鄭穎馨のレビュー一覧

• 天官賜福 2

過去編、辛すぎる。
    辛すぎるから星4
    でもとても濃ゆくて面白かったです。

この過去を経てなおあの人を信じる姿勢はどう貫かれるのだろうか、3巻も早く読まねば!

2024.6.9

2024年06月09日
  • 天官賜福 1

前作のアニメをきっかけに前作の原作を読みどハマりしたので、今回もアニメと両方抑えたいと思っていました。

アニメの2シーズン途中までがこの一巻に。
    登場人物がみんな複数の呼び名を持ち、似たような名前も多いので私にしては珍しくゆっくりじっくり読みました。ストーリーは両方同じだけど、(アニオリは見当たらない)アニメと原作双方が双方を補うものが多いので両方楽しめます!

人が良すぎる謝憐は時にうーんってなるけど、それを全て受け止める三郎が好きなので私的には結果よし笑
    続きも楽しみ!

2024.4.11

2024年04月11日
  • 天官賜福 1

とても評価がいいので、ずっと気になっていて、やっと読めた。
    初めは慣れない上下段と、漢字で戸惑ったけれど、フリガナも多くあって、読みやすかった。
    アニメと同時に読んでいたので、映像も浮かびより楽しめた。
    花城の佇まいがとにかく美しい。
    次巻もすぐに読もうと思う。

2024年01月03日

ちゃんとBLでした

ウェイインの告白がストレートすぎて笑ってしまいました。
    緊迫した状況の中、身内もいるのに堂々といちゃつくのもびっくりしちゃいました!気まずすぎる笑

それまでキスくらいだったのに最終巻にしてBL色強めの濃いめな感じが一気にきて、巻き返しがエグいです…。
    というかランジャン今までよく隠せていたな、ウェイインが鈍すぎたのかもしれないけど。
    大満足です。

2023年11月06日
  • 魔道祖師 4

蘇った夷陵老祖を討伐するため、四大世家が再び決起する。
    けれど、今の魏無羨の隣には、迷いない瞳の藍忘機がいてくれた。
    そして過去の謎が紐解かれる時、何度も重なってはすれ違い続けた二人が辿り着く先は――。

読み終わってしまった…。
    本編決着後の外伝がたくさんついているので、このまま永遠に続けられる気がした…。くっついた後の二人の話も読んでて楽しいです。ラブラブな以外、相変わらず公子たちの面倒見ながら怪事件解決してるのは変わらないですしね(笑)

本編は4巻に渡ってようやく忘機の想いが主人公に伝わって、しかもそのきっかけがお兄さまって…(笑)
    まぁ13年死んでた(?)のもあって覚えてないのも仕方

2023年11月05日
  • 天官賜福 2

天界に戻った謝憐(シエ・リェン)だったが、失踪した神官の捜索という任務を受けて鬼市に潜入することに。そこはまさに花城(ホワチョン)の縄張りで、彼の住処に招かれた謝憐(シエ・リェン)は、少年ではない真の姿で現れた彼に「会えて嬉しい」と歓迎されて……。

すべてが主人公の過去に繋がっている…のに、どうして本人は気づかないんだ!(笑)
    花城はもちろん、青鬼とか、郎千秋とか、結構繋がり深い気がするけど、再会した時に思い出さないの…? いや青鬼はちょっと難しかったかもしれないけど。
    そんなわけでいきなり途中から過去編に飛びましたが、「ここで終わるの!?」という気になるところで終わってしまった…! あれは

2023年10月17日
  • 魔道祖師 1

値が張るし、とにかく分厚く長いので買うかどうか迷いましたが、買ってよかったです。

BLじゃなかったら挫折していたかも…薄いけどそういった要素がないわけではないので読めました。

ただ舞台が中国なので、馴染みのない言葉、また魔道祖師特有の用語には苦戦しました。笑
    ありがとう魔道祖師用語wiki

ドラマと並行して読んだのでキャラクターにはそこまで苦戦しませんでしたが、メイン以外ビジュアルがわからないのでキャラがごちゃごちゃになりそうな場合はアニメや実写の画像を見ながら読むことをオススメします。

2023年10月04日
  • 魔道祖師 4

仙界ファンタジー小説ってあまり読んでこなかったけど面白い!
    キャラの名前に最初から最後までフリガナ振ってくれてるから読みやすくて助かる。

2023年06月09日
  • 天官賜福 1

中華BLファンタジー。魔道祖師の地獄度の強い濃厚なファンタジーの話にハマって、同作者様の別の長編ということで興味を持って読み始めた。殿下の不運ぶりや、殿下なのに野宿慣れしている強さ、花城のスパダリ感など序盤からキャラが濃くて面白い。登場人物たちの間の因縁や主人公の過去がとても気になる。続きが待ち遠しい。

2024年09月10日
  • 天官賜福 2

一度目の飛翔後の殿下の過去が語られた巻。地獄の始まりというか、これからきっとひどいことが起こるのだろうなとひしひしと感じる語り方が、読んでいて少しつらかった。正義感からの悩みや若さゆえの無意識の傲慢がところどころに見えて、読んでいていたたまれなくなるところもある反面、仲の悪い元部下たちや花城との因縁というか関係性が見えてきて面白くなってきた。きになるところで終わっているので、続きが待ち遠しい。

