夜馬裕のレビュー一覧
ネタバレ2025年6冊目。
TXQのなかでは「イシナガキクエを探しています」がお気に入りなのでどんな感じなのかと。そもそも3で終わりで、4が追加だっていう構成もわかってなかったから、「へぇ〜」ってなった。書籍が解明編になるのかと思ったけど、実際追加の追加という感じ。濃くなってはいるけどふわぁっとしたところもあり、むしろふわあっとした裾野はこれでまた広がったんじゃねぇか感もあるので、うん、そわそわするねなんとも。ラストでいきなり心霊っぽく、というか都市伝説的になるのワクワクしちゃうな。すきよ。
でもここにきて大量のイシナガキクエが世に放たれてる可能性が出てきて、それを踏まえた上での番組初回への大量の目撃 -
面白い。そして、怖い。
不慮の事故で娘を亡くしてしまった母親が、骨董市で売られていた日本人形を購入し、子供のように可愛がる。
その後、2人目の娘を授かり、人形への愛情が希薄になり、徐々に奇妙な現象が起き始める、という割とありがちなストーリー。
映像化向き、の作品だと思う。
まあ、映像化、映画からのノベライズなのだから、当たり前と言えば当たり前なのだけど。
ホラーはこれくらい単純の方が恐怖感を与えるという意味では良いのかもしれない、と感じた。
ただ、好みかと訊かれると「うーむ。。。」と唸ってしまうところがあり、なんでだろうと自問自答したら、鈴木光司さんの「リング」や貴志祐介さんの「十三番目 -
ネタバレ未だ不明瞭な点は残るが、より詳しい真相を知ることができて面白かった。
ある程度結末が書かれているため、人によっては考察の余地が無くなってつまらないという意見もあるようだが、私は真相を知りたかったため面白いと感じた。
TVerでのみ見れる4回目の放送の意図もわかり、またイシナガキクエの本体についても書かれておりなるほどと思った。だから写真が全て不明瞭なのかと。ただ、この写真を撮る意図はなんだったのだろうか。イシナガキクエの霊体を見つけ出し処置することが目的なのであれば、写真を撮らずにそのまま処置しても良さそうな気がするがそうしなかったのは、米原さんが写真を撮ることが好きだったからなのか。
またあ -
映画の予告で気になって手に取った1冊。
人形を迎えた経緯には共感できるし
悲しい別れから立ち直るきっかけになったのは
良かったんじゃないと思うけど
にしても人形は不気味過ぎて
なぜその人形だったの?とも思った。
娘と人形が会話してたり
何度処分しようとしても何故か戻ってきたら
私だったら恐怖でどうかなりそうかも。
人形の過去というか
作られた歴史とか材料になったものとか
ひとつずつ明らかになる度に
背筋がゾッとするし
これ以上は知るのが怖いと思った。
なのに
ページを捲る手は止まらなくて
「やばい!これ以上は無理!」とか呟きながら
気がついたら結末までいってた。
結末もAnother -
怪談連作
1話ずつ完結タイプの怪談もので、個々の話はいじめが絡んだり、因縁のある人形や事故物件等、怪談に出てきそうな道具立てになっています。
作画そのものは雰囲気もあっていますが、狂言回しっぽい女の子の行動が1番ホラーのようでもあります。彼女はどこの誰をどういう理由でベッドに縛り付けているのかが分かりませんので。 -
ほぇ〜こりゃ中々面白かった!!
死期を予知する話が基本的に多いが、
その他の種類の予言も多々あり、めちゃ楽しめた!
個人的なおすすめは……
夜馬裕さんの『天女の願い事』です。
質素倹約で他人とは交わらない佐和子さんの
伯母さんにはある秘密が……
ここまで誰が予想できた事か?ってぐらいに
壮大で壮絶な話でした。
真相を知ってしまった時のトリハダは間違いなしの作品です!
その他にも安心、安定の面白さの郷内先生は
連作短編で読み応えバッチリ!
親子三世代に及ぶ何とも奇怪で悍ましい予言…
予言と一口に言っても色々な話があり
とても満足いく作品でした!!
とても面白かったです!
友人も言っていたが