遠足に出かけたつんつくせんせいと子どもたち。ところが、つんくまえんのくまたちも同じ日に遠足に出かけて…。
つんつくせんせいたちと。つんくまえんのくまたちが、同じ行動を入れ違いで次々と。とてもコミカルで楽しい内容。幼稚園児でも理解できて楽しめる内容です。
「三匹のクマ」を元に、クマの学校と人間の学校がちょっとずつすれ違うところが面白い!
いつ出会っちゃうのかとドキドキしました。
つんつく先生の大雑把な感じも好きです!
つんつくえんのつんつくせんせい、つんくまえんのつんくませんせい、あー、ややこしい。しかも、つんつくえんとつんくまえんの遠足が同じ日だったから、さらにややこしい。道に迷ったりイスをこわしたりする先生、サイコーにステキだと思いません?
たかどのほうこ先生の視点最高ですね!!
人間とクマのタイミングが絶妙で楽しかったです!!
『つんつくせんせいとくまのゆめ』を読んだあとの作品なので、より関係性があって楽しかった!!
3歳5ヶ月男児。
つんつく園のみんなと、つんくま園のみんなとが、入れ替わり立ち替わり。
そっちじゃないよー、違う違う、と面白そうに突っ込んでいた。
小1の娘のお気に入り。繰り返して読んでもらいたがる、秘密はどこにあるのだろう。
古典的だが、大人はけっして賢くない!というのが、このシリーズの奥底にあると思う。そこが、子どもに好まれる一番の理由かな。
今回は、お話しがループになっていて、そこだけ見ていても面白いつくりになっています!
5歳2ヵ月
〈親〉
絵が好き ◯
内容が好き ◯
今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい
〈子〉
初回からくいつく ◯
何度も読む
その他
一人で静かに読みたい本、らしい。
何度も読むわけではないけれど、じっくり時間をかけて一人でよみきる。
成長したんだなあ。