三香見サカのレビュー一覧

絵が美麗

絵が本当に綺麗ですね
    薫子も凛太郎も好感がもてるし
    今後に期待です
    かおが美味しそうにケーキを食べるのかたまらんくかわいい(*´―`*)

2022年09月29日
  • 薫る花は凛と咲く(24)

前巻での土岐の描かれ方からして、薫子に発言を謝るのはそうなるだろうなと思っていたが、やはり退職についても想定に入れてたか…
    それは大人としての在り方、教師としての規範。堅実に教師をしてきた土岐としては逃げようとも思わない謝罪
    そうした有る種の”当然さ”すら感じかねない土岐の言動に薫子が言い訳を促すのは良い意味で予想外の展開だったな

22巻の頃から土岐のイメージって様変わりしてきた。千鳥を敵と見做す血も涙もない徹底者の印象
    この点は桔梗においても変わりないと以前は思っていたけど、桔梗の生徒は意外とそうではなく、そして薫子も個人の経験として土岐を良い教師として捉えていたようで
    本作の内容ってどう

2026年09月12日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

本屋で目立つとこに置いてあった作品だと思う。
    思ったよりも、男子が等身大の大人しめで読みやすい。ヒロインが思ったより前のめりなので、そこがちょっと残念。学生らしくないなと思った。

2026年08月15日
  • 薫る花は凛と咲く(23)

松笠さんの父親も、三年の二学期に転校は現実的では無いなあ…感情を優先してロジックで動けない人ばかり登場する。
    この件の落としどころとしてはこんなものかな。

2026年08月01日
  • 薫る花は凛と咲く(12)

菜畑皐月さんめちゃくちゃ良かったから友達も含めてまた再登場してくれないかな
    凛太郎も薫子さんもすごいんだけど1番なるのむずいのは宇佐美だと思う

2026年07月01日
  • 薫る花は凛と咲く(17)

セリフ回しがやや冗長。

どの巻も楽しませてもらっています。
    今回も薫子の母親が倒れていた時のことなどが描かれていてグッと来ました!
    ただ、後半の勉強会での、宇佐美ベタ褒めシーンはややわざとらしいというか、友達の母親にこんなこと言うか…?みたいな気になってしまいました。

#エモい #感動する #胸キュン

2025年12月31日
  • 薫る花は凛と咲く(15)

バレンタイン。昴と夏沢の模試。夏沢と飛鷹。ホラー映画。思い出のケーキ屋へ。

塚田先生の進路の話はなかなか良いことを言っていたな。

2025年12月25日
  • 薫る花は凛と咲く(5)

誕生日ケーキ。夏の海と花火。夏祭り。

もう現実ではこんな夏の過ごし方できそうにない。暑すぎて。公園でサッカー?海辺でテイクアウトしたごはん食べて花火?熱中症で死んじゃうしトンビに取られちゃう。

2025年10月10日

良き

こういう少女マンガが王道としていまだに残っていてとても嬉しいですよね。
    しかも読めるのも嬉しいし楽しいです。

#胸キュン

2025年09月17日
  • 薫る花は凛と咲く 分冊版(3)

底辺男子校で赤点のやばさよ。それと比べてお嬢様学校の1位か。見事なまでの対比構造。これで凛太郎が勉強に目覚めたら面白い。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く 分冊版(2)

見かけや肩書、所属なんかではなくその人を見ろということが基本なんだけど忘れがちになってしまうよな。でも和栗さんが気にかけてくれる理由は知りたい。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く 分冊版(1)

外見はいかついけど実はのパターンのお話かな。底辺男子校という設定だけどあんまりそういう風には見えないけどね。本物は違う。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(4)

男子校は学力は捨てているのでとりあえず高校生活は楽しみ、高卒で就職がほとんどっぽくて、女子校は学力に磨きをかけて、よりよい大学へ進学することを目標にしているからどちらも良い。

2025年02月06日

わりと

顔の怖いヤンキーぽい男の子と、真っ直ぐで可憐な女の子の話は昔からわりとある王道だなという印象。
    1巻だけではきゅんとするとこなかったけど、これから予想外の展開とかになるのかな??

2024年04月15日
  • 薫る花は凛と咲く(11)

凛太郎から「可愛い」と言われたときの薫子のリアクションの11巻のハイライト!
    薫子かわいすぎる
    メガネも似合う!

2024年03月26日
  • 薫る花は凛と咲く(7)

各キャラたち素敵エピソードで、その魅力をさらに深堀りしております
    巻数を重ねるたびにみんなのこと好きになる!

2024年03月25日
  • 薫る花は凛と咲く(11)

安定し(てしまっ)たおもしろさ

読み終えて思ったのは「安定しておもしろいな」ということだ。
    わかりやすい対立や解決方法を持ち込まず、キャラクターの善意を信じさせてくれる穏やかな語り口は、本作が始まってからずっと続いている。
    そのある種無垢とも言える善意への信頼が本作の魅力を形作っていることは明らかなのだが、ここに来て「安定してしまったな」という気持ちがあることも事実だ。
    主人公たちの関係性は善意を軸として徐々に進んでいるが、その進みは語り口に即してゆっくりとしており、その進展する関係の合間合間に、それぞれを取り巻く人々の善意が描写される。
    悪意ある言い方をすれば、話を進める間に「良い話」を挟んで尺を稼いでいるとも考えられる。

#感動する #胸キュン #じれったい

2024年01月15日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

薫子の対比としてつくられたキャラなのはわかるが、昴はお嬢様という感じではない。黒板でキャラ紹介は見せ方が上手かった。

2023年08月20日

ヤンキーとお嬢様

少年漫画の中では少女漫画っぽいようなストーリー展開です。
    人気があるので見てみましたが個人的には普通なお話に感じました。
    これから展開が変わるのでしょうか。

2022年07月01日
  • 薫る花は凛と咲く(23)

う〜ん

何だろうモヤモヤする。もう直ぐ卒業なのに。このテーマは全編を通して解決して行くべきだったのではないだろうか?

#怖い

2026年06月10日