2024年09月10日
  • 天官賜福 2

飛翔した若い仙が陥る悩み……。
    仙侠モノでよくある。
    どうして全ての人を救えないのか。

どんどん谢憐が辛くなるらしい。特に5巻。

でも早く読みたい。

2023年05月20日
  • 魔道祖師 3

過去と現在が行ったり来たりで、ちょっとついていくのが大変だった。
    内容はかなり盛りだくさん。
    かなり残酷なシーンもあったり、人が結構死ぬ。
    しかも色々な行き違い?で殺すはずのない人を殺してしまう、殺されてしまう、が続く。

藍湛と無羨の絡みは癒しだけど、江澄との絡みも好き。憎いのに憎みきれない無羨に対する態度がわかりみしかない。
    藍湛の一途さは尊さしかない
    若者たちが無羨や温寧と仲良くなっていくのもほっこりする

2023.1.7

2023年01月07日
  • 魔道祖師 2

謎が深まるばかり

1巻からの緊迫したところから始まるので、とても面白いです。

とにかくアージンがいいです。前半の盛り上がりはこれにつきると思います。
    シュエヤンが欲しくて奪いたくて、その欲望をかなえるだけの能力も欲望もあったから、誰かに利用されたのだろうと思います。
    だって、シュエヤンは亡くした後の彼を自分のものにしたくて、彼の心を後悔や自分への恨みで塗りつぶして鬼にしたかったでしょうから。もし、手に入れて鬼としてたら、自分のものと思えたのかな。
    生きてこのまま幸せな時間が長く続けばいいと思う気持ちと、それがいつかは自分が宿敵だとわかり絶望される不安との葛藤があったのかもしれないと思います。本当に、

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

2022年08月21日

続きが気になる終わり方

試し読みを読んでいるとき、この試し読みを読むのは2度目だと思いました。2度目の試し読みは、もしかしたら1度目より長い試し読みだったのかもしれません。
    試し読みの最後に主人公が「含光君みたいな男が好きだ」とくだらない冗談を言って嫌がる反応を楽しもうとすると、予想に反し含光君が主人公を「連れてかえる」というよくある展開なのですが続きが気になり購入しました。

翻訳なので、世界観や人物像を捉えるのに少し混乱しますが、物語は読みやすくて世界描写もホラーで壮大で、大変綺麗で素敵です。
    続きでは、主人公の前世?の含光君との出会が描かれていますが、私はこの辺りで主人公の人物像が固まり魅力がわかってき

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月21日

▼あらすじ
    魏無羨が十代の頃、藍忘機と協力して妖獣を倒したことで二人の距離は少し縮まった。しかし、それがきっかけで雲夢江氏は岐山温氏により壊滅に追い込まれてしまう。襲撃から生き残ったものの、突然姿を消した魏無羨を捜し続ける藍忘機と江澄。そして再会した時、彼は笛音と翳りを身に纏い鬼道を操るようになっていた。その強大な力を恐れ持てはやす者たちに反して、藍忘機だけが彼をまっすぐ見つめ、正道へ引き戻そうとする。会えばいつも喧嘩別れになる二人だったが、何度突き放しても藍忘機は諦めず――。

***

4巻は大分

2022年06月08日
  • 魔道祖師 2

▼あらすじ
    過去の因縁が悲劇へと手招く、激動の第2巻。

「左腕」に導かれ辿り着いた義城で、悲しい記憶に触れる魏無羨と藍忘機。少しずつ明らかになる、彼らを取り巻く秘密とは――?

***

ストーリーの完全度:非常に高い
    トーン:シリアス・コミカル
    エロ度:無し
    萌え度:非常に高い
    総合評価:★4.8

2巻は義城編の続きから。暁星塵、薛洋、宋嵐、阿箐…この4人のお話は本当にやるせない気持ちになりますね…。最後に宋嵐だけでも生き残って(?)くれて本当に良かった。出来れば暁星塵と生きて再会してほしかったけど…‪(T^T)

そして原作の義城編を読んで改めて陳情令の完成度の高さを思い知りました。義

2022年06月08日
  • 魔道祖師 1

陳情令を少し観た後(1~6話)、原作にも手を出す。名前を覚えたり、専門用語が分からなくなったり、慣れるまでは前のページを行ったり来たりしていたけど、弾みが着きだすとめちゃくちゃ面白い。

2022年03月13日
  • 魔道祖師 1

こういうのが大好きです!!

アニメが途中まででしたので続きが気になりすぎて購入。ブロマンスっぽいけどBLよりなのかなーと思ったら原作はきちんとBLという!
    丁寧なストーリー展開と現在と過去が交錯して徐々に明らかになる主人公二人の物語に読む手が止まらなくなります。
    匙加減が絶妙なんですよBLの、このバックグラウンドがあっての二人!って感じが良いのです。

#ドキドキハラハラ #感動する #胸キュン

2022年02月05日
  • 魔道祖師 3

ウェイの過去がわかってきて面白い!ラストは泣かされました。次で終わると思うと、読むのがもったいなくなる。番外編とか読みたいけど、ないよね?

2022年01月31日
  • 魔道祖師 1

BLと言うより普通にファンタジー小説として面白い!最初は読みにくいかも。設定が難しいので、アニメの相関図を見ながら読むと、世界観がわかりやすかったです。続きが楽しみすぎる。

2022年01月12日