鄭穎馨のレビュー一覧

• 天官賜福 1

アニメ見てからの原作。この人の小説はメディアミックスされてるけど、媒体によって味わえるものが違ってくる。でも基本はお話長いから原作読んだら補填される内容もかなり濃い。原作も満足。当初から花城の崇めっぷりというか、想いが強くていいねぇ。、

2025年05月15日
  • 天官賜福 4

なかなか時間が取れなくて、発売日に買ってからようやく読み終わった。面白かった。

4巻読む前に軽く3巻読み直してから読んだ。

3巻は風師関係で怒涛の話だったが、4巻はロードムービー感があって、これまでの因縁キャラ多めで、お前また出るんだ!という驚きで面白かったし、また出てきた嬉しい!の気持ちもあって楽しかった。

読者を飽きさせない話の展開でほんとに話がうまいし読みやすい。
    神だからちょっとやそっとじゃ死なないので、どのキャラも結構無茶やる。

引玉と権一真の関係も面白かったな。
    幸せになって欲しい。

霊文も驚いたし、その話も今後どう明かされるのか楽しみ。三毒瘤ってほんとに三毒瘤の問題児だったってわけじゃん。

2025年05月14日
  • 天官賜福 4

中国のサイトに会員登録して読んでたくらい好きな小説で、このおかげで簡単な中国語なら読めるようになった。

元々そんなにBLに興味ないし、身近にLGBTの人もたくさんいるので、そのへんは正直あまり気にならないんだけど(時代の流れとともにBLも変わってくるのかな?)
    殿下の特異なキャラっていうか、聖人君子に関する倫理的になかなか責めるファンタジーが楽しい。
    展開がちと早い。

2025年05月02日

あ

大感動作品をありがとう

2025年04月15日
  • 魔道祖師 4

緊迫した場面で、魏無羨は一体何を言っているのだ。
    でも、ようやく思いが通じたのだから、ここで言っておかないと死んでしまってからでは遅いのだ。
    ただでさえ二回目の人生なのだから。

すべては魏無羨が悪かったわけではなく、ただ巻き込まれただけで、でも他人の恨みを買うようなところがあったことも事実で、まさに金光瑶の指摘する通りなのだ。
    そのすべてを経て、藍忘機の思いが届いて良かったなと思う。
    蘇ったからこそ、魏無羨は過去にあった様々なことに関わらずに生きていこうと思えるようになり、自尊心や義侠心の強さ、力を誇示することの結果を、身をもって知ることで、そうではない生き方を選べるようになったのだと思う。
    だから、いったん死ぬことが、二人の愛の成就には必要だったのではないだろうか。
    前世の魏無羨では、藍忘機の思いに気付くことも、受け入れることも難しかったのではないか。

魏無羨と江澄は、思った以上に絆が深いというか、二人の間にこそ、感謝も謝罪も要らないような気がする。
    結局、過去は変えられない。
    でも、時間が二人の仲を元に戻してくれるのではないかと思う。

また始めから読み返したい。

2025年04月12日
  • 魔道祖師 4

何度も読んでしまう4巻目。クライマックスの緊張感とかつての夷陵老祖の立場と阿瑶の立場が重なってやるせない気持ちにさせる単純にはいかないラストが大好きです。
    最後の墨香銅臭先生のセルフ2次創作のような番外編も大好きです。
    魔道祖師最高!出会えてよかった作品です。

2025年04月06日
  • 天官賜福 1

登場人物含め、漢字表記が多いので、誰が誰だかわからなくなりそうでしたが、ギリ読めました。ストーリーは、レビュー評価が高いだけあって、とても面白かったです。

2025年04月05日
  • 天官賜福 4

殿下の花城への想いがどんどん垣間見えてくる四巻。話もクライマックスに近まって仙楽国の崩壊が実は意図されたものなんじゃないか…という不穏さと過去のトラウマから情緒不安定になる殿下を優しく抱擁する鬼王のスパダリ感、素晴らしかったです。
    花怜以外にも他神官の活躍や辛辣な過去に涙止まらず主人公以外も主人公級にしてしまう墨香先生の筆の強さに圧巻されるばかりでした。凄く面白かったです!

