【感想・ネタバレ】厭談 戒ノ怪のレビュー

「年末年始、特別手当を出すから、夜間、駐車場を見回ってほしい――」
それは霊と人とのエグい因縁の体験だった! 「事故現場」より

霊に憑かれる人、霊に弄ばれる人!
いやーな実話怪談集!

怪談師として活躍中、後味悪い厭怪談の名手〈三代目怪談最恐位〉夜馬裕の待望の新刊!
陰惨な事故物件へ引っ越してから次第に妻の様子がおかしくなり…「逃げ回る男」
正体不明の誕生日カードに込められた驚愕の真実「しもべより」
亡き伯母の家に隠された壺から溢れ出る恐怖「お籠めさま」
先輩に憑いた女の謎を探るうち、やがて辿り着く忌まわしき正体「お嬢さん儀式」
そして、「圓山町怪談倶楽部」で語り、観客を震撼させた伝説の恐怖譚「墳墓の丘」を完全版として収録。行方不明になった親友に纏わる怪異と戦慄すべき謎とは!

みっしりと濃くねっとりと黒く紡がれる恐怖の数々をご堪能あれ。

厭な気持ちに浸れます

夜馬裕さんの厭な後味の怪談が大好きなので、一冊丸々堪能させていただきました。怪異が恐ろしいのか、生きてる人間が恐ろしいのか、分からなくなるような気分になれました。最後まで読むとまた初めから読み返したくなるような仕掛けの本です。2回目はまた違う怖さが堪能できそうで楽しみです。

2022年08月23日

怪談イベントで登壇したご同業の怪談師が「夜馬裕さんのお友だちどれだけ失踪してるんだ〜」とツッコんでらっしゃったのですが、本作はそれ系の話が詰まっててそれがメチャ怖かった…。

2022年03月02日

これはめちゃくちゃ面白かったです!
全部の話が繋がっていて、場所の話なのがすごい好みすぎました!!
人って怖いし、場所って怖い。

2022年01月04日

もうね、、表紙が怖いのよ
こういう実話怪談って装丁がエグいのが多いから
手を出しにくいなぁって思っていたんですが
夜馬裕さんの本は、いっそうエグいと思います

これ、実話怪談ってことは
身をもって体験した人の話ってことで、、、
我が身に起きたら怖すぎる凄い話ばっかり
なんというか、人間も恐ろしいんですよね
死者と生者どちらの方が恐ろしいのでしょうか
事象は死者、原因は生者で因果がつながっているのでゾッとします

おもしろかった

2025年05月30日

夜馬裕さんは御本人も後書きで書いてらっしゃるけど、ホントにホントに後味が悪くて……
後味の悪さはホントに私の中では一番かもしれない。
もぅ後味の悪いのが大好物な私にはたまらんでした。
何度か聞いたことのある話を文字で読むと、また違う厭な感じで。
最近お仕事を辞められたみたいだから、これからの著書を心から楽しみにしたい!!!

2024年03月12日

真の厭とは

著者が「厭」と感じるものは何か、後書きでそれが記されている。悪意を隠そうともしない人である。それどころか嬉しそうに他人に披露する、これほど「厭」なことは他にない。怪談の怖さは死者ではない。日常に存在しているのだ。

2022年03月20日

「小説」ランキング