阿泉来堂のレビュー一覧
“忌物”を取り扱う謎の古物商の男と美人な従業員のもとで働くことになった元刑事の女性。
キャラが3人ともしっかりしていてアニメ向きな作品。
霊が取り憑いている品物を扱っているから幽霊系の怖い話かなと思っていたけれど、その忌物を求めてやってくる依頼者、そしてその依頼者の人間関係の方が恐ろしいというかおぞましいというか。
元刑事で事務員として働くことになった宗子の意外な生い立ちも綺麗に伏線回収されて終わったけれど、宝生は何か秘密がありそうだし、阿弥陀の素性や過去も気になる。
先代からなぜこの古物商=口入れ屋を引き継ぐことになったのか、シリーズ化されて明らかにされないかなぁ〜
ストーリーとしてはやや無理があるところはあるにしても、Book1より面白かった気がする。
最初は、ミステリとして弱すぎない?犯人とか展開とかわかりやすすぎるけど…?と思っていたら、後半に想定してなかった展開があり面白かった。
ホラー色は弱くなったかなと思ったけど、それもラストのあたりで出てきたし『バベルの古書』というタイトルの意味が今後少しずつわかっていきそうな終わり方だった。
1と2同時刊行にしたのもわかる。
ただ難点としてはキャラがさすがにふざけすぎてる感はあるかなと。
このご時世にこれはありなのか?というくらいすぐ手が出るキャラ、女好きキャラ、態度がめちゃくちゃ尊大なキャラ…
そんな -
四篇収録の連作短編集。ホラー要素のあるミステリー小説。
地の文はそうでもないけれどセリフがかなりライト。キャラクターや世界観などの設定も少し漫画チック。サクッと読めます。
ハートフルなお話が多いけれど、ゾクっとさせるお話もあるのがホラーを読んでる感じがしてよかった。そう言う意味でも四篇それぞれ緩急がありバランスが良いと思う。
ミステリーだけれど犯人探しのような謎解きの要素は少ないので、私のようにミステリーは読むけれども推理するのが苦手な人にいいかも。
【ちょろっとネタバレ、かな?】
登場人物のうち、誰が生者で誰が死者なのか、読み進めると明かされるので、いわゆる叙述トリック的要素があると -
ネタバレ最初は倫理観や善悪を勘定に入れない阿弥陀堂のやり方に宗子ではないがついていけないと思った部分もあったけれど、読み進めていくと慣れたというか、ついつい読み進めちゃったというか。
特に有能な宝生さんが気になって仕方がないという。
それぞれの話も、容易に想像つく展開と思わせておいてから予想を裏切るオチへと持っていく、そのどんでん返しが小気味よくて「やられたー!」と何度唸ったことか。
一方で宗子が抱えていた「謎」の解き明かしが、他の事件に比べてあっさりめだったことが少し物足りなかった。
ついで感があったというか。
お客様に対しての話には前述通り大きなどんでん返しがあって面白かったのですが。