松本零士のレビュー一覧

• 銀河鉄道999 21
    早く続きが読みたいです。。。早くいろいろまとめちゃって下さい。松本先生。マッキーと喧嘩してる場合じゃないですよ。
  • ザ・コクピット〔小学館文庫〕 1
    大きな時代の渦に飲み込まれて戦うことが人生の一部となった人達の浮き彫りになる生と死はリアルな匂いを放ち。
    男としての生き様は心を揺り動かします。
  • 戦場まんがシリーズ オーロラの牙
    戦場まんがシリーズ?1976年作。6編収録。3編はドイツ編とも呼べるもので、歴戦の勇者の物語が多い。最後の1編は69年作と古く、ややSFが入っていて純粋にこのシリーズとしてはちょっと受け入れがたいものである。最も心打たれたのは「音速雷撃隊」。あの人間ロケット桜花の搭乗員が主人公である。戦争を生き延び...続きを読む
  • 戦場まんがシリーズ スタンレーの魔女
    戦場まんがシリーズ?1973年作。
    後に「HARD METAL」「ケースハード」「コクピット・レジェンド」と変遷をたどっていくことになる戦場まんがシリーズ(ザ・コクピットシリーズ)の最初の作品である。短編集であり、第二次世界大戦中ということはわかるが、戦局がどうなっているのか、どこで戦っているのかは...続きを読む
  • 銀河鉄道999 21
    21巻の表紙で申し訳ない、一巻の表紙探すの面倒だった。
    コンビニ本で興味を持って買い出すようになる。すごく面白い。ずっと長く知られるだけのことはある面白さです。
  • 男おいどん(5)
    何をやってもダメな男『大山昇太』の辛く切ない青春賛歌。
    彼の住む大四畳半は彼の全てであり、青春の墓場である。若いとは何たるかを学んだ人生のバイブルである。
  • クイーンエメラルダス(1)
    一人になっても信念を貫く勇気が欲しい女性に、欲しくても手に入らないものを潔くあきらめる必要がある女性に、読んで欲しい。
  • 銀河鉄道999 15

またここから全てが始まる!!

この世界のほとんどの人間が豚に成り果てていて、
    今の世界と変わらない状況を松本先生は考えていたことに驚愕しました。知ろうともしないし理解できない。この言葉はグサリときます。鉄郎がまた旅立ち、今度は考えながら旅をする新しい展開が斬新!
  • 男おいどん(1)

郷愁の物語。

昇太がときに理不尽な目にあってもがむしゃらに生きようとする根性や時折見せる大家さんのやさしさや出会う美女への想いが切ない。今の時代に薄れた人情や青春を思い出させてくれる素晴らしい作品。
  • 銀河鉄道999 1

___φ(•ᴗ•๑)

母んに銀河鉄道999は最後どうなるんだっけ忘れたよ。
    と、聞かれて年齢的にアニメは知っているが話をあまり知らなくて読んでみた。
    松本零士は有名だし主題歌も知ってるし車掌も気に入っていたようだが内容をよく知らないのだ。
    途中までの内容を知らせたら全巻欲しいけど幾らかねと聞かれて、そうか全巻読みたいのか...続きを読む
  • 銀河鉄道999 1
    松本零士先生の訃報を聞き、むしょうに読みたくなりました。
    アニメの印象が強かった「999」。初めて触れた原作はロマンに溢れてました。
  • 銀河鉄道999 3
    謎多き美女メーテルはもちろんだけれど、この巻には特に魅力的なヒロインたちが多く登場します。何度も読み返したくなる名エピソード。
  • 銀河鉄道999 2
    毎回こんな密度で描かれていたのですね。ひとつひとつの星の世界、その住人との接触、それによって成長する少年の心…壮大な冒険の旅。
  • 銀河鉄道999 2

面白い

999に限らず、松本零士作品は漫画であると同時に詩です。それを僕はよく思います。999のテーマは人間の限りある命の美しさ。鉄郎の逞しさとメーテルの優しさに憧れて、そして独特の世界観やひとつひとつの物語の儚さが好きです。
  • 銀河鉄道999 3

読むべき巻

ガラスのクレアと並ぶシリーズ屈指のゲスト・ヒロインであるフライアさん。不条理な差別と闘いながらアニメーターを目指してひたむきに生きるフライアさんが愛おしい「蛍の街」を収録。このエピソードはシリーズ中の最高傑作です。

名作

久しぶりに読んだけど、フニャフニャした人物とカッチカチのメカ。そして不思議な話、、、やっぱり良かった。
  • 戦争×漫画 1970-2020
    全体的に穏やかな語り口の作品や戦場そのものよりも市井の人々を描く作品が多いように思われた。また、戦争を経験していない作家の作品も多く、同じく戦争を経験していない私には心強く感じられた。

特に印象深かった作品は以下

「菜々子戦記」さそうあきら
    お馬鹿さんな菜々子が、無学だったことで戦争の話題で人を...続きを読む

そこに愛はあるのか⁉️

銀河鉄道999に乗車しながら、他者を知り・経験を積み・世界を広げ・己を選ぶ。等しく全てにおいて叶うなら、鉄郎の歩みをじっくり読み進める事は無いと思うが中々読み終わらない。何か指し示しているのかと思うと、再度読み返している。
    重たく思うが、また開く。そんな本だと思う。
  • チャンピオンRED 2021年7月号

銀河鉄道999

鉄郎の勇敢さには心を引かれます。メーテルの美しさには魅力を感じます。機械の体になれば本当に幸せになれるのでしようか?