秋友克也のレビュー一覧

• DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    いちいち「馬鹿な…もう息が切れた」とか言い出したり、暴れた翌日筋肉痛になったり、思いのほか体が動かなくてちょいちょいやられそうになりながらも、強迫観念だけで突き進む老バットマンが格好良かった。
  • バットマン:キリングジョーク 完全版
    世の中は不条理であり、そんな中で正気を保っているお前らの方が狂っている、というジョーカーの考え。確かにそうなのかもしれないけど、だからこそゴードンのように、目の前に不条理を突き付けられても正気を保つ「普通の人間」は凄いのだと思った
  • WATCHMEN ウォッチメン
    初アメコミなので最初は読み難く感じたけど面白かった。台詞が多く、
    背景の看板や新聞記事にも意味があるので、一コマに込められた情報が
    多くて読み応えがある。これはアメコミ全般がこうなのではなく
    アラン・ムーアの作風なのかも。

小さい頃の作文で「アメリカが日本に原爆を落としたのは戦争を早く終わらせるた...続きを読む
  • WATCHMEN ウォッチメン
    グラフィックノベルというのを初めてよんだ

本当に未知の体験だった

小説でも漫画でも映画でもドラマでもない

でもどれでもあるような不思議な表現技法だった

まさにカルチャーショックというか

新しいものをまた一つしった気がする

内容に関して言えば、

人間の愚かさを知った「コメディアン」...続きを読む
  • WATCHMEN ウォッチメン
    一人のヒーローの死を引き金に暴かれる陰謀。
    超人が存在し、冷戦の歴史を大きく変えた世界での
    正義、真実、理想、そして現実をめぐる物語。

アメリカンコミック史上に聳え立つ金字塔が、日本語でいつでも読めるという
    そんな喜びを噛み締めながら、1コマ1コマに詰め込まれた情報を
    必死に読み解きたい1冊です。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    彼ってヒーロなんだけど、人間なんだよっていう当たり前なんだけど、見たくなかった問題を突きつけられた気がしました。老いと闘うとか格好良すぎ!一生ついていきます!
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマンの傑作中の傑作。
    映画「バットマン:ダークナイト」「バットマン:ダークナイトリターンズ」の元になった原作だ。
    是非呼んで欲しい。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマンの最後の戦いを描いたフランク・ミラーの傑作コミック。
    300でもそうだが、ミラーにとっての「正義」とは、自分の意志を貫き、世界に記していくことなのだろう。

以降ネタバレっぽい

バットマンは法を犯してでも正義を貫く。
    その原因は、彼の少年時代にさかのぼる。彼にとっての日常とは、子供時代に...続きを読む
  • バットマン:キリングジョーク 完全版
    アラン・ムーアによるバットマンの傑作短編。

本書はムーアにとっては片手間で書いたような代物らしいが、
    読者の正気と狂気の境目を揺るがす強烈な作品である。

バットマン「普通の人間はそう簡単に壊れたりしない」
    ジョーカー「そうさ、おめえも狂っちまったんだよ、皆 と 同 じ に な ぁ !」

本書は...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    えり*老バットマンの物語。文章とストーリーに圧倒されます。読み応え抜群。バットマンとジョーカー、バットマンとロビン(キャリー)の関係がとてもよかった。
  • バットマン:キリングジョーク 完全版
    えり*ジョーカーの表情がめちゃくちゃ好きです。バットマンとジョーカーの奇妙な絆めいたつながりがとてもいい。
  • バットマン:キリングジョーク 完全版
    待望の復刊。ジョーカー誕生秘話にして、ジョーカー最期のエピソード。この世に起こるすべての出来事は悲劇も喜劇もみな、笑えないジョークなのだということをメッセージとして発信するためだけのエピソード。この話のジョーカーは悲哀に満ちている。映画『ダークナイト』や『ロング・ハロウィーン』の圧倒的純粋悪であり続...続きを読む
  • WATCHMEN ウォッチメン
    読むの時間かかった〜何度も戻っては読み返し 最後は読んでて胸が苦しかった シルクママのラストの仕草に泣く
  • WATCHMEN ウォッチメン
    小学館プロダクションが、アメコミをバリパリ出しているとき、読んで衝撃うけた1冊です。

DCとマーヴルの2大レーベルが主に翻訳されていたのですが、「X−MEN」とかマーヴルのシリーズにははまったのですが、「スーパーマン」や「バットマン」などDCのシリーズにはあんまりひかれなかったのです。

まあ、マ...続きを読む
    バットマン ダークナイト・リターンズ
    4/5点
    バットマンに対する世間の賛否両論な反応が分かるニュース映像を多く取り入れた面白い構成。
    内容があまりにも濃すぎて、1度読んだだけでは理解できない。

バットマン ダークナイト・ストライクス・アゲイン
    2/5点
    何人ものヒーローが登場するせいか、バットマ...続きを読む
  • V フォー・ヴェンデッタ
    アラン・ムーアは、正義の滑稽さを描きましたが、そこだけすっぽりスルーされてしまいます。

正義や善、悪を考えるときは、彼がしくじったここから始めるといいと思います。

正義や善がどこから始まるのか、その正体を知らしめるとなぜスルーされてしまうのか?
  • WATCHMEN ウォッチメン
    期待通りに面白いし、マジで救いようのない世の中をバッチリ見せてくれました。
    この世はマジでクソww
    終始不穏な空気が漂っていて、先に進みたくないなと思いつつも、でも先が読みたい。
    結局これが描かれた時代と、全く今の世界は変わってなくてむしろ悪くなっているってゆう。
    クソな世の中の堂々巡り
  • WATCHMEN ウォッチメン
    ・ドラマ版を見るに当たり再読
    ・前に読んだのは10年前以上
    ・当時読んだ時はあまりピンと来ていなかった
    ・今回読んだ時の方がスッと自分の中に入って来た
    ・前回読んだ時〜今回の間にMCUが好きになった事により、アメリカのヒ-ロー文化に対するリテラシーが上がったので、その為今回の方が理解が上がった(気が...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    アメコミ史に残る作品とその続編が合本になっています。壮年?のバットマンが体が上手く動かんとか昔はもっと〜とか愚痴ってるのがとても面白いと感じました。終盤のバットマンとスーパーマンの戦いはとてもワクワクしました。
  • V フォー・ヴェンデッタ
    読み始めは登場人物の顔と名前を一致させるのに苦労する。一読だけでは置いていかれそうになる場面展開が所々あるが、再読する価値のある濃密な物語。映画版にも興味が湧いた。