2025年6月13日公開の映画『ドールハウス』公式ノベライズ! 『ウォーターボーイズ』や『スウィングガールズ』で知られる矢口史靖監督が、スリルと謎解きミステリーの 面白さを追求し、これまで映画では手掛けたことのない新たなジャンルに挑む。長澤まさみが脚本に惚れ込み主演を務めた本作は、そのほかにも豪華なキャストが多数出演。
【あらすじ】5歳の娘・芽衣を失った佳恵は、悲しみに暮れる日々を過ごしていた。ある日、佳恵は何かに導かれるように迷いこんだ骨董市で、芽衣によく似た愛らしい人形に出会う。佳恵は人形をいたく気に入り、芽衣の服を着せ、食卓を共にし、本当の娘のように可愛がる。佳恵は次第に元気を取り戻し、やがて夫・忠彦との間に娘の真衣が産まれると、二人は人形に心を向けなくなる。順調に育つ真衣のかたわら、出番もなくなり他のおもちゃに埋もれる人形は、ただ真衣が二人から愛される様子を見ているだけだった…。ある日、人形の髪の毛が首元に巻き付いて泣き喚く真衣の姿を見て薄気味悪くなった佳恵は、人形をクローゼットの奥にしまう。しばらく平穏な日々を過ごす家族三人だったが、5歳に成長した真衣が人形と遊ぶようになると、一家に変な出来事が次々と起きはじめる――。佳恵たちは人形を手放そうとするが、捨てても供養に出しても、なぜかその人形はいつも戻ってくる…! 人形に隠された秘密とは? そして物語の行く末に解き明かされる衝撃的な真実とは――!?
ノベライズを担当した著者・夜馬裕氏の淡々としたそれでいて緻密に構成された文章に、どこか不気味で印象に残るfracoco氏のイラストを添え、図版も豊富に掲載し、どの角度からでもスリリングな面白さを感じることのできる作品となっています。また、本書特典として、二次元コードを読み込むと見られる映像と、映画本編では語られない人形の裏側に迫るシークレット・ストーリーも収録。愛らしい人形が巻き起こす、ゾク×ゾクのドールミステリー!
7月21日に映画を見に行ってその日のうちに買いました!
映画のまんまです!
映像で見る楽しさと、文で見る楽しさはちがうなぁ、と思いました!
映画の時から思っていたけれど、、、
バッドエンドだったから
2ありそうな終わり方な気がする、?
めっちゃ怖かった!!
最後は結局取り憑かれてハーピエンドでは無いところが落ちでめっちゃ良かった!!
最後は真衣が車にとじこまれてあいちゃんがパパとママになってゾクゾクとしてやばい!!
この映画見たら怖そう
うわー。
涼しさを通り越して寒くなりました。
あなたはこの作品を読みたいですか?
それとも…。
その選択肢は危険です。
この夏。
どうしますか…?
想像以上に怖くて何度も終わりかと思ったら、更なる恐怖で上回ってくる。映画でどう表現されてるのか見たいような、怖すぎて無理なような、惹きこまれました。
ホラー作品を読むのは初めてだったが、正直とても楽しめた。人形の秘密が暴かれていくと共に、情が湧いたり、腹が立ったり、感情が揺さぶられた。最後のシーンは鳥肌がたち、トラウマになりそうなぐらい怖かったですw
映画版は長澤まさみさんが怪演だという噂をきくので、見てみたいです。
ホラーは大好物なのだが、人形系だけはほんとダメ。トラウマ。特に日本人形。しかし劇場版の予告を見て、気になるけどこれは怖すぎるやつだ…と思い、じゃあノベライズだ!これなら安心だ!と、思いきや。
なんと挿絵のように写真や本編のシーンが紛れ込んでいやがる。QRコードで動画も見れる。人形系ホラーのテンプレもしっかり踏襲している。そして活字でもしっかり怖え〜じゃねぇか。面白かったしこれは頑張って劇場版も観ようと思う。
不幸な事故で娘を喪った佳恵は、骨董市で精巧な娘人形を見つける。娘の代わりのように愛情を注ぐうちに精神状態が回復し新たな子に恵まれたものの、そこから奇怪な出来事が始まった。不可解な怪奇現象、捨てても戻ってくる人形、再び精神状態が悪化する佳恵に危惧を感じた夫の忠彦は人形の由来を調べることにするが……。
「ドールミステリー」とされていますが、バリバリのホラーミステリです。とことん怖い、そして面白い。映画のノベライズだけれど、これ単品でも充分に楽しめそう。動画の観られるQRコードもついていて、この動画にもまたぞくぞくします。
こういう物語は定番でありがちかなと思いますが、それでも充分面白いし。人形の正体のおぞましさには絶句させられるし。最後の展開まで一切気が抜けませんでした。これは映画も気になるぞ。
映画は気になっていたものの観れずに購入しました。
怪談師夜馬裕さんをYouTubeで知りました!
事故で幼い娘を失った佳恵は、骨董市で人形に出会う。
本当の娘のように可愛がり、傷はどんどん癒えて、
真衣が誕生する。
そうすると変な出来事が次々と起こり始め、
人形を手放そうとするが、人形はなぜか戻ってくる!!
文章で読んでもめちゃくちゃ怖かったのに、
映像では観れないと思ってしまった。
ミステリーってよりはホラーだった。
映画を見損ねちゃったからノベライズで。
読み進めていく中で、「なんで!?」「まって、、、」とツッコミながら一気見してしまった。
絶対配信で見てゾクゾクしたい!
