【感想・ネタバレ】人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」のレビュー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
「これ」を始めたら、すべてがうまく回りだした。

韓国で390万人が共感!

平凡なサラリーマンの日常を180度変えた
”奇跡を築き上げるための習慣(ルーティン)“とは?

★帰宅後の過ごし方を変えると、何が変わる?

①仕事で心身をすり減らすだけだった平日が、「帰ったら、何しよう?」へと変わる!
「退勤後にもう1度1日が始まる」感覚が得られ、土日もこれまで以上に活かせるように。

②帰宅後が変わると、1日の充実度がアップ!
夜に自分のやりたいことをやり、1日を振り返る習慣づくりを行うと、
ムダにした時間が自然と見えるように。
その結果、1日あたりの生産性や満足感が高まっていく!

③夜時間を活用すると、人生が変わる!
人生において、入念に準備をして完璧な状態で何かをスタートできることはほぼない。
自分の可能性を引き出すためには、ただ休むだけだった夜時間を充実したものに変えることが必要!
夜時間を使って達成したことは、自己肯定感につながり、生活の質や収入アップも期待できる!

★日常を変える4つの質問
1)やりたいことがあるのに、平日の夜を見過ごし、わざわざ週末を待つ必要はある?
2)今の仕事だけで一生幸せに過ごせる?
3)今の月給だけで未来を描ける?
4)仕事をやめれば、やりたいことが本当にできる?

★希望を実現するための4つのステップ【実践のためのプランナー付き!】
1)目標を可視化する
2)目標達成のための意義のある行動を洗い出す
3)帰宅後のルーティンを決める
4)1日の行動を見直し、改善する
を4つのプランナーで管理する。

★ルーティンを始めるときに3つのルール
1)体力を使いすぎず、ストレスにならないものを選ぶ
2)必要な時間と費用を見積もっておく
3)味見程度に試して、合わなければやめていい

★ルーティン化の3ステップ
ステップ1) 細かく作成する
ステップ2) 毎日同じ時間に繰り返す
ステップ3) 一定時間耐える

「帰宅後になにをするか、それだけで人生は変えられる」――衝撃的な1冊だった。

特に心に残ったのは、この一節。

「心配する時間が長いほど、心配は大きくなる。反対に行動すれば、心配は消える。
悩みの重さが軽いうちに、後先考えずに飛び込んでみる」
「実践する前に複雑に考えない」

頭であれこれ考える前に、まず行動することの大切さ。
私はつい、やる前に悩みすぎてしまうタイプなので、この言葉には本当にハッとさせられた。
これからは「考えるよりもまず行動」を意識していきたいと思う。

そのほかにも、
・アクションプランナーを書く
・最小限の選択肢で生きる

など、「帰宅後の時間をどう過ごすか」という視点から、日常を充実させるヒントがたくさん詰まっている。

ぜひ、この本を手に取って、実践してみてほしい。
帰宅後の時間を変えるだけで、きっと今よりも人生を楽しめるようになるはず。

2025年08月06日

こういった本には、自分が決めたことを実現する方法についてよく書かれていることが多い。もちろんこの本には自分が決めた目標について実現する方法も書かれているのだが、自分の肌に合わなかったものは諦めていい、他のことに挑戦したことがいい、ということも書かれてあり、新たな視点が得られた。

2025年01月17日

面白かった。
今の自分の悩みにピッタリあっていた。
自己啓発系で言われることは毎回同じだから、やっぱりコレが一番いいんだとおもう。
習慣にできるようにするために、小さいことからコツコツやる。

#タメになる

2024年12月16日

内容は既視感あるものだが、とても読みやすく入ってきた。

どうなりたい、何がしたいを長期目標から短期目標、日々の活動までブレイクダウンしそれを可視化する。著者の実体験が添えられトライアンドエラーを繰り返しながら実現する様は説得力がある。

ただただ考え過ぎて行動できない、気分によってペースが乱れるなど意志の力に頼るのではなく習慣化することが大事。
やってみたが合わない場合はあっさり撤退。自分に向いていないことがわかった分収穫あり、と罪悪感を感じる必要なし。

誰のためでもなく自分のためにワクワク没頭できる時間をいかに作るかを想像するだけで楽しくなる。イメージは金曜日の夜の何とも言えない幸せな時間を毎日散りばめるような感覚かな。

スランプは「やる気のオフシーズン」というフレーズは発見だった。ずいぶん気持ちが軽くなり持続可能な自分が実現できそう。

2024年11月24日

読みやすく、挿絵がさらに分かりやすくまとめられていて頭にスッと入ってきました。小さな事から、手が届く範囲のことから始めてみることの大切さを改めて実感。付録についていたワーク(マンダラチャート、アクションプランナー、イブニングプランナー、デイリープランナー)も実際に書いて実践してみようと思います。なんでもスマホで管理ができてとても便利だけど、その反面、すぐ気が散りネットサーフィンで時間を消耗してしまう。
最近はアナログも意識し、お気に入りの手帳やペン文房具を集めています。この本に載っていたこともアナログで"書いて"実践して積み重ねていこうと思いました!この積み重ねがルーティン化されきっと人生をガラリと変えることが出来るだろう✨

