たかどのほうこのレビュー一覧

• すてきなルーちゃん

小学校四年生のツンちゃんが大好きなルーちゃんと過ごす一週間のお話。

ルーちゃんはママの妹。大人だけど遊び心を忘れないすごく素敵な人で、主人公のつんちゃんはルーちゃんが大好き。絵かきのルーちゃんは絵を描きながらいろんなお話をしてくれます。

挿絵はそれほど多くなくて文字が多め。語りも落ち着いているので、小学校中高年向けかな。

以下、少しネタバレあり。
    ルーちゃんは、つんちゃんが学校で感じたモヤモヤを別の視点に転換するようなお話を毎回してくれます。それがとってもすてきなの。つんちゃんがいうように他の子の「かたをもつ話」ばかりかもしれないけど…やっぱりすてき。楽しくなるお話ばかりだけれど中には『

2025年11月30日
  • リリの思い出せないものがたり

小さい頃に見たきれいなもの。あの時に感じた気持ち。あれは一体なんだったんだろう?を形にしたお話。

筆者の講演会を聞いてから読むと、子供の頃のほうこちゃんと今の方子先生が出会ったら…という風に読めてファンとしてはワクワク。

作中作もキュンキュンしちゃうすてきな可愛いお話ばかりだよ。特にもぐらのお話が好きでした。

ほうこ先生の作品では今作のように年齢を超えた友情が度々描かれるよね。これがかなり素敵な関係性で、自分も小さき人々を尊重して一人の人間として接したいなと強く思わされる。

今回は挿絵はご自身ではないんだけど、高橋和枝氏の柔らかい色使いやほんわかした作画が物語にマッチしていてすてき。

2025年11月25日
  • へんてこもりにいこうよ

小学2年生の読み聞かせに、私が気に入っているシリーズ。

子どもの空想の中に入ったような展開。なんだかとても平和で癒される。絵もほのぼのしていて好き。

2025年06月11日
  • へんてこもりにいこうよ

おやこともに大すきな、とっても楽しいお話。しりとりからうまれた、へんてこなどうぶつが本当に出てくるんだからびっくり! シリーズを読みすすめていくたびに、まるぼのことがすきになる。

ーーーーーーーーーー

まるぼやみんなが、ぼさこうちゃをのんだらふわぁっとういたから、すごいなとおもった。 すべりだいをすべったら、よにんがもりのいりぐちにわーぷするのは、このもりがへんてこもりで、へんてこだからだよ。(むすこ)

2025年02月26日
  • へんてこもりのころがりざか

まるぼがころがりおちたとき、「ほんりえーぬちゃんならできる」とおもった。まるぼとにてるから、はないきだせるんじゃないかなって。

ヘンテコスタさんがきゅうにきえたのがなんでかなー、ふしぎだなーとおもった。 まるぼまんじゅうが木になるのがふしぎだなとおもった。

2025年02月26日
  • へんてこもりにいこうよ

いろいろ、へんてこな、いきものがでてきてびっくりしました。あとこの本で1番おもしろかったのは、形もへんだし、名前もへんな、まるぼと、ぼさこうと、うるりんぞとかが、しりとりで、出てきてしまうところです。どうしてかというと、しりとりでかんたんに出てきてしまうなら1どは、会ってみたいからです。

2024年12月01日
  • へんてこもりのまるぼつぼ

いろいろ、へんてこないきものがでてきてびっくりしました。どんなお話かな。と思って本をひらいたら、まるぼとまるぼつぼが、どっちがどっちか分からなくなるところが面白かったです。他のへんてこもりシリーズも読んでみてください。

2024年12月01日
  • へんてこもりのころがりざか

あの“へんてこもり”オールスターズに再び出会えて感激!
    表紙を見た8歳息子も「へんてこもりじゃん!懐かしい~。えっ!新作なの!?」と大喜び。
    へんてこもりを作ったヘンテ・コスタさんがやって来るとのことで、おなじみの園児たち4人組もまるぼたち森の仲間もソワソワワクワク。読者までどんな人なんだろうと楽しみになってくる。
    うっかり転がると言葉がおかしなことになってしまう『ころがりざか』やまるぼまんじゅうは木に生るなど、今回もへんてこもりの新しい発見がいっぱい。
    ぼさこうちゃとヘンテ・コスタちゃ味わってみたいなぁ。

2024年10月18日
  • お皿のボタン

読みました。
    かわいいお話でした。

さて、
    このお話は、

高橋さんちの、とれたボタンを入れておくための、茶の間にある、古い、ちょっとすてきなかざりだなの、いちばん上の、いちばんはじに、おかれた、ひらたい、お花のような、白いお皿の中で、繰り広げられる、

