ジョージ朝倉のレビュー一覧

• ダンス・ダンス・ダンスール3

クラシックバレエとは

ついに洋舞祭りが始まった。
    都の演じるオデットを前にドキドキする潤平は舞台に立つと恋に心躍らせる王子ジークフリートになりきって舞台を駆け回っていた。
    やがて流鶯演じるロットバルトに殺され死を迎える手順になっていたがあまりにもジークフリートになりきっていたために話のあらすじを無視して生き返ってしまう。
    演出とは全く違う展開に一瞬焦る流鶯だったが先生からの殺せという指示にもう一度ロットバルトとして死を与える。
    しかしまた潤平は立ち上がってしまい観客は通常とは違う展開にボルテージが上がってくるのだった。
    それを何度も繰り返してようやく死を迎える潤平。
    二人の気迫の演技に拍手喝采だったが特

王子と悪魔

バレエを本格的に始めた潤平は都と一緒にバレエ公演を観に行き男性ダンサーが女性ダンサーをリフトして華麗に二人で舞う姿を見てテンションが上がり帰り際に彼女をリフトしようとするがまだうまくいかない。
    それでも冷めきってないテンションのままいつものバレエスタジオに行くがそこで知らない少年が暗闇のなか一人で踊っていた。
    次の日スタジオにいたのは昨晩踊っていた少年。
    彼は都と一緒に踊るが色々付け焼き刃の潤平と違って見た目も所作もまさに王子様という感じだった。
    彼、森流鶯は洋舞祭りで潤平が王子をやるのが気に入らないみたいだった。
    自分がまるでサルのように思えてくる潤平は都が流鶯に対して好意を持って

本当はバレエがやりたい

主人公の村尾潤平は小学生の頃、姉が習い事をしているバレエ教室の発表会を観に行った時にゲスト出演していた男性ダンサーの驚異的な踊りに魅了されバレエをやりたくてしょうがなくなっていた。
    そのあまり姉がバレエから帰ってくると今日は何をやったのかしつこく聞く。
    姉の教室に通いたいが男も習えるか分からないなかバレエをやりたいと訴える潤平。
    母親は男がO Kならいいよというが父親はあまりいい顔をしない。
    現時点でピアノを習っていて髪の長い潤平にもっと男らしくなってほしいから格闘技をやってみたらどうだとしきりに勧める。
    しかし潤平がその場でくるくると回りポーズを決めるはつらつとした顔を見て彼の背中

いじめ

中学男子らしい周囲の目が気になる自意識とかが読んでいてちょっとしんどい。
    しかしいじめられてセーラー服で舞台に出されるもバレエ踊ってみているものをひれ伏せさせる流鶯はすごかった。

2022年01月03日

バレエと恋

中2からバレエを始める男子のお話。
    同級生女子の都への邪な思いから始まるがだんだんバレエそのものに惹かれていくところが面白いです。

2022年01月03日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 20

毎回難題を克服していく、潤平のアーチストとしてのパワーを感じる。
     バレエを、作品を知るきっかけにも。

2021年12月31日

老猫と子猫

ある家に預けられた子猫とその家に昔から住んでいた老猫のふれあいを描く作品の第一巻。

戸建ての家に一人暮らしをしていた男性、ナツキはある日知り合いから子猫を一匹預かってほしいと頼まれる。
    家には老猫がいるから無理と言っても押し切られて預かることに。
    その家にはおばあちゃん猫のスーがいるがいきなり家に現れたオスの子猫の鯛に驚いてはいるもののそんなに不快感があるわけではなさそうだった。
    しかし相手は好奇心旺盛な子猫、鯛の一挙一動に振り回され近年まれに見るくらいに忙しい毎日を送ることになるスー。
    今まで続いていた穏やかな暮らしは鯛によってにぎやかすぎるくらいになった。
    やがてスーのトイ

2021年10月25日
  • 溺れるナイフ(2)

近づきたい

親の都合で東京から田舎町に引っ越してきたローティーン向けのモデルの女の子と、彼女がその地で出会った傲慢な男の子とのパワーゲームのような関係を描いた作品の第二巻。

コウちゃんと家出して東京に出てきた夏芽はモデルとして撮影に参加する。
    そんな彼女を被写体として見初めたのは有名写真家の広能晶吾だった。
    彼は夏芽のヌード写真を撮りたいと言うが彼女はそれを迷ってしまう。
    マネージャー経由でその話が母親にも伝わるがヌードはないにしても有名写真家に目をかけてもらえるのはいいことだと否定しない。
    しかし芸能界の仕事に否定的な父親には内緒にしておこうと二人だけの秘密にしておく。
    その後修学旅行が

