秋友克也のレビュー一覧

• シルバーサーファー:ブラック

アートでした。ヌールもウォッチャーもギャラクタスもエゴも出てきてとても豪華。ヌールはネットで調べたけれど結構最近創られたキャラらしい。さて近々エターナルズの映画が公開するけど、ギャラクタスとかシルバーサーファーはガーディアンズのほうに出るのか、それともエターナルズのほうに出るのか気になるところです

2021年08月26日
  • バットマン:キリングジョーク 完全版

まず絵のアングルがカッコよく、映画的でテンションが上がる。ジョーカーの狂気も、彼の過去と同時に描かれる事で悲しみを帯び、キャラクターの魅力を引き立てている。アメコミ系はやっぱり紙媒体で収集したくなるなあ。

2021年04月19日
  • エッジ・オブ・スパイダーバース

なかなか面白いキャラもいたのだが次から次へと殺されて残念。デザインで好きなのはカーンとスパ//ダーかな。

• ワールド・オブ・スパイダーバース

とてつもない重量感。冒頭に時系列が書いてあるので、今度読むときは、それに従って読もうと思う。映画以上のスパイダーマンの数だった。カーンを味方に引き入れた経緯と、インヘリターズの本拠地で孤軍奮闘するスパイダーウーマンの活躍は目を見張るものだった。この巻のMVPはやはりスパイダーウーマンをおいて他にはいないだろう。

• スパイダーバース

かなりの犠牲を払ったけど、なんとか勝った。まさかカーンがマスターウェブになるとは。しかし参照が多かった。ワールドオブスパイダーバースと繋がるのか?

• ワールド・オブ・スパイダーバース

クローンズかっこいい!
    三冊読んだから改めて「スパイダーバース」を読んだらよくわかるのだろうがなかなか体力使うぞこれ。

2020年05月06日
  • エッジ・オブ・スパイダーバース

映画「スパイダーマン:スパイダーバース」から入ったので、スパイダー・グウェン、スパイダーマン・ノワール、SP//dr(何て読むの?)の活躍を読めて楽しい。
    スーペリア、アサシン、ビッチ(まじかよ)の一味違うぜ組もかっこいい。
    パットンはかなしい物語だね

2020年05月06日
  • WATCHMEN ウォッチメン

映画を見たので,大まかな筋は覚えていたけど,うーん,重たいストーリーだ.また,内容,コマが濃い.
    テーマは「誰が見張り(watchmen)を見張るのか?」

2020年02月29日
  • バットマン:キリングジョーク 完全版

宇多丸ムービーウォッチメン『JOKER』で、これを読まずに語るな的に出てきたアラン・ムーア御大によるジョーカー誕生譚。その瞬間は版元品切れでしたが増刷されたみたいす。普通に本屋にあった。アメコミとしては人生二冊目となる。1p をキチキチと 9 コマに割った淡々とした展開からのジョーカーのアップ。キモイコワイ。ジョーカーってこういう不気味なる者なんだよね。華やかに極悪非道をしていた、表紙も恐ろしい。構図で繋がっていく流麗な展開、バットマンのおためごかしを笑いのめすブラックさ。なかなか良い。けど、陰惨さで言えば現代本邦マンガに及ぶものではない(2019-11-23)

2020年02月03日
  • アイアンマン:エクストリミス

トニーのピュアな理想家としての内面を端的に示したW.エリスのストーリーがしっとりくる。A.グラノフのアートは美しい反面コミックならではの表情のダイナミズムを捨てているのが惜しい。

2018年11月26日
  • オリジナル・シン

2014年のクロスオーバー作品。宇宙的規模の話が多い近年のクロスオーバーだが、この作品は事件の規模は大きいものの描写は心情描写に力を入れている様子で、割と読みやすく感じる。
    ウォッチャーの死、というマーベルユニバースを震撼させる出来事を冒頭に持ってきて、その真相を探る流れとは別に何らかの依頼を受ける様々なヒーローたち。ばらばらな話が一点にまとまるとき、テーマ性が明らかになってくる構成もなかなかに妙。
    最後の戦闘描写の処理がもう少し納得のいくもので在ってほしかったが、この作品のもたらしたユニバースへの影響はなかなか興味深いもの。タイインの説明を読んでも「ウォッチャーの死」というアイデアは非常に優

2018年07月29日
  • スーペリア・スパイダーマン:ノー・エスケープ

ドクター・オクトパスの精神が入ったピーターが正義を執行しようとする話ももう3巻目。
    相変わらずの傲慢さで完璧に町の秩序を守ろうとする様が過激化していく様子がうまく描かれている。有能にも見える中、地下で暗躍するゴブリンによってそううまくいかないことが先に読者に分かっている。ドクオックのやり方に対する疑念をしっかり持った状態で読み進めることができるのだ。だがやはり戦果は優秀であるため、こういうことも必要かもしれない、と思わされる部分も。もう少し自然にそう読めるような展開があったらもっと面白いかもしれない。
    前巻でピーターが登場しなくなっていることで精神世界での駆け引きの魅力がやや減ったが、かつて自