入れられた数々のボタン、そしてボタンのようなものものの、遍歴が語られるお話です。

ですが、視点をある出演者に固定すると、

いまどき流行りの、
    転生のお話、と言えるのかもしれません。

つまり、
     大女優の舞台衣装の、豪華な、ドレスについていた、白くて・まるくて・ややたいらで・おもてに小さなふちかざりのついた・高級なボタンで

2024年10月09日
  • トムと3時の小人

表紙の雰囲気が好きで選びました♡
    絵はカラーで優しいタッチ。
    字も大きいしすごく読みやすいです。

内容がとても面白くて、どうなったの?それで?!って気になってどんどん読み進められちゃいます。この本の中に本がもう1冊入ってますw
    最後もとてもいい〆で、大人も楽しかったー♡と明るい気分になれますよ♡(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

2024年10月08日
  • へんてこもりのきまぐれろ

きまぐれろの顔がおもしろかった。本をよく見てはさまれて、しおりになったところがおもしろかった。
    ぼさこうがびっくりして、言葉がもつれたところがおもしろい。

2024年09月15日
  • へんてこもりにいこうよ

しりとりでつながっちゃうのがおもしろい。
    ぞうと、うるりんぞとつながっちゃっておもしろかった
    すべりだいからへんなのが出てきておもしろい

2024/06/17 小1

2024年06月17日
  • へんてこもりのまるぼつぼ

へんてこもりのみんなで、「ことばぐさ」を摘みに行くお話。シリーズ最終巻らしく、これまで登場したへんてこもりの仲間たちがみんな登場するのがうれしい。キャラクターたちが、それぞれに合った「ことばぐさ」を摘もうとするのも微笑ましい。

4歳10か月の息子は、「ルナニバトコノブンゼぐさ」という言葉や「つづいた つづいた まんげつ みっか つもうよ つもう ことばぐさ!」という歌も気に入って、読んだ後、何度も何度も繰り返し唱えていた。

2024年01月06日
  • へんてこもりのコドロボー

4歳10ヶ月の息子は、へんてこもりシリーズでこの本がいちばんのお気に入りらしい。

「みんなさらわれていくじゃん。こわくないの?」ときくと、「でも、まるぼがお湯をかけて、みんなを助けてくれるでしょ。そこが好き。」とのこと。

歌も楽しんで、口ずさんでいる。

ーーー

ほんとにこういうはなしがあったのか、ふしぎだった。6歳

パパ/へんてこもりだから、ふしぎなことがいっぱいおこるね。

2024年01月06日
  • へんてこもりのきまぐれろ

まるぼといっしょに、「きまぐれろそうさくたい」を結成して、きまぐれろを探しに行くお話。きまぐれろの歌のとおり、「やさしいこだけどすぐあきる」きまぐれろのせいで簡単には見つからず、「そうさくたい」に仲間がどんどん増えて電車ごっこの列が長くなっていくのも楽しい。

4歳9ヶ月の息子のお気に入り。へんてこもりにいこうよを読んで、このシリーズがとっても気に入って、全五巻をたちまち読破。

2023年12月31日
  • へんてこもりにいこうよ

まもなくつんつくせんせいシリーズを読み終わってしまうので、同じくたかどのほうこさんの児童書へ。

先に読んだ娘が「めちゃくちゃ面白い」!
    どこが?「全部!」
    誰が出てくるお話?「みんな!」。
    相変わらず感想が簡潔だ。

読んでみると、確かに面白い!
    この発想はさすが、たかどのほうこさん!
    今度子供たちとしりとりするときに、めちゃくちゃな名前を言ってみよう!

2022年09月07日
  • つんつくせんせいどうぶつえんにいく

娘が大好きな、つんつく先生。私もこどもの頃大好きだった、たかどのほうこさん。
    大きくなってからおすすめしたい作品もたくさんあるので、たかどの作品との出会いはこれからもたのしみ…
    娘が読むまで、私はつんつく先生って知らなかった♡そんな出会いもうれしい。
    こんな先生がいたら、最高。

2022年08月18日
  • へんてこもりのまるぼつぼ

へんてこもりの住人たちが全員集合!このシリーズの集大成となる最終巻。
    いつもの幼稚園仲良し四人組とまるぼたちが〈ことばぐさ〉を摘みに行くという導入からワクワクが加速、にせもののまるぼの存在と〈まるぼつぼ〉の持ち主ツボミカの登場でおもしろさの期待値がぐんと跳ね上がったw
    〈ルナニバトコノブンゼぐさ〉の意味は親子で頭を捻ってもわからなかったなぁ。この最高に愉快なシリーズに出会わせてくれた6歳の息子に感謝。
    最後にまるぼのカッコいい男気が全てを丸く収める。確かにこの読後の気分は“らぽらぽ”という表現が相応しいw

2022年05月25日
  • トランプおじさんと家出してきたコブタ

トランプおじさんのところにコブタがやってきた。そのコブタは家出してきたコブタだった。コブタの飼い主の家はたくさんの動物を飼っていて、中にはワニも居た。
    でも、その飼い主がワニをカバンにしちゃったのが、どうしてカバンにしちゃったんだろうと不思議に思った。

2022年03月14日
  • へんてこもりのコドロボー

はなつまりばくにぶんたがつかまえられたところがおもしろかったです。
    6才娘より。

なんとなく覚えている、くらいです。
    コドロボーってそんな意味だったんですね。

2022年02月05日