小笠原藤子のレビュー一覧

• 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

とても良かった。

朝の時間に運動をしている著名人が多くて驚いた。著者がそれを推奨しているのもあるだろうが、やはり意味があるのだろう...

朝時間、増やしたいという気持ちになった。
    スケジュールの立て方も見習いたい。

・朝の時間は誰にも邪魔されない時間
    ・何時に○○をやる!と、きめすぎない、隙間時間、自由にできる時間を見つけておき、そこにやりたいことを当てはめる。
    ・自分との予定を立てる、自分との約束。

2026年03月27日

読みやすかった
    仕事だけが人生ではないことを分かってはいるものの、仕事でない時間をどう使うか、どう有意義にするかをきちんと考えられていなくてダラダラと時間を使いうーーんとなるのってやっぱり時間がもったいない!笑
    決めてやる、悩まずにやる、そのためのルーティンを作るというのはとても納得感のある結論
    続けることをまずは目標として、難しい目標を立てない、クオリティではなく持続可能であることを大事にする、大変学びになった
    帰宅後に本を読むことは結構自分自身のルーティンとなっているので、もう少し増やしたい、勉強も家事も、、

2026年03月02日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

明け方起床によって人生が変わった。明け方起床は唯一誰にも邪魔されない時間。私も毎朝4時45分にアラームをかけて、仕事が始まるまで自分時間を楽しんでいる。筋トレをしたり、読書をしたり、物思いに耽ってみたり。だから共感できるところが多かった本だった。この本を読んで、朝少しだけでも良いから早く起きてみてください。

2026年02月17日
  • 本は人生を生き抜く最強の武器である 問いから始める「自分を変える読書」のすすめ

本棚に置いておいて、何度も読み返したくなる一冊。全ては本が教えてくれる。30年ほとんど読書をしてこなかった自分ですが、あることがきっかけで、今は人生に充実感を感じられているのはまさに読書に出会ったから。読めば読むほど、苦しみやしがらみから解き放たれると同時に知らないことが世の中にありすぎるという絶望みたいなものも感じる。不思議な感覚。人間に生まれたからには、読書を味わい尽くしたい。

2026年02月01日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

筆者自身の気づきもさることながら、過去/現代の偉人が明け方をどう使っているかまで教えてくれるので、モチベーションアップに繋がってとても良い。それを踏まえてあらゆる人に共通しているのは、どれだけ破滅的な1日になろうとも、早起きしてベッドを整えられさえすれば、がけっぷちに指の爪一枚でしがみついて、まだ落ちてはいない、といった感覚を与えてくれるということ。
    疲れているからとずっと寝転んでいたら、変化することも、遠くへ行くこともできない。
    夜というのは好きなことをやる時間ではなく、就寝の準備時間である。入眠しやすいナイトルーティンを見つけて実行するのがオススメ。明かりを暗くしてブルーライトから逃れるな

2026年01月30日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

今年は何かしたいと思っていたので、とても良い刺激を受けました。
    早起きは苦手だけど、確かに早朝は誰にも邪魔されることはないので自分時間。
    早起きしても途中で眠くなるからできないと思っていたけど、寝る時間が大切。
    今日から少し早寝するようにして、30分早く起きるから始めてみたいと思います。

2026年01月18日
  • ゼロからわかる! みるみる英語に強くなるマンガ

英語の文法書だが、中はほぼマンガ。
    設定は、すべてを忘れてしまった「あなた」が砂漠で生まれ変わった、というところからスタートする。
    そこで、「砂」「空」「ライオン」といったように、物に名前を付けていくことで「名詞」を説明している。
    ところが、名詞だけでは説明が出来ないことが出てきて「動詞」を名詞の次に置く。
    しかし、これだけでは説明が正確にできないことを知り、「形容詞」を発見する。

こんな感じで品詞を説明していき、冠詞の使い方や疑問文の作り方、副詞節・形容詞節・名詞節について、現在完了形、仮定法、should・must・have toの使い分けなど25章に分けて説明されている。

タイトルに

2026年01月08日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

わたしにはとても良かったです!
    大いなる成功者が(この方も成功者ですが)書いた本は時として全く共感できなかったりするけど、「小さいことから始めるといいよ」と言わんばかりの内容でした。やり方や考え方とか、やってみようと思えるものばかりでした。
    実際、時間って有限だし、意識するしないに関わらずどんどん過ぎていっちゃうものだから、なんでもいいからやってみようかな?って思えるものがあるなら、まずはそれをやるための時間作りって大切だもんね。