2018年07月28日
  • WATCHMEN ウォッチメン

映画が公開された時に買ったままで放置していたのがずっと心のしこりになっていたのをやっと読んだ。読みにくくてとても面倒だった。漫画の部分も読むのが大変だったのだが、その間に挿入されるテキストの資料みたいなのも面倒で、さらに最後のおまけの創作ノート的な資料も面倒だった。本当にごちゃごちゃしていて忍耐が必要ですごく時間がかかった。

しかし、内容は面白かった。何より登場人物が魅力的で、どの人物もそれぞれの悲哀が感じられた。特にシルクペクターのお母さんとコメディアンの関係が人間の寛容と矛盾が濃厚でよかった。コメディアンが映画でもすごく好きで、強さと自由と孤独と背徳が強烈で、要するに無頼そのもので映

2017年10月30日
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト

ダークナイトの映画版が大好きなのでいつか読みたいと思っていました。

老いたバットマンことブルース・ウェインの物語。
    ダークナイト・ライジングではクリスチャン・ベイルがあまりに若々しくて伝わり辛かったけど、老いたヒーローを描いた映画だったのだと改めて気づかされました。

日本のマンガと違って独特のテンポがあるのがアメコミというのは理解していましたが、今まで読んだことある物と比較しても行間に色々な情報があったり、物語を理解するためにはそれなりのリテラシーが必要な作品でした。
    特にこの作品が発表された頃の時代背景を調べて読み直すとその膨大な情報量に圧倒される気がします。

ただ、個人的にミミズが這

2017年08月27日
  • ウルヴァリン

映画「ウルヴァリン:SAMURAI」の元となったエピソード。前書きにある情報を見るに、当時のウルヴァリンが野性的で凶暴であるから人気であった状況から、あえて「サムライ的」なキャラクター像を打ち立てた作品とのこと。当時の反発はものすごいものだったらしいが、そのあとの姿を読んでいる自分からするとこの時ふるった大ナタが今でもしっかり効いているのが分かる。マーベルの初めてのミニシリーズだというのも合わせ、非常に貴重な一冊だろう。
    秀逸なのは、当時の情報通信技術の中で、日本文化をよく理解していなければ書けないことが多いということ。日本をこういうレベルで描いてくれたからこそウルヴァリンは日本でも人気、とい

2017年08月16日
  • インフィニティ II

様々な危機の絡み合うクロスオーバー巨編の第2巻。ビルダーズの侵略的進出に宇宙で対抗するアベンジャーズと、サノス軍の侵攻に地球で対抗するイルミナティとに分かれたことで、多くのストーリーラインが大分見えやすく整理されてわかりやすくなった。敵も明確化されているのでとても読みやすくなったのが大きい。
    宇宙では大規模でアベンジャーズですらちっぽけに映る状況でひときわ目立って活躍するキャプテン・アメリカらがとても魅力的に映る。地球ではわかりやすい敵が現れたにもかかわらず、各個人の思惑が絡み合う様が魅力を発する。だんだんこのクロスオーバーの旨味が見えてきた。
    しかし、それだけうまく絡み始めただけに、「創世爆

2017年08月03日
  • ニューアベンジャーズ:エブリシング・ダイ

多元宇宙の崩壊現象「インカ―ジョン」の脅威とそれに対処する各界を代表する者の秘密結社「イルミナティ」…というだけで盛り上がりそうな人にはお勧めしたい。少なくともわかりやすい魅力が多い作品だと思う。次元同士の衝突による対消滅、というどうにもならない現象に最善を尽くそうとするメンバーの思いがじっくりと描かれていので、彼らのヒーロー性を疑うことなく読めるのが良い所だ。ただ、どうしてもヴィランとの戦いにはあまりならないので綺麗なアートの割に絵面が地味になってしまうし、絶望的な展開過ぎて乗り切れないのもある。
    ただ、それだけ破天荒なことをやっていても、これまでの歴史をしっかり扱う、という武器がある。イル

2016年11月06日
  • エッジ・オブ・スパイダーバース

独立したエピソードが決まって最後に強引に〆るのが楽しい。アンチヒーローでアンハッピーエンドな1話完結のノリには『ホワット・イフ?』誌を思い出したけどそもそもスパイダーマン登場話からしてそうか。

2016年09月03日
  • エッジ・オブ・スパイダーバース

様々な世界のスパイダーマンのオリジン話。

なんというかもはや「ピーターパーカー」「ベン」「MJ」なんという名前は世界を構築するための因子というか、役割は違えど必ずその名前を関した存在がいるとゆーのは凄いですな。互いを意識したとは思えないけど「MADARAの転生構造」を連想したりw

2016年07月24日
  • スパイダーバース

あらゆる世界のスパイダーマンが集まり、スパイダーマンのみを標的とするヴィラン一族と対決する物語。その本筋を集めた1冊で、脇の話は続刊2冊で語られるとか。

アメコミ特有の込み入った筋で、まともに理解するには一読だけでは難しいですが、物凄く面白い。日本のスパイダーマン("3人"いるうちの2人が登場)も大活躍。地獄からの使者は秘密兵器的な扱いだし、ボンボンスパイダーマンもコメディ系として存在感を出している。

「ドクターオクトパスに体を乗っ取られている」スーペリア・スパイダーマンの存在がダークヒーローとしても、物語のフックとしても良い存在感を出している。某キャラを説得しているシ

2016年06月19日