鄭穎馨のレビュー一覧

• 魔道祖師 4

売り切れていたので、発売開始後1ヶ月してからやっと手に入れることができました。
    謎が次次と解明されていくのに爽快感がありました。江澄の金丹にびっくりしました。江澄、結婚しないのかな?雲夢江氏の後継が…ジンガンヤオはやっぱり悪者じゃない気がする。もっと幸せになって欲しかった…ジンガンシャンが悪いんだよーー。
    ちょっと気になったのは、温氏討伐のときウェイウーシェンが[奴の大事な息子を大切に守っていた]と言っていて、主語がカタンシュか温氏総主どっちかわからなかった点。

2021年09月23日
  • 魔道祖師 4

怒涛の4巻でした。
    点と点が繋がり、線と線も繋がりパズルのピースが埋められていきました。

驚愕の事実!が色々と衝撃的でした。

江澄の金丹…
    生前の魏無羨が剣を佩かずにいた理由…
    不夜天後の藍無機…背中の戒鞭の痕…
    藍思追の生い立ち…
    など、、

ずっと静かに一途に信じ待ち続けた藍無機と魏無羨が結ばれてよかったです。

魏無羨の公開告白はちょっと笑ってしまったケド…。
    深刻なシーンなのに。

番外編で少年修士たちと戯れる魏無羨がほのぼのしていてよかった。大人達は生前の魏無羨を重ねて見るから偏見が先立つけど、子供達はありのままを見てるからね。それがまた良い。

4巻で明らかになった事実を踏ま

2021年09月23日
  • 魔道祖師 1

ドラマ見てまんまとハマって、原作の和訳版を妹が買ってくれていたためうっかり読んでしまったのが運のツキ。500ページを超えるものをあっという間に読んでしまって、あ、自分本読む時間ぐらいさっと取れるんだなってことに気付かされた。

ドラマと違って過去と現在を行ったり来たりする分、しんどさは緩和される気がする。

2021年09月20日

面白い

アニメを見て小説を読んでみましたが、アニメでも絵が美しく小説でも読んでてとても綺麗な世界が広がり読んでてワクワクしました。
    微妙にアニメは小説と違う部分がありましたが、個人的には小説の内容のままが良かったなと思ってしまいました。

#切ない #カッコいい #深い

2022年09月29日

素晴らしい作品です

紙媒体の特装版が発売される前に試し読みをしました。

昨年にドラマ版にハマりアニメ・ラジドラなど、ほぼ全てのメディアに目を通してきました。やっと今年、待望の原作が発売されて本当に嬉しいです。

本作品はBLに分類されますが、本格的なイチャイチャシーンが出てくるのはかなり後です。
    過去編、義城編のところではかなり辛いシーンもあります。ハンカチなどを用意して読むのをオススメします。
    ストーリー展開がとても素晴らしく、BL抜きでも楽しめる作品です。長いし高いからな〜と迷っている方は是非読んでください!

#カッコいい #胸キュン #泣ける

2021年09月18日
  • 魔道祖師 2

ドラマ履修済みなので過去編は読むのがツライ。ドラマよりさらにキツい展開の本番は3巻なのでしょうが、2巻でも先を考えると手が止まりそうになる。
    早くラブラブな所まで行きたいツライ…!

温氏の蓮花塢焼き討ちはがまずホントに辛くて(虞夫人大好きなので)(江澄が可哀想で)(江家への忠誠で身動き取れなくなっていく魏嬰が不憫で)もう…

…早く4巻に辿り着けるように頑張ります…

2021年09月18日
  • 魔道祖師 3

辛い内容の3巻。
    厚い本の全てが辛い内容では無く、合間合間にほっこりするところもあり心が折れなくて済んだ。
    しかし「夜奔」は特にツライ。魏無羨の伝わらない思い、何をしても悪者にされ、さらに大切な師姉までも失う。静かな慟哭…。魏無羨の最後は端的に書かれてる。4巻で詳しく出てくるのかな…。

ラストにサラッとBLらしい感じが出てきた。

ずっと静かに見守ってきた藍忘機、帯にも書かれているけど16年以上の不変の思いは報われてほしい。

2021年09月13日

え!??

最初は名前を覚えるので精一杯でした!
    が、どんどん話に引き込まれていきます。
    まだ謎だらけですので今後が楽しみです。

2021年12月06日

すごいです

BL小説を読むのは初めてでしたが、この作品を読んでからあらゆるBL小説を漁る様になってしまいました。語彙力が乏しいので、一言で表すと凄いとしか言えないのが悔しいです泣(実際凄いなんてもんじゃないんです、本当に…)
    設定も細かく壮大で、伏線が張り巡らされており、色んな謎や事実が解き明かされる度により物語に引き込まれます。一冊一冊が大ボリュームなのでお値段以上の価値があります。

3巻まで電子書籍を買いましたが、待ちきれなくて4巻は紙の書籍を買っちゃいました…
    4巻は濡れ場があり終始ラブラブな2人が描かれているので、途中BL要素が物足りないと思っても最後までぜひ読んで欲しいです。大大大満足

