たかどのほうこのレビュー一覧

• お皿のボタン

高橋さんのおうちの棚にあるボタンのお皿。それは、取れたボタンを縫い付けるまでの間、仮に置いておくためのちょい皿なのですが、高橋さん一家は大雑把な家族なので、取れたボタン以外にもちょっと置き場に困るものを置いたり、置いたまま長いこと忘れられていたり、そんなこともままある。これはそのお皿で暮らすボタンたちの物語…。ホワイト夫人が楽しい。

2023年07月24日
  • すてきなルーちゃん

ルーちゃんはお母さんの妹で、絵描きさん。食べ物がなくなるとやってきて、お母さんからの頼まれごとをこなしながら数日間滞在し、缶詰やなんかをゲットしてまた帰っていく。滞在中は小学四年生の私の部屋で絵を描いて過ごす。お母さんはルーちゃんのことを、大きな子どもみたいなどと言うけれど、私はルーちゃんとルーちゃんの絵が大好き。学校から帰るとすぐにルーちゃんのところへ飛んでって、その日の出来事を話す。するとルーちゃんは絵を描きながら、それに答えて面白いお話をしてくれるのだ。この本は、ルーちゃんがやってきたある一週間のお話。
     ルーちゃんのお話は、想像力を働かせることの素晴らしさを教えてくれる。

2023年07月24日
  • つんつくせんせいとつんくまえんのくま

たかどのほうこ先生の視点最高ですね!!

人間とクマのタイミングが絶妙で楽しかったです!!

『つんつくせんせいとくまのゆめ』を読んだあとの作品なので、より関係性があって楽しかった!!

2022年10月15日
  • つんつくせんせいとくまのゆめ

はちゃめちゃなつんつくせんせいが、冬眠中のクマの館へ!
    つんつくせんせいはやっぱりすごいな〜
    つんくませんせいが、夢なら人間怖くないわ!と喜ぶところがいい。

はちゃめちゃなつんつくせんせいだったが、最後はちゃんと与えられるだけでなく、与える人間となっている点に◎

2022年10月14日
  • つんつくせんせいとまほうのじゅうたん

つんつくせんせいのシリーズでいちばんの作品かなと!※個人的意見

つんつくせんせいの破天荒ぶりにはいつも驚かされますね!!

〜積読〜
    つんつくせんせい魔法使い!!

2022年10月08日
  • へんてこもりのきまぐれろ

へんてこもりシリーズ4作目。

この本にも新しいへんてこな仲間が続々登場。
    仲間も展開もへんてこなので、あれ?本筋はなんだったっけ?とふと思ったりしたけど、いつの間にか伏線も回収され、楽しい楽しい世界。

へんてこもりに行って、大人なのに変なのーと言われながらドタバタに巻き込まれたい。名前はぐうたら子とかで。

2022年09月17日
  • へんてこもりのなまえもん

表紙を見て娘が「まるぼだ!」と声をあげたので、ついに夫がまるぼを認識。
    マル暴だと思っていたらしく(児童書なのに、んなわけあるかい!)、良かったとのこと。

今回は自分の常識とか思考を振り払ってへんてこもりの世界へ!
    本当にへんてこでめちゃくちゃだし、まるぼも「うるりんぞ」も、ゆるキャラのように可愛いわけじゃない。それが魅力的でとても楽しい。わはは

今回登場する「なまえもん」。
    頭に乗った辞書に登録するために、もりの仲間を食べてしまう!なんて強烈なの!!
    まるぼと子供たちは、なまえもんに食べられた「うるりんぞ」と「ぼさこう」が消化される前に助け出そうと奮闘する!

ドタバタがすごい。頭の中で

2022年09月07日
  • つんつくせんせいとまほうのじゅうたん

つんつくせんせいと子供たちが、ふわりと落ちてきたスカーフのような敷物に乗って動物園へ。
    動物園ではパンダやゾウ、キリン、バクなどを乗せて雲の上でピクニック。

うふふふふ
    今回も期待を裏切らないつんつくせんせい、楽しめたよ。

目の前に落ちてきたピンクの敷物。
    つんつくせんせいはスカーフかしら?なんて言っているのに「ちょっと のってみましょう」と乗っちゃう。
    えっ?乗るの?!土足で?!この発想ができる大人はつんつくせんせいだけでしょう!

そして動物園で自分が大好きなパンダ(『つんつくせんせいどうぶつえんに いく』参照)のところへ行き、なぜか言葉が通じて敷物に乗せてしまう。

そして大型の動

2022年08月18日
  • つんつくせんせいといたずらぶんぶん

つんつくせんせい、楽しくて大好き。
    今回も私が子供たちに読もう♪読もう♪と誘って寝る前に読んだ。
    期待以上の自由さと明るさに満足。

つんつくせんせいの口にいたずらぶんぶんという虫が入ってしまい、言おうとしといることと全く違うことが口から出てしまう。

いたずらぶんぶんを口から出すために、甘いものを食べにフルーツパーラーへ行くつんつくせんせいと子供たち。
    行きはルンルンなのに、帰りは子供たちの顔が不満そう。
    なぜならフルーツパーラーで甘いものを食べに食べたのはせんせいだけ!
    子供たちは窓の外で見ているだけだから!