高校生の息子が映画を見て「すごく怖かった」と言っていたので、試しに読んでみた。
事前に評価を聞いていたからか、最初からゾワゾワする感じで、久しぶりに鳥肌がたつ内容だった。
これを暗い映画館で、大音響で、映像で見たら、本当に怖いだろうなぁと、、、
面白い。そして、怖い。
不慮の事故で娘を亡くしてしまった母親が、骨董市で売られていた日本人形を購入し、子供のように可愛がる。
その後、2人目の娘を授かり、人形への愛情が希薄になり、徐々に奇妙な現象が起き始める、という割とありがちなストーリー。
映像化向き、の作品だと思う。
まあ、映像化、映画からのノベライズなのだから、当たり前と言えば当たり前なのだけど。
ホラーはこれくらい単純の方が恐怖感を与えるという意味では良いのかもしれない、と感じた。
ただ、好みかと訊かれると「うーむ。。。」と唸ってしまうところがあり、なんでだろうと自問自答したら、鈴木光司さんの「リング」や貴志祐介さんの「十三番目のペルソナ」「天使の囀り」のように、どこかしら理論めいた物語りが、自分は好きなのだと気づいてしまった。
映画は残念ながらほとんどの映画館で上映が終わってしまったようだが、今度アマプラかU-NEXTで観てみようと思う。
映画の予告で気になって手に取った1冊。
人形を迎えた経緯には共感できるし
悲しい別れから立ち直るきっかけになったのは
良かったんじゃないと思うけど
にしても人形は不気味過ぎて
なぜその人形だったの?とも思った。
娘と人形が会話してたり
何度処分しようとしても何故か戻ってきたら
私だったら恐怖でどうかなりそうかも。
人形の過去というか
作られた歴史とか材料になったものとか
ひとつずつ明らかになる度に
背筋がゾッとするし
これ以上は知るのが怖いと思った。
なのに
ページを捲る手は止まらなくて
「やばい!これ以上は無理!」とか呟きながら
気がついたら結末までいってた。
結末もAnotherstoryも恐すぎて
暑かったのに一気に寒気がきた。
映画観たらトラウマになりそうかも。
愛娘を失って精神の均衡を崩したた佳恵は、骨董市で日本人形を迎え、大切に愛でる。次第に佳恵は回復し、娘を授かるのだが……。
とにかく怖かったです。仕掛けが盛り沢山で、飽きる隙を与えません。「防犯カメラ映像」のQRコードは、怖すぎて見れませんでした。怖いもの好きの方におすすめの一冊です。
ホラーは好きだけどホラー映画は苦手な私にピッタリな小説でした。
シンプルに怖い!
映画は音と映像でもっと怖そう。映画館で観れる人ほんとに尊敬する、、、
終わり方もめちゃくちゃホラー版スッキリ!
ミステリーと書かれていたけど、これはごりごりのホラー。カメラの描写は多分映像で観たら眠れない。亡くした娘と同じくらいの大きさの人形を骨董市で見つけ異様なくらい愛でていたのに、新たに娘が生まれてすぐに人形に興味を失くす母親にもぞわっとなった。ラストも、人形視点に立ったら納得はできるけど後味は良くない。
原案:矢口史靖の映画「ドールハウス」公式ノベライズ。
事故で5歳の一人娘を失った夫妻が、骨董市で娘によく似た人形を購入し娘の様に愛おしんでいたが、もう一人の娘が産まれてからの、日常に人形が入り込み始め・・・からの恐怖の日々を描いています。
この手の映画にありがちな・・・と思って読み始めましたが、これがなかなかに予想を裏切り続ける展開で・・・
ただ落し所が・・巻末のアナザーストーリー含め“無限ループ”のようで・・・
どう判断するかは読者次第、って感じでしょうか(^_^;)
とにかく先が気になっての一気読みでした。
怪談界の帝王夜馬裕さんがお書きになった映画のノベライズ本とのことで、帝王夜馬裕怪談好きな私としては、発売されると聞いてとにかく読んでみたい!となりました笑
内容はまさにこれは映像でも観てみたいな、と思わせてもらえる作品!
怖い、不気味、だけどちゃんと内容が詰まってて愉しく一気読みしました。
長澤まさみさん主演の映画、楽しみです。
audible129冊目。
ビビりなので、これ系の映画は絶対に観られません。
なぜかおすすめに出てきたので、どんなふうに怖さが表現されてるのかな?と思い、珍しくホラー系に挑戦。
映像じゃなかったので、ビクッ‼️としたりはしなくて済みましたが、十分怖かったです。
最初のほうの気味悪さが何ともいえません。
最後のほうは過激?になりすぎて逆に怖さが埋まりました。映画だときっとまた違う印象なのかな。
話題になっているため購入
ホラー物は久しぶりに読んだ。映画で見たら相当怖いんだろうなっていう感想。話の展開やらは丁寧に作られていた。
読み返してもう一度見たいか?って言われたらうーん?と答えるかな。小説を見終わったあとに映画のプロモーションビデオを見たらほんとに重要シーンばかりで面白かった
映画化されるとのことで、本屋さんに平置きされているのを見て購入。途中にqrコードを読み取って動画を閲覧したり、現代ならではの仕掛けが楽しかった。映像ではもっと人形が怖いだろうと思ったが、本としては満足度が想像より低かったので星3。
幼い娘を失った母が骨董市で出会った娘人形を可愛がったが故に、夫婦と新たに授かった娘へ人形の狂気が襲いかかるホラーミステリー。
たまたま観た映画の予告映像で気になり、ノベライズ版があるとのことで映画に先駆けて読んでみた。
作中の画像や2次元コードから観られる映像により、作品に入り込みやすく、娘人形が実在しそうな設定でゾクゾクとする展開が楽しめた。
急展開するラストスパートや母が知っていた歌について少々気になる点はあるけれど、映像化したら見応えはあるかと思う。
個人的には、アナザーストーリーがゾクゾク感が増すのであってよかった。
映画を観た人には読んでみてもらいたい。