松本零士のレビュー一覧

• 銀河鉄道999 1

いい買い物ができました。

全巻一気に購入してまだ1巻を読んでいる途中ですが人生の心に残る良い作品です。
    悔いのない男としての生き方を教えてくれる物語です。
  • 君たちは夢をどうかなえるか
    松本零士さんが80歳の時の夢は宇宙に出て地球の姿を確かめることという冒頭の部分で目を覚まされました。
  • 銀河鉄道999 1

懐かしく再読しましたよ^ ^

子どもの頃、最初の映画を見て(当時ロンドン日本人学校で上映会があった)、クラスメイトに初期の単行本(当時読んだのは少年画報社版の単行本)とかを貸して貰いました。
    小5の頃ですので、身に染みる作品でしたね。当時、読んで良かったです。
    初期のメーテルは何かかなり女の子っぽくて、いつもの黒い服の上に白...続きを読む
  • 銀河鉄道999 3

リューズやエメラルダスとか……

フライヤさんのエピソード、ファンが多いですね。Web環境がだんだん整備されてきた頃、まだモデムで電話回線経由でインターネット接続していた頃に見た銀河鉄道999関連HPでも、このアニメーター志望のフライヤさん(当然ながら松本零士氏の分身でもあったのでしょう)が大好き、という意見が多かったですね。
  • 銀河鉄道999 2

寓意と謎と、謎のメーテルと

やはりこの辺のエピソードは子どもの頃にも読んでいますので、割と覚えていますね。ただ、この巻になると前後編みたいな話も少しずつ増えてきますね。
    小説家に見せたメーテルの体、実際はどうだったのでしょうかね?
    実際はメーテルのサービスシーン?意外に多いような……ただ非常に細身なので色っぽくはないですよ...続きを読む
  • 男おいどん(1)

追悼

小中学生時代に読んでた時は貧乏物語だと思っていました。後になって見ると、東京で一人暮らし、ラーメン食って、コーヒー飲んで、失恋もして、何とか生きているだけで「リア充」なのかもしれません。森見登美彦さんの四畳半サーガに続いたのかどうかは定かではないですが、このまんがが昭和の時代を描いた名作だと改めて読...続きを読む

とても懐かしく、面白い

小学生時代に読みまくった松本零士作品の1つですが、キャプテンハーロックのリメイクに留まらず、他の松本零士作品との新しい統合も見れるのではないかとの期待が膨らみます。別の作品のキャラクターが別の作品に登場することは松本零士作品にはよくありましたが、今回は更に期待させられる気配です。キャプテンハーロック...続きを読む

良いマンガ

昔のマンガですが決して色褪せず、読む価値が有る話ばかりだと思います。私はどんな話なのか余り知らなかったのですが、流石名作と言われているマンガで最後まで読み結末を知りたいと思わせてくれました。
  • 戦争×漫画 1970-2020
    戦争を題材にした漫画を集めたもの。この漫画を手に取ってみる人はどれくらいいるのだろう。また買って読む人はどれくらいいるのだろう。
    戦争を知らない自分も含めて、戦争とは何かを正しく理解できるのだろうか。
    でも漫画を通して理解できることは少なくはないはずだ。
  • 銀河鉄道999 ANOTHER STORY アルティメットジャーニー 1

続きがみたい

懐かしい999アニメの続編に、また引き込まれてしまった…続きが見たくて仕方ないのは、アニメを見ていた時に次回が待ち遠しかった気持ちと変わっていない。
  • キャプテンハーロック~次元航海~ 1
    ハーロックはめちゃくちゃカッコイイ!!!
    宇宙海賊ってやっぱりテンション上がる!!!
    どうなっていくのでしょうか
    オーヤマトシローかっこええーーー
    (*❛ั∀❛ั * )✧
    美麗な絵に松本零士先生の絵柄も感じてすごくいいです
  • キャプテンハーロック~次元航海~ 2
    まず表紙と最初のカラーに引きつけられます
    本当に絵が綺麗です
    ハーロック格好よすぎ(๑ÖㅁÖ๑)
    楽しみです
  • キャプテンハーロック~次元航海~ 1
    松本零士先生の絵柄の雰囲気もだしつつの綺麗な絵柄ですね
    すごく上手で読みやすいです
    今後も気になります
  • 銀河鉄道999 15

銀河鉄道999 エターナル!

It was so good to see that Maetel and Tetsuro met again (And the point that Maetel loves Tetsuro and he doesn't know it. It was kinda cute). It was a...続きを読む
  • 銀河鉄道999 16
    Iselle's story was so sad... (much more than the movie eternal fantasy)
    Also, cause I read 銀河鉄道999 ANOTHER STORY アルティメットジャーニ first, it was interestin...続きを読む
  • 銀河鉄道999 16
    太陽が超新星爆発を起こすなんて!敵は、質量が大きくない太陽にどういう仕掛けをしたのだろうか?もともと、とんでもないテクノロジーを持った世界観の物語なので、そんな技術が造作もないことかもしれないが、とにかく、スケールが大きい話だ。
  • 銀河鉄道999 17
    光と闇は、当然あるものであり、どちらかがないということは考えたこともなかった。メタノイドに支配された闇の世界というものはどういうものだろうか?人間である、私には絶対、体験のできないことだが、見てみたい。
  • 銀河鉄道999 18
    キャプテンハーロックやエメラルダスが登場する場面が多くなってきて、嬉しい限りです。もちろん、トチローさんも!!味方のみんなは鉄郎に真理を考えさせ、導いてくれる存在だから、大好きです!
  • 銀河鉄道999 19
    ダークィーンと対峙した鉄郎。本来、ダークィーンは何をしたいのか?太陽を、太陽系を滅亡させた本当の理由は何なんだろうか?そして、ダークィーンも恐れるメーテルって一体なんだろう。