【感想・ネタバレ】つんつくせんせいとくまのゆめのレビュー

つんくま園でクマたちは冬眠に入ります。一方、雪そりあそびをしていたつんつく園のつんつくせんせいと園児たちが辿り着いたのは、つんくま園。ゆめの中なのか、現実なのかビミョーな冬の物語。

★、本当は10にしたいんだけど。
まるでつんつく先生が子供みたい。お地蔵さんの真似をするところが面白かったです。

2013年04月06日

待ってました、つんくまえんのみなさん登場、冬の巻!冬眠中のつんくませんせいとはちあわせしたつんつくせんせい、さあ、大変……と怖がるのはこどもばかり?

2010年09月17日

はちゃめちゃなつんつくせんせいが、冬眠中のクマの館へ!
つんつくせんせいはやっぱりすごいな〜
つんくませんせいが、夢なら人間怖くないわ!と喜ぶところがいい。

はちゃめちゃなつんつくせんせいだったが、最後はちゃんと与えられるだけでなく、与える人間となっている点に◎

2022年10月14日

つんつくせんせいが、園児たちよりもずっとおかしな行動をするのが、絵本らしくなく漫画のよう。とても愉快なストーリーです。最後はつんくませんせい、つんくまえんへの、思いやりもあり、ユーモラスたっぷりなのに、温かみもある内容だと思います。

2021年02月04日

3歳6ヶ月男児。
いつぞや登場したつんくまえんのクマさんたちが再登場。
「冬眠」という言葉を覚えた。うまく説明できたかな?

2017年11月08日

「お笑い系」絵本である。先生が道化役なのだから、子どもにはたまらないだろう。最後に、食べたごちそうをお返しするあたりは、若干教訓くさいが、それもまたよし、といったところか。

2012年03月13日

つんつくせんせいシリーズはどれも好きですが、このつんくまえんのくまさんと、つんつくえんのみんなが出会うお話が大好きです。
くまのみんなは出会った、ってことになるのかな…?

先生がとてもいい味出してるので、大人も楽しめます。

2010年09月28日

つんつく先生の自由な行動が大好き。

子供たちと、くまたちが冬眠する家に入ってしまったつんつく先生。
くまたちが冬眠しているのをいいことに、春に食べようと用意されていたハチミツやボンボンを食べてしまう。
物音に起きてしまったくまが部屋から出てくるが、食いしん坊のつんつく先生は隠れ損ね、なんと仏像の振りをして...

先生なのに、子供以上に子供らしくて自由で、妖精みたい。

最後に、夢の中と信じてつんつく先生と子供たちと一緒に食べて遊んだくまたち。
夢の中だから歯磨きしないで寝てしまったけど、くまたち、大丈夫?!
そこは歯磨きしておかないと!起きるの春でしょ?!と、親知らず4本とも抜いた経験のある私は気になってしまった。
あぁ、もっとつんつく先生のように素直に楽しめる心を取り戻したい!

2022年06月09日

「児童書」ランキング