2025年03月31日

待ちに待った4巻❗❗

発売日がわかってから首を長くして楽しみに待ってました😆
    色んな人の過去がわかってくる巻であり辛い話もあるのですが、謝隣と花城の仲むつまじさが殿下は解ってないだろうけど誰が見てもCP化してるような...🤣
    そして血雨探花の話題を「殿下の○🤍」「あなたの○🤍」と普通にみんなが謝隣に向かって言っちゃってるし🤣🤣笑
    謎が多いし驚きや辛い話も多いけど、2人のやり取りに読んでる間しょっちゅうニヤニヤしちゃいました😂
    続きが気になる終わり方だし...なるはやで5巻が発売される事を願います🙏🍀

#ドキドキハラハラ #エモい #笑える

2025年03月28日

過去編
    殿下は天界に行くのが早すぎたんだな、という印象。若くて才能があって地位もある人が、なんの障害もない国でのんびり生きていたら青臭くなるのは当然だろう、と。頑張ればなんとかなるし、やると決めたことはやれるのだろうという思想に間違いはないのだと思えたままでいた。
    彼は彼以外の人間は追い詰められるとみっともなく、醜く、正心を持ち続けられないということを知らなかった。そういった人間がどういう行動をとるのかということも。

現在
    笑いありいちゃいちゃありシリアスありなんだけども花城と殿下のシーンが二人の世界すぎて大変よい。
    主役二人の恋の行く末も気になるところだけれど、そこがなくてもすごく面白くて本当に満足する一冊。

2025年03月29日
  • 天官賜福 2

過去編を読んで戚容の口を溶接したくなったら章を戻ってボコボコにされてるシーンを読み返そうと思いました。

アニメのほうも見始めたんだけど、「〇〇〇〇の真相は〜」のところはすでに原作を読んだのに「なんだっけ……」となったのでそろそろメモにしないと駄目だなと。些細なことも伏線になってるって信じてるので。

2025年03月22日
  • 魔道祖師 1

アニメイトで見かけてなんとなく購入。(この時の私を褒めてあげたい!!)しばらく本棚に積んでいて、昨年初夏に読み始めました。

本当におもしろい!!通勤時間があっというまです。寝る前に読むとその興奮で眠れないこともあるくらい!
    初めは登場人物や地名がちょっと覚えにくかったですが、読み進めて行くとガンガン頭に入ってきます。大丈夫。

漫画、アニメ、ラジドラ、陳情令…と様々な媒体で展開されていて、いろんな味を楽しめることも嬉しいです。

BLだから心なしか人には薦めにくいですが、全人類に読んでほしい〜〜〜〜4巻がな〜〜〜〜

2025年03月15日
  • 魔道祖師 3

前世での魏無羨が、薛洋に見えて仕方がない。
    温晁への復讐の仕方がひどい。温晁はそれだけのことをしたわけだけれども。

魏無羨の藍忘機に対する「お前は、怒らないで」の言葉が痛い。
    自分勝手に振る舞って、人を見下したような態度を取っていても、それは結局のところ、魏無羨の鎧で、他にどうすることも出来なかった結果なのだ。
    魏無羨はいたずら好きではあっても、教養もあり、礼儀も知っている。むしろ、江澄以上に。
    ただ、誰にも言えない秘密を抱えていた、というだけで。
    夷陵で藍忘機にあった時に、もう昔には戻れないのだとはっきりと分かって、魏無羨はどれほどの孤独を感じたか。

金子軒と江厭離の間にあったあれこれは、なんだか甘酸っぱい。
    意外と、金子軒が良い人だった。
    江厭離は、はっきりと魏無羨をかばう強さがあるけれど、金子軒に対しては遠慮しているところがあって、これが恋なのかと思う。

魏無羨が温情と温寧を助けるために、江家を離反した時も、魏無羨が蘇った後も、江澄は本当はずっと魏無羨と一緒にいたいと思っていたんだろうな、と思う。
    口ではひどく罵っていても。
    ただ、蘇ってからは、魏無羨の隣にはいつも藍忘機がいて、魏無羨の隣にいるのが自分ではないということが悔しくて、でも江家のみんなが死んだ理由の一端は魏無羨にもあって、でも魏無羨は家族で、その好きと嫌いの相反する感情の間で激情を持て余している。そんなふうに見えた。

蘇って伏魔洞で追い詰められていた時に、温氏残党の血屍たちが魏無羨を助けてくれて、泣きそうになった。
    蘇った魏無羨にあの時の恩が返ってくるとは。
    正義とは一体何なのか。
    魏無羨は、その時々で最善の選択をしているはずだった。
    恩には報い、弱者を見捨てない。
    それがいつの間にか大悪党に仕立て上げられていた。
    情勢によって変わる正義など、何の意味があるのか。
    ただ藍忘機だけが、まっすぐに魏無羨を見ていた。
    そのことにとても胸が打たれる。

2025年03月07日
  • 天官賜福 3

人生長いとお話も盛りだくさん

人生100年時代の私たちには、想像もつかない長い年月を、波乱万丈に生きてる主人公に
    すべてを捧げて、死んでもこの世にあり続ける存在として最高の力を得るまでに至った攻様。

