松本零士のレビュー一覧

• 銀河鉄道999 ANOTHER STORY アルティメットジャーニー 1
    アニメをみていたけれど結末ってどうだったっけ?と
    思いながら読み始めた。
    なんかキャラの顔が違う・・・。
  • 化石の森の天使

手塚治虫さんそっくし

石ノ森さんと並んで手塚治虫さんのアシスタントしていたそうですが、
    王様とか手塚キャラそのものですね、まあ、お好みで。
  • 戦争×漫画 1970-2020

。。。

心に残る面白さの漫画も一部あったけど、ほとんどの作品は、心の中が『ぽかーん…』となる『え?ここで終了なの?え?』ってなるよくわかんないなぁって印象でした。

戦争ってもしかしたらそれだけ訳のわからないモノなのかもしれないなぁ…と自分なりに思ってしまった。イマイチなんだかワカラナイ、得体の知れないモヤ...続きを読む
  • 銀河鉄道999 ANOTHER STORY アルティメットジャーニー 4
    松本先生直の続編に出てきたテクノロジアが出てきます。ストーリーの展開としてはやや冗長気味で絵で引っ張っている感じ。
  • キャプテンハーロック
    原作を知らないで読みましたが、それなりに楽しめました。ただ、全体的に短くて物足りない印象。最後はそんなに好きではないです。
  • キャプテンハーロック
    映画を観た後に、補完のような気持ちで読みました。
    ノベライズだから仕方ないとして、映画ありきな内容です。心情、内面的な物は補完されていて、なるほど、と思えましたが、映画観てないと情景とか特に戦闘シーンは迫力が伝わらなかったと思う。
    福井さんの本はそれなりに好きで読みましたが、これはストーリーだけで小...続きを読む
  • 男おいどん(1)
    主人公の大山昇太は大きな夢に希望を持ちつつ東京に上京するも
    会社をクビになり、学費も払えず勉強もできず極貧の生活を送る
    周りからさげすまれても、己の道を突き進む大山昇太の人生録を描く

松本零士先生、最初期の代表作。
    「銀河鉄道999」のようなSF作家のイメージが強い松本先生の
    4畳半の汚い下宿宿を...続きを読む
  • 超時空戦艦まほろば 2
    どこかで読んだエピソードがある、と思ったら、「ザ・コクピット」に続くシリーズ「ケースハード」のスピンアウトのような作品であった。謎の超大型戦艦「まほろば」をめぐる話。大風呂敷を広げてちゃんと収束するのだろうか心配。
  • 潜水艦スーパー99  (1)

999の前は99

桁一つ出来が悪いです。
    表紙見れば分かりますが、若い頃の作品。
    エメラルダスやらハーロックのための習作の一環として、
    好きな人なら買っても良い、勧めてるわけではないです。
    くらいのお話です。まあ、お好みで。

ちょっと無理

オリジナルをかろうじて知っている世代。

冒頭の街並みやメカ描写はオリジナルを彷彿とさせ、期待してしまった。

が、キャラ絵が全然ダメ。
    誰ですか?、この主人公は。
    キャラまで変わってるし。

ストーリーも、今までのものを崩す設定が気に入らない。
    これは原作者本人の意向なのかもしれ...続きを読む