鄭穎馨のレビュー一覧

• 魔道祖師 1

アニメ見ていてよく分からない部分が多かったので原作小説読んでみました。
    小説買ってからBLだと言う事に気付く。1巻はBL感無かったけど…。
    大好きな設定古代中国ファンタジー♡久しぶりに2段組の厚めの本を読みましたがあっという間に読めました。ツボにハマった。面白い。
    訳者さんの力量が凄いと思う。読み易い訳。人名にふりがなしてあるし日本に無い風習とか説明もしてくれているし。
    戦闘シーンや呪術、呪具宝器の説明もわかりやすい。
    あっという間に全巻読破しそう。

• 魔道祖師 3

ドラマがダイジェストに思えてくる小説ならではの圧倒的スケール
    残酷さも10倍増しなだけにカオス感は半端ないです
    善悪について凄い考えてしまう巻でした
    ドラマと小説でキャラも微妙に違っててそれぞれの好きな部分を楽しめる〜
    そして「やっぱBLなんだ、、」と忘れた頃にやって来る萌が甘すぎる

こんだけ分厚いのにサクサク読める
    あと一巻読むの惜しいなー

• 魔道祖師 2

アニメの完結編は2巻から?

アニメは、義城に入るところから始まりましたが、2巻では既に義城入りしています。
    そもそも、話の順番が違いました。

アニメ版は、現世に蘇り、すぐ過去まとめ編→現世に戻りましたが、原作は行ったり来たりしますから。

2巻は、まだまだ伏線張るぞ!って感じですね。
    大丈夫?尋常ではない数の伏線だけど、回収できる?

でも回収してるからこそ、実写ドラマにアニメ、ラジオドラマ化されているのでしょうし。

#アガる #ドキドキハラハラ #アツい

• 魔道祖師 1

高い!と思いましたが・・・

アニメから悩んだ挙句の原作買いです。
    お試し読みして、即買いしました。
    電子書籍だとわかりにくいのですが、文字数が半端ないです。
    3巻、4巻は電子書籍化未なので、何年かぶりに紙書籍を買ったところ、紙書籍版は、
    B6・2段組・8ポイント、1頁850文字と換算して、
    1冊が平均385頁だとすると、全4巻で、130万文字超え。
    1冊が32万字超で、1,780円・・・安い位です。

130万文字もあるミステリーなどご馳走!

類をみない程の傑作の予感です(現在3巻読んでます)
    BL要素には辿りついていませんが、恋愛要素でもなければ、130万文字はちょっとシンドイですからね。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年08月17日
  • 魔道祖師 1

待ちに待った電子版!

電子版が発売日されるのをずっと待っていたので配信されてすぐ購入しました。
    物語は現在と過去を行ったり来たりしながら進みますが、それを感じさせないくらいとても分かりやすく話が進みます。
    3巻の配信も、今からとても待ち遠しいです!

#エモい #カッコいい #切ない

2021年08月08日

k

BL初心者

アニメでハマりました。主人公の性格と木村良平さんの声がピッタリですごく好きになりました。

現在2期まで放映終わってます。中国のアニメで、現在中国で完結編が放映中みたいなので、向こうで完結しないと輸入されません。

待ちきれなくて書籍買いました。

微妙にアニメと違いますが、アニメで飛ばしてる説明もあるのでわかりやすいし、アニメと違和感がないです。

はじめ、BLと知りビックリしましたが、BL要素より物語が作り込まれてるのでBL初心者でもいけます。

それに男がみんな綺麗で魅力的なのでBLもありですね。

#感動する #アツい #胸キュン

2021年08月08日

中国

中華ファンタジー
    めっちゃ言葉が難しい!(笑)
    名前も設定も難しいので
    内容がゆっっくりしか頭に入りませんがおもしろい!

2021年08月06日
  • 魔道祖師 1

ドラマからハマりました!!
    めちゃ面白いです!ハリポタのような世界観で楽しめます!電子で出てくれて嬉しいです

#胸キュン

2022年09月28日

最高

小説を買おうか迷っていたから試し読みできて本当に良かった。続きが気になるから買っちゃおうかなー。でも1冊が高いんだよな笑

2021年08月02日

切ない古代中国ラブロマンス

特装版で全巻揃えましたが、劣化を鑑みて保存用に電子書籍も購入。
    何より、老眼に優しく読みやすいですね!!
    アニメやドラマでは聞いただけでは分からなかった単語や風習なども説明されており、
    分かりやすいです。
    なにより主人公で受けの魏嬰が13年後蘇ってから、その流れで進んで行くので一気に読めます!
    アニメやドラマで無かったBL要素もしっかりあるので、アニメでハマった方はオススメですよ!!!

