たかどのほうこのレビュー一覧

• つんつくせんせいとまほうのじゅうたん

落ちてきたスカーフで、動物園に行って、動物たちと雲の上でピクニック。つんつく先生の行動も、読んでいて楽しくなる。

2020年07月26日

5歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他

つんつくえんの子供達が、昔話の世界にタイムスリップ?

つんつくせんせいの言動が人間臭くて、園児の見本になっているのかイマイチわからないけれど、
    なぜか憎めない。
    「じょいやさじょいやさ」のかさじぞうの掛け声が息子のツボ。

2019年10月17日
  • ケチルさんのぼうけん

【2019春 四年生に読み聞かせ】
    クラス替え後初めての読み聞かせだったので、重すぎずたのしいものを、と選んだ。

4年生って反応どうかなあと思っていたが、ケチルさん、と読んだところで、けち?と軽く反応があったので、読み出しも和やかなムードでほっとした。

展開も興味を引いたようで、みな楽しそうに聞き入っていた。軽い読み口もすっと届いたようで、最後までよい雰囲気で読めた。

ぼうけん、さんぞくのスリル、など、ストーリーも楽しんでくれたようだ。たかどのほうこさん、ならではのちょっとゆかいなお話、「つんつくせんせい」「まあちゃん」などもちらっと紹介してみた。ぜひ手にとってほしいなあ。

2019年06月25日
  • お皿のボタン

好きなたかどのほうこさんのお話。なんと絵も。
    ほのぼのとして、軽く笑えて、ゆっくりとした時間に読むのがちょうどいい感じの本。
    洋服から取れてしまったボタンが「とりあえず」入れておかれるお皿の中での彼らの様子。それぞれの人生ならぬ「ボタン生」が語られる。
    小学校4年生くらいの子にオススメしようかな。

2018年12月11日
  • へんてこもりにいこうよ

しりとりで無理矢理言った動物が本当にあらわれたら、楽しいだろうなと思いました。しりとりの終わりも、動物達との別れも納得ができて、面白かったです。

2018年01月15日
  • つんつくせんせいとかさじぞう

3歳7ヶ月男児。
    「かさじぞう」オマージュ作品。相変わらず厚かましいつんつくせんせいが、スキージャンプまでして、お地蔵さんを追いかける。

2017年12月30日
  • つんつくせんせいとくまのゆめ

3歳6ヶ月男児。
    いつぞや登場したつんくまえんのクマさんたちが再登場。
    「冬眠」という言葉を覚えた。うまく説明できたかな?

2017年11月08日
  • つんつくせんせいかめにのる

3歳6ヶ月男児。
    浦島太郎の世界観が踏襲されている。確かまだ浦島太郎の話は知らないはずなので、ピンときてなかったかも。

2017年11月07日
  • つんつくせんせいとふしぎなりんご

3歳5ヶ月男児。
    一緒に読んでないので、反応分からず。
    毎度のことだが、傍若無人?なつんつくせんせい。
    それはそうと、どんぐりって子供にとっては宝物扱いなんだな、と思った。確かに我が子もどんぐり大好きだし。不思議な物体だ。

2017年11月02日
  • つんつくせんせいととんがりぼうし

3歳5ヶ月男児。
    一緒に読んだのは、途中までだったか。
    つんつくせんせいが作った魔女の帽子が、あれこれあって、本物の魔女の手に渡り、本当に魔法がかけられる帽子になっちゃう話。
    一人で読んでみて思ったが、このシリーズ面白いかも。

2017年10月26日
  • つんつくせんせいとつんくまえんのくま

3歳5ヶ月男児。
    つんつく園のみんなと、つんくま園のみんなとが、入れ替わり立ち替わり。
    そっちじゃないよー、違う違う、と面白そうに突っ込んでいた。

2017年10月16日
  • へんてこもりのまるぼつぼ

どうやって思い通りに動くのかわからなかった まるぼつぼはただ命令されて動いている 周りの子は怒っている、

2016年02月25日
  • へんてこもりのなまえもん

変な話(笑。主人公のこどもたちは、どうやら幼稚園生のようだけれど、小学生にも見えるので1,2年生なら大丈夫かと思います。でてくるキャラクターとか、そのキャラの特徴とか、とにかく「へんてこ!」。絵本から読み物へと移行するときの本としていいんじゃないかと。男の子が好きだと思われます。

2016年01月21日
  • つんつくせんせいとかさじぞう

つんつくえんのみんなは、あたまにかぶるかさをつくりました。そして、そのかさをかぶって、おじぞうさんのところへ。もちろん、かさはおじぞうさんへのプレゼントです。ほら、あのおはなしのように、おじぞうさんたちがやってきましたよ!ところが、おじぞうさんたちは つんつくえんをすどおりして…。まってー、おじぞうさーん!
    かさじぞうのおはなしが、ゆかいなつんつくせんせいのおはなしになりました。さいごはみんな「あー、よかった!」って思いますよ。

2020年12月25日
  • ねこが見た話

ねことゆー噂を聞いて読んでみた。そしたらきのこだったーーー!
    まあ話自体は大半が平和なまちでの人の話。

2015年07月23日
  • つんつくせんせいどうぶつえんにいく

面白かった!コミカルで子供に受ける。
    つんつくせんせい、最初は嫌な人だなーって思ったけど、最後にがらっと印象が変わるのが楽しかった。

2015年04月27日
  • おーばあちゃんはきらきら

おーばあちゃんっていうのは、小学校一年生のチイちゃんのひいばあちゃんのことだ。

おばあちゃんのうちのはなれに住んでいて、ときおりおばあちゃんと一緒にチイちゃんのところに来たり、チイちゃんが遊びに行ったりもする。

チイちゃんはおーばあちゃんが大好きだ。ちいさくてほそくてしわしわで、すきとおった淡いひとみ。もうこの世のガツガツした生活や欲望から遠く、淡い夢の世界、いうなればピュアなイデアに近い世界に生きるひと。あるいは、「この世」の外側に近い場所。

***** ***** *****

子供、年寄り。

まだ「あちら側」から来て日が浅く、この世に定着して間もない者、まもなく「あちら側」へ召

2015年04月04日
  • ルゥルゥおはなしして

たくさんの人形達を登場させてお話を語るルゥルゥ。始めは決った型の話だが、即席の話に。そして、実世界が融け込み...
    灯台守の木曜小人に高楼ワールドが香っている。

2015年02月01日
  • ねこが見た話

猫が見たいろんな話。
    奇妙…というよりも不気味寄りの短篇集ですが、ハッピーエンドなので読後感が良悪くないです。

【キノコと3人家族】
    小さな家に引っ越して来た3人家族。怪しい大家のおばあさんに教えられ、床下のキノコを食べると毎日毎日家の中では小さなキノコのようになってしまいます。
    それでも朝にはちゃんと人間に戻り、しかも以前より元気はつらつになったみたい。

【もちつもたれつの館】
    大金持ちの男は、自宅に7つの寝室を作って曜日ごとに違う部屋で眠る。それに目をつけた風来坊たちは、男が使わない曜日の部屋にそれぞれ眠る。
    明日の自分も元気に生きられるか不安な大金持ちの男は、大事な招き猫に自分が明日

2014年08月17日
  • へんてこもりのきまぐれろ

母は、他のへんてこもりシリーズと同じ評価だったけれど、娘は、とにかく気に入って、読み聞かせが終わった後は、自分で何度も読みかえしていました。おかげで、きまぐれろの歌も完璧です。まあ、子どもには、大人になんかわからない世界があります。きっと、大人は、世の中の半分も子どもより楽しめてないんだろうなー

2014年02月22日