そんなの何があっても動じるわけない。離れるわけない。
    でも、すんなり結ばれないだろうなぁ。
    ドラマチックな展開はいくらでもあると思うので、どうかもっと早く続巻が出ますように。

#アツい #ドキドキハラハラ #じれったい

2025年02月28日

イチャイチャが加速してるー

3巻目、
    なんかBL色がいきなり強くなってきたなー
    キスして、ハグして、うふふ
    しかし、あのプロポーズは唐突だろっ

しっかし、この話し、めっちゃ面白い。
    よく、こんな複雑なの書けるなーと思う。
    純粋にストーリーが良い。
    私的には、むしろBLじゃない方が、万人受けしてイイんじゃないかと思ってしまう。

このシリーズ、全6巻予定なのかな?
    まだまだ道半ばですな。
    ああ、早く次が読みたい!
    来年中には、完結しますかね?

翻訳者さん、出版社、がんばれー

2025年02月27日
  • 天官賜福 2

2巻めは過去編ってか、出逢い編

人は上に昇っても、下に降っても、人は人なんだとさー
    フカイ、フカイよ。
    いや、それなら、神仙って何やねん?
    神様になっても、苦悩するなんて、あんまりやー!
    しかも、神様も死ぬんやで。

2巻目もめちゃくちゃ面白かったです。
    ムーチン、怪しいぞ、お主!

2025年02月27日
  • 天官賜福 2

続きが気になるところで過去編に突入して驚いた。
    罪のない人々の犠牲から憎悪の連鎖が始まり、事態がどんどん悪化していく描写がリアル。
    皆を救いたいと願い、しかしもがけばもがくほど理想から遠ざかっていく謝憐を見ていて心が痛い。

2025年02月26日
  • 天官賜福 1

翻訳ものは文体が若干不自然になりがちなイメージだったが、読みやすい文章で全く問題なかった。
    ストーリーが面白く、先が気になって一気読みした。
    登場人物がみんないい感じにキャラ立ちしていて好き。

