アベツカサのレビュー一覧
少しずつ
勇者ヒンメルたちの回想が 暖かくて、 いまとリンクして ホッとする。しんみり、うるり、ぷふっと、沢山の感情が出てくる物語。まだ終わらないだろうけれど、どうかハッピーエンドであれ。
トラップ宝箱見つけたら取り敢えず突っ込んでしまうフリーレンにとって、迷宮攻略なんて相性悪いかと思いきや意外とそうでもなかった。そりゃそうか、勇者一行として何度もダンジョンに潜ってるんだもんな
舞台は未踏破の迷宮。そんな場所が二次試験に選ばれるなんて意地が悪い……
まあ一応は真っ当に協調姿勢を取ればクリアが容易な内容にも成っていたのだけど、その真っ当な道を選べない時点で合格者には成りえないんだろうなぁ……
そんなこんなで始まった迷宮攻略は道程そのものは順調でも途中からとんでもない敵が登場したね
前巻から度々指摘されていることだけど、本作に登場する魔法使いたちには明確に相性が存在している。自 -
優しい冒険者たち
ヒンメルが銅像を建てた理由、長生きするフリーレンのためになのですね。一人ではないということを伝えたかったのですね。アイゼンが弟子を仲間にして欲しいと願ったのもまた、フリーレンよりは早くに亡くなるから。フリーレンは、仲間達にちゃんと守られているし、ほんの10年のことかもしれないけれど、その短い時間に自分の価値観を変えてもらっていたのですね。良い方に。フリーレンの今後が気になります。
新冒険にも新メンバーが。
単なる?思い出巡りだった1巻から目的が加わって2巻は動きが出てきた。現在と過去がまじりあって今も戦闘したりしてるのに作品全体から受ける印象は何故か静かです。
魔王を倒した後から始まる物語です。その設定がとても珍しい。種族の異なるパーティーなので寿命も違って幸せなんだけど切ない別れとかあります。
すごくいい話だけど切ない。
異世界もので勇者の英雄譚はよく描かれているけれどこの作品は勇者たちが魔王を倒したその後が描かれています。 -
「隕鉄鳥(シュティレ)」をめぐり、3人パーティーに分かれ、舞台となるフィールドが用意された上での第一次試験。
なんだか普通のバトル漫画のような設定になってきたのは、良いことなのか悪いことなのか。
もともとこういう展開にする予定で始めた漫画だったのだろうか。
4巻でも感じたけれど、作画としてはバトルとなるとやや迫力が足りなかったり(ここはもっと大きなコマ使いすればいいのにと感じるシーンがよくある)、動きの躍動感が足りなかったりするところはある。
とはいえ箇所箇所で起こるフリーレンの追想シーンは、その度に少し切ない気持ちになって良い。
そしてフリーレンはもちろんのこと、フェルンもなかなか