもしろかったです。
    大奥の和宮様もご登場されてますますストーリーのスケールが大きくなって参りました。