なんて自由なんだ!

2022年07月24日
  • へんてこもりのきまぐれろ

へんてこもり4作目は、いつもの仲良し四人組とまるぼが〈きまぐれろそうさくたい〉を結成。ホンリエーヌちゃんが読んでいた本から飛び出してしまった謎のきまぐれぼうや〈きまぐれろ〉を追う。
    おなじみのうるりんぞ、ぼさこうに加えて、なまえもんの親戚“なべえもん”やマドモアゼル・クックちゃんといった新しいキャラクターも登場し、ますます円熟するへんてこもりの魅力w
    巻末の「きまぐれろのうた」の楽譜を見た6歳の息子も適当に楽しそうに歌っていた。
    まるぼまんじゅうを味わった四人組の味の感想を聞きたかったなぁw

2022年05月13日
  • へんてこもりのコドロボー

幼稚園の仲良し四人組とあの「まるぼ」との再会にニヤニヤ。
    彼らの行く手に子どもをさらうコドロボーたちが次々現れ、ドキドキハラハラが続く。目的は物騒だが、へんてこもりのコドロボーたちは一様に変てこりんであっと驚くユニークさ。
    はなつまりばく、ポンクス、イタアタもち…お供えもちが自転車を漕ぐなんて発想どこから出てくるんだろうと作者の才能に惚れ惚れ。
    幻のお菓子〈まるぼまんじゅう〉はシリーズのどこかでお目にかかることはあるのかな。楽しみだ。
    1作目を気に入っていた6歳の息子は、はなつまりばくに怯えて2作目はハマらずw

2022年04月16日
  • つんつくせんせいといたずらぶんぶん

さいごに子どもたち「もっとぶんぶんが先生の中に長いこといたらよかったのになー」と言っていてびっくりした。

2022年03月24日
  • つんつくせんせいとかさじぞう

読んでる間は、登場人物の子供役の気分なのか、先生すごーい!先生が〜だ!!など、盛り上がりました。

少し幼稚園の先生に憧れるようになったのはこの本の影響か!??

2021年07月31日
  • つんつくせんせいとふしぎなりんご

リンゴのスケッチをしようと丘へむかったつんつくえんのみんな
    途中、つんつく先生は木のウロにたくさんのドングリを見つけます
    ところが、そのドングリはリスのものでした

つんつく先生が大人としてどうなのさーってところが面白い

読み聞かせ時間は7分弱です

2021年06月19日

へんてこもりシリーズ

きまぐれな「きまぐれろ」が本から飛び出し続きが読めなくなっちゃっホンリエーヌちゃんのために、そらいろようちえんの4人とまるぼは「きまぐれろそうさくたい」としてきまぐれろを探すことに。

低学年におすすめのシリーズです。

2021年03月05日
  • つんつくせんせいとくまのゆめ

つんつくせんせいが、園児たちよりもずっとおかしな行動をするのが、絵本らしくなく漫画のよう。とても愉快なストーリーです。最後はつんくませんせい、つんくまえんへの、思いやりもあり、ユーモラスたっぷりなのに、温かみもある内容だと思います。

2021年02月04日
  • つんつくせんせいとかさじぞう

かさじぞうを読んだあとにぜひ。

学校での読み聞かせには不向き。家で読むか、一人で自分のペースで楽しんでほしいな。

2021年12月18日
  • へんてこもりにいこうよ

1年教科書掲載本

そらいろようちえんのうらにある森の本当の名前は作った人の名前からつけられた「ヘンテ・コスタのもり」

でもみんなは「へんてこもり」とよんでいました。

4人の子どもたちが休み時間にへんてこもりで遊ぼうと出てきて、いつもと違うところから入ってどうぶつしりとりをしているとおかしなことが…

1年生でも一人読みできる、楽しいお話

シリーズ全5作

2020年12月15日
  • つんつくせんせいとまほうのじゅうたん

おもしろかったところは、つんつく先生が魔法のじゅうたんを飛ばせるためにへんな呪文をかけたところです。まほうつかいじゃないのによく空を飛ベたなとおもいました。
    つんつく先生という名前もおもしろいです。
    ゆかいなお話しが好きな人におすすめです。ぜひ読んで見てください。

2020年12月10日
  • つんつくせんせいとふしぎなりんご

お茶目な、つんつく先生。

「どんぐりを ひとりじめに したかった せんせいは、こどもたちを さきに いかせて ポケットに どんぐりを つめました。」

どんぐり、りんごに栗、、、秋満載の一冊。

約6分。

2020年11月26日