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アツい

2021年12月30日
  • 魔道祖師 2

魏無羨が怨霊と共情して過去を見たり、夢で過去を見たりと現在、過去、色々な人物視点でお話が交錯して進むの。パズルのピースが完成していくようでとても面白い。

暁星塵の最後はとても悲しいくて辛い。

魏無羨と藍忘機が共闘して妖獣を倒していく場面、2人とも傷だらけで治療しあったり…2巻ではココが1番面白かった。

藍忘機は一体いつから魏無羨が気になってたんだろう…ふと思う場面がたくさん有る。

魏無羨が敵にされる次巻は読むのが辛いんだろうなぁ…。でも楽しみです。

2021年09月09日

BLと言うより小説かな

アニメから入りましたが、どちらも名前や地名を覚えるのが大変。それから、縦や横のつながりもややこしい。話が前後するので、頭を切り替える必要あり。それでも、惹きつけられる内容です。読み返す度に情景が鮮明になり、心情を読み取れるようになりました。電子書籍で続巻が出るのはいつなのか、とても楽しみです。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年09月07日
  • 魔道祖師 4

色々と驚きの最終巻だった。とくに番外編、、

全巻を通して思ったこと。ドラマが大好きで原作を読んだから、どうしてもドラマを引き合いに出してしまうんだけど、BLとブロマンスが似て非なる物だという事を改めて感じた。

話の筋は同じだけど、小説は恋愛、ドラマはブロマンスっていう一本筋が通ったパラレルワールドであって、この最終巻ではそれがハッキリ分かれて終結していると思った。
    恋愛ってある意味理由要らないからかな?恋愛的な部分を男同士の義や絆に置き換える際のドラマ制作側の拘りも感じた。

ドラマも小説も藍忘機が魏無羨を大好きなのは変わらないけど、小説の醍醐味はやはり2人の性癖が露になっているところです

2021年09月04日
  • 魔道祖師 1

アニメの前塵編を見終わったところで、登場人物の名前や関係性が難しく理解不十分だと思い、小説を見始めました。BLも中華ファンタジーも好きなので読む手が止まらず一気に読み進めてしまいました。
    BL要素は強くないものの、アニメとは違い過去と現代を行ったり来たりするおかげで二人が一緒にいる描写も多く、ちょっとした仕草から、登場人物の思いを推察(妄想)でき、にやけられます。
    主人公の境遇がなかなかハードで、過去も辛いし今後もどうなってしまうんだ、という感じですが、明るくひょうきんでしなやかに困難を打破していく姿は目を離せません。
    過去も現代も何かしらの陰謀が渦巻き、その二つがどう関わっていくのか、先の展

2021年09月02日
  • 魔道祖師 3

指折り数えて待ちました。

紙書籍を持ってますが、B6・二段組はかなりキツイので、
    電子書籍化を待ってました。

大好きな3巻ですが、何度読んでも、辛すぎる。心が抉られる。
    豪毅、漢広、夜奔・・・特に夜奔は悲惨すぎる。
    だからこそ余計に、丹心からの展開に胸が熱くなります。

#萌え #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年01月04日
  • 魔道祖師 1

『陳情令』履修済みでいよいよ日本語版の原作『魔道祖師』を読む。

ドラマとはストーリーの順番が色々違っているので1巻で義城が来たのにビックリした(ドラマではかなり後半のエピソード)。
    原作はBLだがドラマはブロマンス、という事でどの程度改編があったのかと思いながら読みましたが、原作の藍湛はかなりあからさまに魏嬰が好きだな…?
    <酔っぱ藍湛>の時の温寧に対する敵意がかなり剥き出しで笑った。突き飛ばすなよ(笑)。
    ドラマ藍湛は視線や表情が思わせぶり、なぐらいで精一杯だった所、原作藍湛は普通に手が出るな…おもろ…

子供達が射日の征戦ごっこしてるシーン、これはドラマも原作通りにやってくれて良かったの

2021年08月29日

もう最高です。

尊いとにかく尊い。
    一途な忘羨

#泣ける #胸キュン #感動する

2021年08月22日

今年最も熱い中華ファンタジー

紙の本を買いました。
    アニメだけだと難しいところが多かったので何気なく買ったのですが、設定が凝っていて、謎解き、キャラ一人一人の背景、伏線、アクションの全てがすごく面白かったです。ファンタジー小説としての読み応えがすごい。こんなに面白い小説は久しぶりに読みました。
    日本語訳もとても読みやすい。これを読むと、アニメが10倍楽しめました。
    ただ、BLが苦手な人は注意してください。

#エモい #ドキドキハラハラ #アツい

2021年08月15日

よかった

細かい描写で世界感が伝わってくるようでした。
    動きや言葉遣いも素敵でときめきました。
    ミステリー要素もあり続きが気になります。

#エモい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 魔道祖師 2

義城の話がメインの2巻。ドラマと小説で主人公の2人のキャラに微妙な違いがある気がする(それもまたいい)けど薛洋や暁星塵などはイメージそのままだった。愛憎劇です。

ドラマはブロマンスこっちBLっていうのもあるけど、魏嬰の藍湛に対する心の変化や香りの描写はやっぱり活字であればこそです。ドキドキします。

• 魔道祖師 1

ドラマから入った。ドラマはブロマンスで原作小説BLという情報を踏まえたうえで手をつけたわけですが、構成が前後してたりするもののドラマの再現力凄いなと改めて思う。

BLってラノベとかもあるけど恋愛軸のみの物語と比べこんだけのスケールの背景があるものはBL描写がどんな些細な物であってもその重みは半端ない。酔った藍忘機がたまらん。
    笑える部分もあるし、翻訳も読みやすかった。