#アガる #切ない #萌え

2021年08月02日
  • 魔道祖師 3

窮奇道の悲劇は知っていてもやっぱり辛い。魏無羨自身は大嫌いでも、大好きな厭離姉さんの愛する夫で、死ねば良いなんて全く思ってもいない相手を、事故とはいえ、己の過信が原因で自分が殺したも同然なんて、師姉には顔向けできないし、自業自得が過ぎて、八つ当たりならできても誰も他人を責められないし、過去の自分を責めるにしても、過去の魏無羨の選択のどこをどうすれば違う結果になったのかが全く思い当たらないのが本当に辛い。不夜天に至る魏無羨が、自身が取り残される立場になって初めて、英雄病だと自身を罵った江澄の気持ちが分かったというのもしんどいなあ。
    江澄と魏無羨、瀕死の温晁に対しての拷問が過ぎて、怨みの深さは分か

2021年07月29日
  • 魔道祖師 1

「陳情令」が異常に面白かったので原作に着手。ドラマと構成が全然違う!戦いの描写は苛烈だけど、その分冒険色も強いし、どことなくユーモラスで一気読み。

2021年07月11日
  • 魔道祖師 4

②〜④
    BLうんぬんより、普通に話が面白いんだよなぁ、好き。まぁ文章はラノベと思えばこんなもん。過去の話は結構しんどいけど、最後は幸せいっぱい感。
    4巻は急にいちゃこらしすぎて劇物だから、要注意ではあるな、、、。
    アニメ見てよくわからんくて、小説読んで理解して、もっかいアニメ見たいわ。アニメめっちゃ絵よかったよ、初見じゃまじ内容わからんけど。

天官賜福もアニメわからんすぎて小説読みたいんだけど、まだ最後まで翻訳出てないんだよね。楽しみ。

2025年10月31日
  • 天官賜福 4

登場人物を毎回確認してから読んでいたので、時間がかかってしまった。
    中盤あたりから、続きが気になってスラスラ読めた。
    謝憐がドキっとしたり、する所がかわいく感じた。
    花城の謝憐を守ろうとする姿がよかった。でも必要以上に守り過ぎないで、口出しもしすぎない所がまたよかった。
    誰が壁画を描いたのか?絶境鬼王になろうとしているのは?風師らはどこに消えたのか?分からないことがまだまだいっぱいあるな。
    ひとまず、次巻発売前に読みきれてよかった。

2025年10月24日
  • 魔道祖師 1

アニメとは違って、本ならではの自分の速度で
    読むことができるのが良かったです。
    なので、ページを行ったり来たりして内容を
    よく理解できました。
    しかし、ひとりの人物の名前が複数あるのが
    混乱してしまい、スマホで調べながら読み進めていきました。
    ストーリーも面白いのですが、ランワンジーと
    ウェイウーシェンのからみが微笑ましいです。

2025年07月10日
  • 天官賜福 4

読みながら繁体字本の内容を思い出しました(•ᴗ•; )
    簡体字本やらラジドラの内容がごちゃ混ぜになってしまって。
    引玉殿下のお話は何回読んでも辛いです。推しです♡♡
    改めて日本語訳で読むと三郎はちょくちょく謝憐の腰に手が伸びてますね(≧▽≦)
    あと、4巻で感じるのは日本語訳の三郎は大人しい?穏やか?と。ラジドラの声優さんが1番私のイメージに合ってるので。
    次巻も楽しみに待ってます♬.*゚

2025年05月10日
  • 天官賜福 2

めちゃくちゃ読み応えがありますが、とにかく長いし、恋愛要素については、ほぼありません。ただ、途中で中断すると、何の話だっけ?とわからなくなりそうで、つい一気に読んでしまう。

2025年04月05日
  • 天官賜福 3

前半は読み進めるのに時間がかかったけれど、後半は続きがすぐ読みたくて、どんどん読み進められた。
    花城の謝憐を想う気持ちが溢れていた。
    新しい鬼王は、師青玄なのかな?
    師無渡の最後が、、、
    次が発売されるのは、まだ先になると思うけれど、早く続きが知りたい。

2024年10月25日
  • 魔道祖師 2

片腕兄さんの正体が発覚してから急展開、面白くなってきた。得体の知れないあの人が怖い。そして窮地に立たされた魏無羨はこれからどうなるのか...

過去編は虞夫人の侍女が何気に強くて笑ってしまった。そして虞夫人の見せた母の顔に涙。

2024年08月03日
  • 天官賜福 2

過去編、辛すぎる。
    辛すぎるから星4
    でもとても濃ゆくて面白かったです。

この過去を経てなおあの人を信じる姿勢はどう貫かれるのだろうか、3巻も早く読まねば!

2024.6.9

2024年06月09日