鄭穎馨のレビュー一覧
高い!と思いましたが・・・
アニメから悩んだ挙句の原作買いです。
お試し読みして、即買いしました。
電子書籍だとわかりにくいのですが、文字数が半端ないです。
3巻、4巻は電子書籍化未なので、何年かぶりに紙書籍を買ったところ、紙書籍版は、
B6・2段組・8ポイント、1頁850文字と換算して、
1冊が平均385頁だとすると、全4巻で、130万文字超え。
1冊が32万字超で、1,780円・・・安い位です。
130万文字もあるミステリーなどご馳走!
類をみない程の傑作の予感です(現在3巻読んでます)
BL要素には辿りついていませんが、恋愛要素でもなければ、130万文字はちょっとシンドイですからね。
1巻はこれでもかという程、伏線張り捲りました。
(少しネタ晴らしすると、アニメでは鬼腕のせいになっている天女事件は別事件です)
ここまで伏線だらけの大長編!BL要素がなければ、男性人気もデカかったでしょうに。
電子書籍に慣れた目には、2段組・8ポイントを読むのは苦行なので・・・。
読み返したくなったら、3巻4巻も電子書籍買うかもしれません。 -
ネタバレ窮奇道の悲劇は知っていてもやっぱり辛い。魏無羨自身は大嫌いでも、大好きな厭離姉さんの愛する夫で、死ねば良いなんて全く思ってもいない相手を、事故とはいえ、己の過信が原因で自分が殺したも同然なんて、師姉には顔向けできないし、自業自得が過ぎて、八つ当たりならできても誰も他人を責められないし、過去の自分を責めるにしても、過去の魏無羨の選択のどこをどうすれば違う結果になったのかが全く思い当たらないのが本当に辛い。不夜天に至る魏無羨が、自身が取り残される立場になって初めて、英雄病だと自身を罵った江澄の気持ちが分かったというのもしんどいなあ。
江澄と魏無羨、瀕死の温晁に対しての拷問が過ぎて、怨みの深さは分かるものの、二人とも常軌を逸しているなあとも。魏無羨を外で待つ藍忘機が切ない。ただ、魏無羨だけでなく江澄も同じようにしているっていうので、魏無羨自身が邪道に蝕まれているわけではないんだよなあとも。ただ、魏無羨が射日の征戦に合流したのがここで、戦場で藍湛と魏嬰は何度も顔を会わせその度に喧嘩していたのだから、射日の征戦ってけっこう続いていたんだな! とも驚いた。あと、江澄と魏無羨って本当に阿吽の呼吸で、だからこそ言葉が足りなかったんだろうなあとも。剣を持たなくなった魏無羨が自分を驕るように言うのに対して、持たなくて良いっていう江澄も魏嬰同様に世間に冷淡で強気にも感じて、ああ似ているなあと感じたのだけど、実際江澄はどういう気持ちだったのか深く考えるとどうとでも解釈できそうで面白い。江澄が温情や温寧に治療されたのを直に見ていたなら状況は変わっていたのかな。 -
辛すぎる。
現代でも大きな問題となって国の間でわだかまる難民問題。
神となった謝憐は、苦しむ祖国を護るために、禁を犯して人界に降臨する。
若さゆえの万能感とでもいうのだろうか?
若さゆえの、視野の狭さとでもいうのだろうか?
歴史が大きく動く。
正義たどか、善だとか悪だとか、そういう問題ではなく、時代の流れがあるべき姿へと人々を押し流していく。
謝憐は、その流れを押しとどめる事ができるはずと信じて疑わないけれど、手を出せば手を出すほどに、事態は悪化していくし、混乱していく。
万人が納得する解答などない問題。
万人にはそれぞれに人生があり、価値観があり、思いがある。
万人が集まれば、階層が産まれて、各階層で視座が違って見えているものが違う。見えているものが違えば、求めるものも感じるものも違うし、たどり着く答えも違う。
みんな同じ目標と思いでまとまり、ひとつの正義を全うできると、謝憐の視座だけで行動すれば、まさしくこんな悲劇を引き寄せるのだろう。
謝憐にとって悲劇の動乱も、永安の人たちにとっては希望の騒乱なんだよな。
謝憐や郎千秋は死なないから、過去の行いは『歴史』にならない。ずっと当事者の間の問題としてあり続ける。
花城が郎千秋に真実を知らせたのは、当事者が生きているからだろうな。
郎千秋が、民族間の融和を成し遂げた偉大な王として亡くなり、宴の惨劇が歴史になっていれば、真実を詳らかにする必要はなかっただろうな。
犯人も被害者も生きているから、花城は義務をはたしたのだろうと、そんな風に思った。
続きを知りたいけれど、展開が辛すぎて読みたくないとも思ってしまう。 -
チョット物足りない?
ようやく完結です。
いつまで待たないといけないの?と思っていたので一先ず完結まで読めて良かったです。
謝憐の数々の試練と苦難の真相がクリアになってスッキリ!
⋯なんですけど、実はちょいモヤッ。
内容も後日談もちゃんとまとまっていて読み物としては充分満足。
なんだけど花城もだしサブキャラ達の経緯とか明かされている⋯分かるんだけど⋯チョットあっさりし過ぎな印象でした。
それが文学的には良い?のかもしれないし、私の読み込みが甘いだけで本当はどこかに書いてあったのかな?とか思わなくもないが、そういうところがモヤッた。
今後スピンオフ⋯的なこともないだろなぁ。
前作の最終巻が派手に肌色展開があったので正直期待していた腐女としてはお上品過ぎてそこもモヤッ。
神官の話ですからねバチが当たらない程度の内容にとどめたということかもです。
読みやすいのは確かですが個人的にはモヤッと感が沢山あったので星4つで。
星の数間違ってたので後日修正しました。(笑) -
購入済みしんどいってそういう事かぁ!
最近動画サブスクで、この作品のアニメにハマり
続きがどうしても気になったので
アニメ2期の続きが書いてある2巻を購入しました。
(2巻の途中からがアニメの続きの内容)
謝憐の人間時代から1度めの飛昇と人間界に降りた時の過去のエピソードが描かれており、
ストーリーの内容や設定も
なかなか辛い話なのですが、
人生の中で、
″当時は自分なりに一生懸命だったけど、
今から思うと本当にバカだったと思う″ とか
″無駄な事をしていた″とか
″どうすれば良いか分からないけど、何かしなければいけない(追い詰められてる)″
″今ならこうするのに!できるのにっ!″
″(良い道でないとわかっていても)今の自分でも同じ事をしてそう″
というような出来事が
自分もよくそういう経験がある!!
と共感してしまって、
ストーリー内容も相まって
とっても、辛かったです。
よく、しんどい という感想をみましたが
話の内容だけではなくて
共感できてしまう部分もあり歯がゆくもあって
とてもしんどく感じました。
花城がいてくれて本っ当に良かったです!!
そんなちょっと辛い内容とちょいちょい挟む
笑い要素?や、絵や映像が想像できるキュン描写
に読み手を飽きさせないで
楽しく読ませていただきました!
この作者の他作品も気になってきた……っ!