ジョージ朝倉のレビュー一覧

• ピースオブケイク(5)

恋なんてたやすいこと。だけどそれは難しい。容易いけどたやすくない。そういうはなしだった。ちょっと痛くてしあわせなはなし。

2015年11月28日
  • ピースオブケイク(1)

再読。恋愛に対してわりと軽薄なタイプの人種の人たちのお話に感じる。これはこれで新鮮で楽しい。主人公はほめられたもんじゃないというか、今のところは好感持ちにくいキャラだけど、主人公のモヤモヤもところどころ共感できたりしてイイ。店長は雰囲気が惹かれるものがある。読者が店長が好みか好みじゃないかでもこの作品の楽しさ変わってきそう。

2015年10月31日
  • 溺れるナイフ(3)

初々しさの中にある生々しさ。
    やっぱり思春期って絵になるなぁ。それだけで“力”なんだろう。

その描き方や空気の作り方に魅了されます。

2015年08月10日
  • ピース オブ ケイク 番外編

高校〜専門に入るまでの多感で暇な時期に熟読しフレーズや考え方に感化されまくったわりには、だいたいの登場人物はどちらかといえば嫌いで、久しく読み返しても成りきれていない大人の美しくなさや面倒くささにこの重めのA5サイズを投げてしまいたくなる箇所もありつつ、リアルさに飲むように読み進めてしまう。巻末の対談にもあったその面倒くささが描かれた内容とタイトルとが対なのもおもしろい。ナオミさんの件がいちばん好き(2015.7.12) 最後の口絵かわいい(2018.10.13)

2015年07月12日
  • 夫婦サファリ(1)

この作家さんらしい作品。
    こういう必死でかっこ悪い男の人がとてもかわいらしい。
    すましているけど実はとても熱い女の人がかわいい。

ただ最近のこの作家さんの漫画は全部途中でやめてしまっているから、どうかなー。
    この雰囲気のまま突き進んで終わってくれたらいいな。

2015年07月04日
  • 溺れるナイフ(12)

大友のオレンジ色と夏芽ちゃんがきらきらしてて可愛いなーと思っているので12巻の先がこわくて買えない…。あと広能さんがすきです。
    長谷川兄弟(仮)も好きですが。カナちゃんも好きですが。

『シンプルでおりたいもんじゃの。』
    『大友さえ守れりゃなんだっていい!』
    『お前みたいになーんの悩みもなさそうなそしてモテそうなヤツキライー!!!』
    『―いいじゃんさらしもの。シカトよりいいじゃん ね そういう変態でしょ?アンタは。 あ、そう。じゃあ やっぱ 俺の愛した少女は死んだんだね。』
    『俺は あの本の色校が出たとき 一晩抱いて寝た。』

2014年11月16日
  • テケテケ★ランデブー (2)

もうみんな変
    だけど、だから、面白い。
    師子王は天然すぎてこれはつかみようもないだろう。
    だけどたよ子もたよ子でもう彼らの人生がもうすっちゃかめっちゃかで、これはこれでこんな人生もありだろうと思わせてしまうのがいい。
    虎太郎の酒乱ぶりは女の子にはうれしい、もっと飲ませろーってそんなですよ。(笑)
    まさか、まさかのたよ子と虎太郎がですよ。
    もう笑える
    3巻楽しみ

2014年11月04日
  • テケテケ★ランデブー (4)

一巻からずっと読んでて、途中までどういうモノが書きたいのかわからなかったんですけど、最後まで読んでみて納得しました。

ぶっ飛んでるところもあるけれど、恋の切なさ、もどかしさ、狂おしい気持ちを描くのがやっぱりうまいなあって思います。
    摩訶不思議でつかみどころがなくって、女の人の要求にハイハイ、って言っちゃうアブナイ先生。
    常識が通用しなくて、想ってるだけ無駄だって思うんだけど、やっぱり好きだから離れられない。
    読んでるときは「こんな人ないなあ」って思うんだけど、「ないなあ」って人に振り回されて切ない思いをするのって、わかるなあ・・・。
    最後にはまた新しい恋が始まる可能性はたくさんあるんだってい

2014年10月05日
  • ピースオブケイク(1)

なんとなく恋愛を重ねてきた人には少し痛い漫画かもしれません。
    虚無感と喪失感がぬぐえず、幸せそうなしのちゃんの姿も素直に幸せそうに見えなかったです。
    だけど、悪くない!むしろいい!と書いてあばずれのお母さんに対してはなったなおみを思い出しました。
    深い闇が隠れている漫画です。私は特有の梅雨のようなじとじとした感じがとてつもなく好きだと思いました。