2021年10月25日
  • 溺れるナイフ(1)

眩しい出会い

東京から海辺の田舎に引っ越してきた女の子が出会った強烈な印象の男の子との近づいたり離れたりを描く作品の第一巻。

主人公は小学校6年生の望月夏芽。
    ローティーン向けの雑誌のモデルをしている彼女は父親が地元の旅館を継ぐために引っ越すことになり東京から田舎町にやってきた。
    今まで住んでいたところとは違う場所に戸惑っている時に海辺で出会ったまぶしさを感じる男の子の長谷川航一朗ことコウちゃんに強烈に惹かれる。
    地元一帯を支配する一家の待望の男児として生まれたコウちゃんはまるで王様のように扱われているし、本人もそれを受け入れている。
    彼の言動に腹を立てたりしながらもその彼が自分を見ていてくれ

出る杭は

出る杭は打たれる。
    CMや写真集で夏芽の露出が増えるにしたがって、周囲は騒がしくなり物がなくなったり。
    出る杭は打たれるってやつだねー。田舎だしねー。

2021年09月01日
  • 溺れるナイフ(1)

12歳

12歳の小学生夏芽が東京から田舎に引っ越してきて出会ったコウちゃん。
    東京でジュニアモデルしてた夏芽と地元の地主の息子コウちゃん、惹かれあうわけだよね。

2021年09月01日
  • 溺れるナイフ(3)

これは、深いというか重い、中毒性があって途中でやめられない漫画でした。お試し3巻読んだだけで苦しすぎて脱力しました。独特な世界観やセリフに圧倒されました。続きも読みます。

#深い #怖い #切ない

2022年09月29日
  • ピースオブケイク(1)

溺れるナイフが非常に面白かったので、同作者さんのこの作品も買ってみました。女性の気持ちの揺れ動き方を描くのがほんとうにうまいと思います。

2021年06月01日
  • 恋文日和(1)

今は手紙を書くという機会自体が
    少なくなってしまった。
    手紙には言葉で表せない素直な気持ちを
    綴ることが出来る様な気がします。
    書く相手が存在するというのは素敵だな
    と思いました。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2022年09月30日
  • ピースオブケイク(1)

暑くて湿気でベタベタする中、実感がわかないまま引っ越して
    ふと「そっか、ここに住むのか」と部屋を見て思う感じ。
    行き詰った息苦しい感じが、リアルにも感じる。
    友達にベタついた感情を吐き出してもぬぐえない
    貼り付くさみしさ。

店長に恋をして、小さなことなのに自分の願いを聞いてくれて
    好きな人に言う事きいてもらえるとうれしいのか
    と気がつくところがきゅんとする。

あかりがトマトをくれるのは良いが、
    毎日毎日何かを寄越してくるのは流石に引く。
    確かに呪いなのだと思う。

2021年05月18日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 20

さいこう

主人公のきらきらが爆発していて、20巻も最高でした。期待をいつも上回ってくれるので、次巻にも期待大です!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年04月29日

さすがの画力。
    この作者さんで爽やか系?青春ものってイメージなかったけどストーリーも面白かった。

#カッコいい

2021年04月22日

先生

もう、ダメ…1コマ1コマじっと見入って、ページを戻ったりして、表現の全てにとらわれる。読み進めたくなさすぎて、いつまでも眺めていたい。 ブランコに会い、潤平の不足やあがきが補われて…今やっと彼のバレエが始まったように感じました。ゆるぎないコアが確かに腹の底に備わって、もちろんこれから進化が始まるんだけれど、終わりの始まり…永遠を感じた。大きなことが起きて、パーティで騒いだりして、それなのに、静かだ。1冊通して寂寞感が漂い続ける。

#アツい

2021年04月22日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 2

バレエを知らなくても楽しめる作品です。
    主人公の心理描写が秀逸で読めば読むほど引き込まれました。また、同年代のライバルであり、確かな才能のある流鶯との確執も読んでいて緊迫感があり面白かったです。

2021年04月20日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 4

潤平と流鶯

潤平が流鶯をリスペクトしてるのがいいです。ライバルの良さを認められるってかっこいい。

2021年04月13日