秋友克也のレビュー一覧

あまりにも面白かった

1987年にこの作品がもう世に出ていたなんてビックリ。
    オチ含めてこの作品はもうアメリカンコミックとしての頂点の1つだと言っていいだろうというぐらいに面白かった。
    魅力的なキャラクター達が織りなす物語や各人が持ってる哲学や思想がほんとうに重厚で
    こんなにすごい作品が1987年にもうあったという事に驚きしか感じない。
    Drマンハッタンの時間の並びがまっすぐになっていない思考回路の表現や
    2代目ナイトオウルというキャラクターの表現の仕方
    成功したヒーローであるオジマンディアスとコメディアン
    原初のヒーローフーデッドジャスティス
    そして何よりも誰よりもロールシャッハ。その魅力があまりにもすごかった。

#ダーク #カッコいい #感動する

2025年05月08日
  • WATCHMEN ウォッチメン

とにかく凄い!圧巻!!

アメコミが80年代にこんな次元に到達してたなんて!

この密度で、このストーリーを描き切った事がアメコミの奇跡だと思う。

本当に圧倒的でした。

2025年04月14日
  • WATCHMEN ウォッチメン

本編を読み終えたのは、6月の半ば頃だったと記憶しているが、巻末の付録まで読んでから感想を書こう、と考えているうちに、8月が終わろうとしている。
     とにかく情報量の多い漫画で、興味深く読み続けていても、中々残りのページがなくならない。こういう漫画は初めてかもしれない。
     当初はDC作品のヒーローを用いて、そのキャラクター自体の経てきた歴史なども織り込んで、メタ的なコンテクストを包摂する、というような構想だったらしいが、目論見が外れて、オリジナルのキャラクターで話を展開することになってもなお、依然としてその試みは有効に作用していたように感じた。
     暗い時代、恐怖に覆われた1985年が、ヒーローを

2023年08月23日
  • WATCHMEN ウォッチメン

Who watches the watchmen?(誰が見張りを見張るのか?)
    SF文学の最高峰ヒューゴー賞をコミックとして唯一受賞し、タイム誌の長編小説ベスト100にも選ばれた、グラフィック・ノベルの最高傑作!アメリカン・コミックがたどり着いた頂点がここにある――。2009年3月公開映画原作。
    1985年、東西冷戦下のアメリカでは、核戦争の危機が目前に迫っていた。そんなある日、ひとりのニューヨーク市民が殺害される。政府により禁止されたヒーロー活動を続けていたロールシャッハは、独自の調査で、殺害されたのが、かつての仲間コメディアンであることを突き止める。これはヒーロー抹殺計画の第一段階なのか

• バットマン:キリングジョーク 完全版

『ウォッチメン』の鬼才アラン・ムーアが描く、ジョーカー誕生譚!
    全ページ再カラーリングによる完全版でついに復活!!大ヒット映画「ダークナイト」で故ヒース・レジャーが演じ再び脚光を浴びた狂気のキャラクター「ジョーカー」。彼はいかにして誕生したのか? 「バットマン」ファンならば必読の内容!!
    アーカム精神病院から最凶の犯罪王ジョーカーが消えた。脱獄に成功したジョーカーは、ゴッサム市警本部長ゴードンを拉致し、さらにその娘バーバラを刃にかける。
    フリークスの集まる遊園地で繰り広げられる悪夢の饗宴……はたしてジョーカーを狂気に駆り立てる過去とは何なのか? 最悪の一日が幕を開ける…。
    「ウォッチメン」

映画『ローガン』原案
    ヒーロー達が姿を消した未来。全米はスーパービランの手で支配されていた。
    そんな時代、カリフォルニアの寒村に、妻と二人の子供に囲まれ慎ましく暮らす一人の男がいた。
    名はローガン。過去は捨てたと語る男の生活は、ある旧友の訪問をきっかけに急変する……。
    ヒーロー達の身に、そして、ローガンに何が起きたのか。
    禁断の歴史が紐解かれる時、あの最強の狂戦士が蘇る……。
    話題作『シビル・ウォー』を生んだ
    マーク・ミラー&スティーブ・マクニーブンのコンビが贈る衝撃のバイレンス巨編!

レッドスカル、キングピン、ハルクたちがそれぞれの領地を支配する世界を舞台に、ローガン

• DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト

「バットマン・ダークナイト・リターンズ」
    悪徳と退廃の街ゴッサムシティから、闇の騎士バットマンが、消えて10年。55歳のブルース・ウェインは、己の魂の呼びかけに突き動かされるように、ついに復活を決意する。ゴッサムシティにはびこるギャング団ミュータントを倒し、自分の部下にし、バットマンに憧れて弟子入りしたキャリー・ケリーを相棒に、整形手術に成功するも邪悪な本性をむき出しにするトゥーフェイス、アーカム精神病院に収容され廃人寸前になっていたがバットマンと最後の対決をするべく脱獄をするジョーカー、政府に雇われて工作員に成り下がっているスーパーマンと戦う。東西冷戦の混迷の中、バットマンの復活は、様々な波

• マーベルズ

一般人の目線から見たマーベル世界という視点の作品です。ヒーロー達とミュータント達への扱いの違い、理由が曖昧なため違和感を覚えますが、多分意図的にそうなってるのだろうなと思いました。