2025年12月30日

読書論系の本を10冊くらいは読んでいるが一番心に刺さり説得力を感じた。

本が全て教えてくれる。

これに尽きる。

2025年11月15日
  • 朝のピアノ 或る美学者の『愛と生の日記』

朝のピアノ…或る美学者の愛と生の日記

そのタイトルからは
    ピアノも想像できるが、ピアノは登場しない

この本を読みたくなったのは
    1日に3回読んだ(⁉︎)と書いている人がいたからだ。
    そんなに引き込まれる何かを、私も求めていたのかも知れない。

読み始めると確かに日記である。著者である教授が病気と向き合い、生きることを真摯に追い続けた記録だ。

ピアノとは関係ない日記だけれど、教授は音楽が好きだったんじゃないかな…
    時折でてくる音楽用語の使い方も奥深い。

病気になると何もかもが愛おしくなる
    当たり前ってないんだなと実感する
    そしてその残りの時間が友達になる

この本にはたくさんの教訓も登場

2025年10月13日
  • 私という植物を育てることに決めた

優しい気持ちが必要だと感じて読んだ本。
    文字がギッシリ詰め込まれておらず、気分を楽にして楽しむことができる。
     また、豊富なイラストも心を落ち着けてくれるので嬉しいと感じる。
     本書は、目新しい情報らしい情報はないのだが、自身を植物に例えるセルフメディケーションならぬセルフガーデニングという視点が、見事に自分に優しくすることの大切さに気付かせてくれる。
     ホッと一息つきたいとき、少し疲れたとき、癒しの一冊になってくれるに違いない。

2025年08月21日

本は人生を生き抜く最強の武器である
    本の読み方を一変させてくれた本
    間違いなく今年読んだ本で印象に残った本の1つ
    ①線をひいたり書き込みして読む
    ②自分の本棚を武器庫として整備する
    ③他人のために生きる
    この3点を抜き出し、自分のものにしたい
    読書がますます好きになった、感謝

2025年08月15日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

「帰宅後になにをするか、それだけで人生は変えられる」――衝撃的な1冊だった。

特に心に残ったのは、この一節。

「心配する時間が長いほど、心配は大きくなる。反対に行動すれば、心配は消える。
    悩みの重さが軽いうちに、後先考えずに飛び込んでみる」
    「実践する前に複雑に考えない」

頭であれこれ考える前に、まず行動することの大切さ。
    私はつい、やる前に悩みすぎてしまうタイプなので、この言葉には本当にハッとさせられた。
    これからは「考えるよりもまず行動」を意識していきたいと思う。

そのほかにも、
    ・アクションプランナーを書く
    ・最小限の選択肢で生きる

など、「帰宅後の時間をどう過ごすか」という視

2025年08月06日

タイトルからも分かる通り、読書の効能や習慣化などについて書かれた本。

特に読書習慣のある人的にも共感する部分は多いのではないでしょうか。わたしは付箋ポイント多かったです。

2025年07月20日
  • +1cm BEST  あなたの人生がたちまち輝くあと1cmの魔法

文章だけじゃ伝わらなかった名言も、分かりやすいイラストがあることによって、思考の領域を広げてくれている。
    視覚に"かわいい"要素が溢れてるおかげで、考え込んでしまうような言葉たちも、心を優しく癒してくれるから良い。

2025年06月28日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

こういった本には、自分が決めたことを実現する方法についてよく書かれていることが多い。もちろんこの本には自分が決めた目標について実現する方法も書かれているのだが、自分の肌に合わなかったものは諦めていい、他のことに挑戦したことがいい、ということも書かれてあり、新たな視点が得られた。

2025年01月17日

面白かった。
    今の自分の悩みにピッタリあっていた。
    自己啓発系で言われることは毎回同じだから、やっぱりコレが一番いいんだとおもう。
    習慣にできるようにするために、小さいことからコツコツやる。

#タメになる

2024年12月16日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

内容は既視感あるものだが、とても読みやすく入ってきた。

どうなりたい、何がしたいを長期目標から短期目標、日々の活動までブレイクダウンしそれを可視化する。著者の実体験が添えられトライアンドエラーを繰り返しながら実現する様は説得力がある。

ただただ考え過ぎて行動できない、気分によってペースが乱れるなど意志の力に頼るのではなく習慣化することが大事。
    やってみたが合わない場合はあっさり撤退。自分に向いていないことがわかった分収穫あり、と罪悪感を感じる必要なし。

誰のためでもなく自分のためにワクワク没頭できる時間をいかに作るかを想像するだけで楽しくなる。イメージは金曜日の夜の何とも言えない幸せな時

2024年11月24日

手元に1冊置いておきたい本。
    イラストも可愛く視覚でも楽しめます。
    内容も勿論素敵です。ほっと一息入れたい時におすすめです。

2024年10月22日
  • +1cmLIFE たった1cmの差があなたの未来をがらりと変える

前向きになりたい!と思った時に背中を押してくれる本というか、言葉集。
    同じ考えしてるな、こんな考え方もあるんだと新しい発見ができる。
    人生上手くいかないことも多いけど、それはそれで良い経験ができた、誰でもできる経験じゃない!と思えるようになると思える一冊。

2024年03月28日