2014年05月01日
  • 溺れるナイフ(17)

ついに完結。
    前の巻を読んだあとは「本当に次の巻でまとめられるのかな?」と思いましたがきちんとまとまっていました。駆け足ではあったけれども。
    なんというか一応ハッピーエンドっぽいですけど後味はあんまり宜しく無かったです。
    ただこの作品においては読後の爽快感などとうに期待して読んでいなかったので、ズシッと腹にくるストーリーは最後まできちんと満足感を与えてくれました。
    喜んで人に勧められるような作品ではないですが、個人的には読みごたえのある話が読めて良かったです。
    ジョージ先生お疲れ様でした。

2014年03月01日
  • 恋文日和(3)

3話目の「METAL MOON」のお話が一番好き。
    眼中になかった女子からもらったラブレター。
    あまりにも直球ストレートなそのラブレターを読んでからだんだんその子が気になり出す男子の心情を描くのがどうしてこんなにも上手いのジョージ先生‼︎
    またこのラブレターを書いた瀬々ちゃんの不思議な魅力に惹かれました。
    私もクラスメートに瀬々ちゃんのようなコがいたら惹かれちゃいそう(同性ですが..)

2014年02月02日
  • 恋文日和(1)

読み終わったら手紙書きたくなった&手紙もらいたくなった。

私も刺青の彼のお話が好き。
    男の人の純情に触れて感動してしまった文子の気持ちわかるなぁ。

2014年02月02日
  • ピースオブケイク(1)

読んだ当時とカブりすぎてて、読んでてきつかったー!よくある?展開なのもあるけど、なんとも感情移入しやすい、特別な作品となりました。
    今読んだらどんな気持ちになるか、、、楽しみではある。

2014年01月01日
  • 溺れるナイフ(16)

読み始めてすぐ「もしかして少しずつ前へ向かっていってるのかな?」と思った矢先……。
    どこまでドロドロさせれば気が済むのでしょうか。
    それで次巻完結とは、ある意味すごい。

2013年12月14日
  • 溺れるナイフ(16)

確実にほころびが溶けて行くように思えたのに、それでも一緒に、という選択ができない二人にどうしようもない寂しさを感じた。
    二人で幸せになって欲しいけれど、あの展開…一体どう転ぶのか、まさに溺れる彼らは、再び這い上がることはできるのか。次巻が楽しみです。

2013年12月11日
  • 溺れるナイフ(16)

自分の無力さを知ったあの時、全能感を砕かれたあの瞬間から始まったコウの長い闇夜。暁光は見え始めたはずだった…。
    安直なハッピーエンドで終わらすつもりはないみたいです。
    過去のトラウマに決着をつけるつもりが、戻ることの出来ない奈落へ落ちてしまった…のか?
    少女漫画なのに暴力の衝動をきちんと描けているところが凄いですね。少女漫画の男キャラとアクションは薄ら寒いことが多くて…。
    私でも読める数少ない少女漫画です。

2013年12月08日
  • 溺れるナイフ(15)

コウ父のファザコンも、コウ姉の身体的欠陥も、オウジ母の超利己的性格も。
    それは心に潜めた歪んだナイフです。
    対処方法が見つからないまま大人になり、自分も他人も巻き込んで傷付けている。迷惑な大人たちです。
    夏芽は芸能界の華やかなスポットライトの下で傷を癒す方法を見つけました。
    でもコウは?
    家のしがらみに囚われ、さらにナイフを研ぎ澄まし、冷徹な暴君に育ってしまいそうです。
    頭も良いだけに末恐ろしいですね。

2013年10月12日
  • 溺れるナイフ(14)

太陽の下で大友と戯れるよりも、藍色の海の底でコウと溺れることに惹かれてしまう夏芽。
    太陽は眩く、ほの暗い海の底に居心地の良さを感じてしまう...あの事件は夏芽をそんな人間に変容させてしまったみたいです。
    幸せになれないな〜。

2013年10月08日
  • 溺れるナイフ(13)

夏芽と大友に破綻の予感。
    生活環境が変わってすれ違いが多くなってしまいました。
    夏芽は心のなかで浮気してるし。
    大友は普通に可愛いバンドの女の子と付き合うほうがよさそうだし。
    別れは必然かなぁ。
    しかし、美醜コンプレックスのカナちゃんは重いです。
    しつこく想い続ける負のエネルギーが怖い。

2013年10月05日
  • ピースオブケイク(1)

私はヒゲがどちらかというと苦手なので店長はちょっと。。

キャラクターの画がナマっぽいのが魅力なのかな?

2013年10月15日