2022年10月03日
  • キングダム・カム 愛蔵版

僕が好きなアメコミの一つがこれ。
    カラフルで圧倒的なビジュアルの元で描かれるヒーローたちの愛憎のドラマが面白い。
    主人公はスーパーマンだが、このスーパーマンが一番カッコいいと思う。

2022年08月28日
  • キングダム・カム 愛蔵版

アレックスロスの美麗なビジュアルによるDCクロスオーバー。主人公はスーパーマンですが、曲者の極みのようなバットマンと、強烈な存在感を放つキャプテンマーベルが無茶苦茶カッコ良いです。

2022年08月01日
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト

バットマン世界に多大な影響を与えたダークナイトリターンズと、続編ダークナイトストライクアゲインがセットになった一冊。
    ストライクアゲインはあまり趣味に合わなかったですが、リターンズがやはりとても良い。
    最強の敵との戦いがとにかく熱いです。

2022年06月01日
  • WATCHMEN ウォッチメン

誰が見張りを見張るのか。

歴史的グラフィックノベル。
     時折読みたくなる魅力にあふれた作品です。

2022年05月01日
  • バットマン:キリングジョーク 完全版

アラン・ムーアのコミックはだいたい長くて読むと、強烈な虚脱感に襲われるのだけれど今回は無駄なものを一切削っていて読みやすい。DCコミックの雰囲気も分かるから、初心者にもお勧めできる。

2022年01月26日
  • V フォー・ヴェンデッタ

映画では描かれていないVとイーブィーの二人で暮らしていた細部まで描かれています。映画ではないラストがあります。アメコミを読んだのはこの本が初めてでした。

2021年02月21日
  • WATCHMEN ウォッチメン

まるで映画でのズームイン・アウトのような、背景の拡散や収束を見事に描く描写力に、グッと引き込まれたと思ったら、そこは描かれることのなかった、アメリカの戦史の闇……。第三次世界大戦にもしもヒーローたちが関わっていたら? という、イフストーリーでありながら、圧倒的なリアリティで、実在するパラレルワールドかとすら思う。

関わるヒーローたちも、アベンジャーズのような特殊能力があるわけでもない、ただのコスプレ軍団。逆に、たった一人特殊能力を持つ者は、未来予知や巨大化、惑星間のテレポーテーションに、サイコキネシスや「無の空間から物質を創造する」などの力を扱う、まさに全知全能の神のような存在。何、この

2019年12月13日
  • マイティ・アベンジャーズ:シークレット・インベージョン

アメコミの「数ヶ月前」「数年前」のあてにならなさはこういう話だとややこしい。『ニュー・〜』誌と逆に人類の反撃の予兆が(比較的)多めで読み味は楽。夫妻の破局から地続きで描かれるピムの悲嘆に深みがある。

2019年03月15日
  • ヴェノムバース

スパイダーバースが好評だったからか、まさかの並行世界のシンビオート化ヒーローが集まる作品に。
    ビジュアル的なインパクトが強く、様々なヒーローがシンビオートをもし身に着けたら…という夢がかなうだけでなく、敵対勢力の「ポイズン」に関してもヒーローを元にしたデザインで遊びがあるといった始末。お祭りクロスオーバー作品らしさがとてもよかった。
    ビジュアル面でのインパクト重視だからか、戦闘時の能力描写がいまいちわかりにくいのが難点。せっかく色々なヒーローを元にしているのだから、アクション面でもっとシンビオートらしさを出してほしかったかな。
    シナリオ上の重要キャラが主人公である616ヴェノムだけでないところ

2018年11月14日
  • ウルヴァリン:オールドマン・ローガン

映画「LOGAN」のアイデア元ともいわれる作品だが、まるで別物の作風だと覚悟して読んでほしい。映画とはまるで違う魅力があるが、マーベルの正史世界とは違うアースの話なのである程度元のマーベル世界を知らないと楽しみ切れないだろう。
    知っている人が読んだとき、あまりに違った世界と化していることに衝撃を覚えることだろう。冒頭のローガンが暮らしている土地からすでに全然違う設定になっているし、ロードムービー的な話になっていくので様々な訪れる土地も独特だ。世界観全体にバイオレンスで刺激的な空気が漂っているのだ。
    そんな世界でローガンがバイオレンスに暴れるのかと思いきや、彼は「戦わない」と決め込んでいると来た

2017年08月12日
  • スーペリア・スパイダーマン:トラブル・マインド

ドク・オックがピーター・パーカーの肉体を手にしてヒーロー活動を行う衝撃作の第2巻。

前巻の最後にドク・オックの精神を持つ現在のスパイダーマンの問題点を描いていたので、そのままピーターが肉体を取り戻す話になるのかと思いきや、むしろピーターの問題点をはっきりと示すという構成には度肝を抜かれた。どのような展開かはぜひ実際に読んでもらいたい。

それでいて、もちろんドク・オックの行動も過激になったり、効率を求めていったりと不安定さをしっかりと描写していく。バランス感覚が取れた素晴らしい構成だと思う。他作品の解説書で大体の結末はわかっているが、それでも最後まで読みたいと思わせる作品なので、ぜひ完結まで

2017年08月07日
  • ウルヴァリン:オールドマン・ローガン

慣れ親しんだヒーローの理想が失われた世界をまざまざと見せられる哀しみ、そこに蘇るかつてのヒーローの姿(コスチューム)、過去との決別と新たな理想。ヒーローコミックを終わらせ、蘇らせる傑作。結末から逆算された前日譚とは思えない独立した完成度。

2017年07月02日