夜馬裕のレビュー一覧

• 映画ノベライズ ドールハウス

人形系のホラーはやっぱり不気味。
    途中でQRコードを読み取って動画を閲覧しながら進むストーリーが斬新で楽しかった。

2025年07月26日
  • 映画ノベライズ ドールハウス

話題になっているため購入

ホラー物は久しぶりに読んだ。映画で見たら相当怖いんだろうなっていう感想。話の展開やらは丁寧に作られていた。

読み返してもう一度見たいか?って言われたらうーん?と答えるかな。小説を見終わったあとに映画のプロモーションビデオを見たらほんとに重要シーンばかりで面白かった

2025年07月02日
  • 映画ノベライズ ドールハウス

映画化されるとのことで、本屋さんに平置きされているのを見て購入。途中にqrコードを読み取って動画を閲覧したり、現代ならではの仕掛けが楽しかった。映像ではもっと人形が怖いだろうと思ったが、本としては満足度が想像より低かったので星3。

2025年07月01日
  • 七つの異界へ扉がひらく 神隠し怪奇譚

夜馬裕さんの語りが好きでYouTube良く拝見しているのだけど、最近は文章も好きで今回も夜馬裕ワールドを堪能できた気がします。
    個人的な趣味で申し訳ないのですが、パラレルワールド系の怪談はあんまり好きじゃない。
    そんな個人的趣味が前提にあっても、お金を出して最後まで楽しめたのは夜馬裕さんのおかげのような気がする。
    今後は読まず嫌いを克服して今いる世界と少しだけ変わった平行世界の奇妙な世界観を楽しめるようになれたら良いな。

2025年06月08日
  • 自宅怪談

自宅で起きる怪談集。

夜中に訪問者に応じてはいけないという教えを破り、存在するはずもない家族を失った気持ちにさせられていること。

同棲して家の冷蔵庫が異様に臭うことに我慢できずに彼氏の過去を知る人から話を聞いてわかった彼氏の過去の動物殺し。

自宅に帰ると見慣れないDVDがあり、人形とひとりかくれんぼをすることになり、逃げ隠れしているときにクローゼットで見つかった隣人の死体。

息子がかつていじめて自殺に追い込んだ同級生の霊を息子の子供部屋に閉じ込めて封印していること。

怪談といっても、人の欲とかエゴのような不気味なものを感じて怖かった。
    1人の時とか、夜に読むと怖かった。

2025年05月29日
  • 映画ノベライズ ドールハウス

幼い娘を失った母が骨董市で出会った娘人形を可愛がったが故に、夫婦と新たに授かった娘へ人形の狂気が襲いかかるホラーミステリー。
    たまたま観た映画の予告映像で気になり、ノベライズ版があるとのことで映画に先駆けて読んでみた。

作中の画像や2次元コードから観られる映像により、作品に入り込みやすく、娘人形が実在しそうな設定でゾクゾクとする展開が楽しめた。
    急展開するラストスパートや母が知っていた歌について少々気になる点はあるけれど、映像化したら見応えはあるかと思う。
    個人的には、アナザーストーリーがゾクゾク感が増すのであってよかった。
    映画を観た人には読んでみてもらいたい。

2025年04月23日
  • 自宅怪談

呪いのビデオを観たのでも肝試しに行ったのでもない、ただ自分がくつろぐ家でおこる怖いあれこれ。自宅というリアルなシチュエーションだからこそより怖さを実感しました。
    玄関にはじまり、浴室や寝室など、逃げ場無しですね。何話かあれ…これ怪談??というエピソードもありましたがだいたいは怖い楽しさを満喫できました。

2023年08月13日

さすが夜馬裕さん

さすがとしか言いようがありません。怖がりですが怪談が大好きで多くの怪談師さんの中で夜馬裕さんの怪談の話し方が1番好きです。そんな話がめちゃくちゃ詰まってました!自宅っていうと安心できる場所なはずなのに心霊体験が起きる場所ってなると恐怖しかないですもんね。

#怖い

2023年07月31日
  • 自宅怪談

仕事を終え、くたくたになって帰宅する自宅。家に帰るだけでなんとなく安心し、身も心も安らげるそんな場所である家に怪異がいつの間にか居座ってしまったら。安心だったはずのその場所はたちまち貴方を脅かすだけの存在と成り果てるのだった。

***

比較的最近に出た怪談集。自宅怪談というタイトルだけあって語り手達が今も住んでいる、あるいは過去に住んでいた家で起った怪奇現象や、恐怖体験のみを集めた怪談集である。物件モノのホラーに目がない私にとって垂涎の的となる作品である。 そのため、意気揚々と読み進めていったのだが、登場人物の多くが何かしら人間性に関わる問題を抱えていて気持ちが悪く、読み進めるのに苦労して

2022年09月22日