謝憐と三郎にはぜひとも一緒に幸せになってほしい。
    君たちが笑いあえる未来さえあればそれでいいんだ……

読書メモ
    ・そっちが謝憐なん!? そして花城ってどなた……?あらすじに居た三郎は……?
    ・読む前は眼帯の人が謝憐でもう一人が三郎だと思っていました
    ・そもそも飛昇ってどんな基準で選定されてるんだろう?
    ・太子殿下は滅びぬ、何度でも蘇るさ!
    ・なんで飛昇の度に振動が大きくなってるんです?それだけすごい力がある……ってコト!?
    ・賭けのネタにされてはる……
    ・気まずい……!あまりにも気まずい……!
    ・太子殿下、割と普通に性格がいい。なんで2回目の時は暴れたんだろう?グレてたのかな
    ・お、仲間が増えたか?
    ・よりによってその2人に仕えてるんですか?? なんで来てくれたの????
    ・ほんとになぜ来たんです?人質でも取られてるんか?
    ・土地神、急に偉い人に起こされてびっくりしただろうな。サンキューやで
    ・謝憐いい人だね
    ・呪枷って一回付けられたらもう一回飛昇しても消えないんか
    ・あー、この名前はさすがに南陽真君がおかわいそう
    ・これはかませになるタイプのチンピラですねー
    ・謝憐つよい!伊達に武神やってないね!
    ・女装してくれるんですか!?しかも花嫁衣装???? わーい!!!!
    ・担ぎ手のみんな大丈夫かな
    ・へー、一応武器みたいなのあるんだ
    ・意味深な言動やめてくれるか?気になるんだが?
    ・あっ、これはもしや表紙の……?
    ・だとしたら等級「凶」じゃなくて「絶」じゃん!
    ・ずいぶんと紳士的な方ですわね
    ・花城鬼花婿じゃないのか。何しに来たの……?
    ・てかこの銀色の蝶って茶屋で見たやつだよね
    ・うっわ趣味悪い。キョンシーみたいな感じになってるのかな
    ・謝憐の女装は健康に良いな。まだガンには効かないが、その内効くようになるかもしれない
    ・逆さ吊りの死体……ホラゲでたまに見るやつだ……
    ・花城そんなやばいんか
    ・もう花城のキャラデザと設定が好みを抑えすぎてるんよな
    ・発端は痴情のもつれだったのね
    ・小彭、惜しくないやつを亡くした……
    ・小蛍ー!? まさかここで死ぬんですか????嘘だろ!?
    ・執着って怖いね
    ・わー、神仙ってみんなくせつよなんだね!
    ・今思うとあの山に強めの鬼が3人集合してたってことか。大変やな
    ・戚容いなかったんかい
    ・霊文真君、なんていい人……!
    ・謝憐ほぼ疫病神扱いされてておかわいそう
    ・もうこの少年花城やろ
    ・心に決めた者がいれば自分の骨灰を託す……?なんですかそのおいしい設定は????
    ・お、三郎ここで登場か
    ・三郎(推定花城)の御威光すごすぎ
    ・謝憐の反応見るためにわざとやったんじゃないだろうな?
    ・三郎かわいいっすね
    ・やったね謝憐!信徒ができたよ!
    ・おっとこれは化けてるパターンか?
    ・動く張りぼてだったかー
    ・ワープみたいな術あるの便利ね。しかしMP消費はでかい、と
    ・三郎は頼りになるなー。信用はできないけど
    ・口の中ジャリジャリになっちゃう
    ・あっ、犠牲になりそうな一般人だ
    ・将軍…… なんていうか軍人に向いてなさそうな人
    ・靴ひもで死んだの!? いやおかわいそうではあるけど
    ・自分を守ろうとして謝憐が刺されたことを気にしている?
    ・謝憐、かなり頑丈なんやね。神仙だからか?それとも他に理由があるのか……?
    ・半月国師、意外と無邪気な感じ。逆に怖い
    ・南風……! 無事に戻ってくれよな!
    ・こっわ、マンドラゴラかと思った
    ・ぐわー!またモブから犠牲者がー!
    ・脳を抜いたんですか?怖すぎ
    ・頑丈さもそこまで行くと呪いに見えてくる
    ・阿昭……いいやつだったよ……
    ・三郎ー!まああいつなら大丈夫だろう
    ・大分状況がカオスになってきたな
    ・変身解いてる!
    ・将軍意外と話が通じる
    ・これ絶対なんか事情があったやつでしょ
    ・お知り合いなの!?てか花将軍って何???
    ・あの将軍謝憐だったんかい
    ・ん?今花に反応した?
    ・ぐえー、絶対体験したくない。不老不死の嫌なところが詰まっている……
    ・おっとさすがにピンチか?
    ・三郎つよーい!
    ・えっ、小裴将軍!?阿昭って小裴将軍だったんですか!?なぜこんなことを???
    ・悪行隠しで堅気を殺すとかまじないわー。そこはちゃんと筋を通してもらわんと
    ・まさかの自爆テロ!?イスラム圏イメージっぽいとは思ったけどそこまで!?
    ・やはり人間は不毛な争いを繰り返す生き物……
    ・あの2人敵じゃなかったの????
    ・すごい、きれいに伏線が回収されていく……!
    ・風師ええ人
    ・事情とかじゃなくてシンプルスパイだった
    ・半月どうなるんだろう?
    ・太子殿下よかったねぇ
    ・謝憐料理下手なんか?
    ・ついに聞いちゃうんだ。切り込んだねー
    ・これが謝憐の黒歴史ってやつか~
    ・好感度の上昇を感じる
    ・指輪????プロポーズじゃん!!!!
    ・大丈夫?菩薺観の横に式場立てる?
    ・この指輪ワンチャン骨灰の可能性あるかな?さすがに早いか?
    ・上司からの呼び出しー?絶対面倒なことになるやつー!
    ・あっ、まずい。花城のことがバレると謝憐の立場が……! いや今更立場もクソもないか?
    ・君吾から父性を感じる
    ・風師男だったん!?なぜセルフTSを……?趣味???
    ・へー、信仰によって在り方が影響されるんだね
    ・てか結局あの黒衣の女性は誰だったんだろう
    ・やべーところに来ちまったぜ……
    ・ファー!?もう一人の太子殿下!?いや来るって聞いた時から嫌な予感はしてたけれども……!
    ・ごきげん鬼王かわいいね
    ・公衆の面前でこれほどのイチャイチャを!?
    ・なぜ我々は渾身のイチャイチャを見せつけられてるんですか???? はよ結婚してくれんか????
    ・郎千秋、あまりにも光。あのクセつよ神仙の中でこんなに性格がいいことある???
    ・お、これあの人面疫の少年かな

2025年02月24日

よき

2回目読むと、な〜るほど!と理解出来るところ多数
    伏線がめっちゃ張り巡らされておる一巻目であります。

太子殿下は、君吾と花城、2人のスパダリ挟まれてますなあー
    ムフフな想像が止まらないー

それにしても、飛翔する条件って、一体なんなん?
    誰が決めてはるの?
    心の清らかさは、関係ないんかいっ?
    とっても不思議です。

#深い #萌え

2025年02月18日

優勝

アニメから入り、ついつい小説を買ってしまいました。地名や人物名やファンタジーな世界観や漢字だらけな小説についていけるか不安でしたが、まじで買ってよかった!

#胸キュン

2025年02月14日