2024年06月16日

一日を2つに分けて好きなことをする。
そして、一緒に頑張れる仲間がいるコミュニティに参加する。安定感のあるサラリーマンだからこそ、自由な挑戦が可能。

2025年01月19日

★帰宅後に新しい一日が始まる
昨今、"ライフワークバランス"やプライベート時間の重要師がされています。
著書では、帰宅後の時間を「人生を2倍位生きることができるチャンス」として活用すべきと詳細に記しています。
ライフハックのノウハウ術、学んでみませんか?

▓毎日デイリープランナーを書く
・1時間ごとの行動を記録する(すぐに記録!)
・1日に終わりに振り返る
→次の日のデイリープランに活かす
 →以下繰り返し

▓目標設定の4ステップ
・大きな目標
・意味づけ
・プロジェクト
・アクションプラン

▓悩みは短く、実行は早く

▓「成功させよう」ではなく「コツコツやろう」

2025年11月09日

思考の整理がついた。
帰宅後は、もう一人の自分としての世界として過ごすというのが、インパクトだった。
平日の夜のダラダラ過ごしないで、過ごせるようにプランニングする。

2025年10月22日

帰宅後の楽しい余暇の過ごし方的な内容だと思っていたら、予想に反して副業を勧める内容だった。自分はちょうど副業をしようと考えていた時期だったので興味をもてて◎
自分が向いている副業を知ることもできたし、それが実際やろうと思っていた副業でもあったので自信がついた。

副業
=会社人として優秀になるだけではなく、「何から何まで自分の裁量でできること」に挑戦できる、「現実と夢両方を手に入れる」ための手段、と捉えているところに共感!筆者が女性というのもあって共感しやすかったかも。

「ホビープレナー」趣味として始めたことでお金を稼ぐ人。いい言葉!

計画を立てて行動するのが好きな自分にとっても納得できる内容だったけど、その分新たな知識となる部分は少なかったので星は一つ減らし。

_______________

【心がけたいこと・留めておきたい言葉】
・自分でデッドラインを決める
・「悩むという言い訳をすることで、始めるまでに自分に猶予を与えるのだ」
・「目標はいくらでも、いつでも、自由に修正できるもの」
・「目標を達成することよりよっぽど重要なのは、今すぐ幸せになること」
・「雨を降らせることはできなくても、普段から大きな器を作っておいた人は、雨水をたくさん受けられるのだ」
・「必須でない選択のために時間を費やすことは、もっと重要なことができる時間とエネルギーを奪っている」
・「ネットサーフィンでは、特段優れた情報は得られない」「調べる時間に制限をつける」
・「考える自分は大人だか、行動する自分は子ども」
・「スタートはできるだけ小さくしてハードルを下げる」
・「きついことを気楽に、楽しみながらできる人は真の上級者」
・「クオリティがそれなりでも、なんとしてでも毎日続けることに意義を見出す」
・「完璧でなくても、ベストをつくしたなら、自分を褒めよう」
・「成功させよう、ではなく、コツコツやろう」「始めたことだからずっと続けたい、という方向に舵を切る」
・「最初の二ヶ月間は持ちこたえる」

2025年04月14日

時間の使い方や何かを成し遂げるための考え方などが載っている1冊です。

私が感心した言葉を3つ抜粋させていただきます。

「心配性の人は、とにかく始めてみる」
考える時間が長ければ長いほど、動けなくなる。
考える前に動こう。

「選択のために悩むことは、もっと重要なことができる時間とエネルギーを奪っている」
毎日いくつもの選択をして生活しているが、こんなことを時間を使って悩む必要あるってことが多い。選択する際には、期限を設けるようにしよう。

「大きなことをやり遂げる人は生まれつきずば抜けた能力がある人ではなく、元から梯子を真面目に作っておいた人なのだ。」
いきなり、大きなことなんてできない。成長している実感が湧かなくても、小さいことをコツコツと継続して続けていれば、大きなことを成し遂げることができる。急がず少しずつ変わっていこう。

2025年04月10日

主題は自分の好きなことを副業でしようっていうシンプルなものだけど、人が何かを始めるためのきっかけになる言葉や物事をやめたくなる時に寄り添ってくれる優しい言葉が多くて読んでて気持ちよかった。

2025年03月11日

通常の人は、平日を仕事の日、週末を休む日と区別して考えがちだが、この本を読むと、仕事が終わった後、自分の時間がまた始まると言う考え方をすると、意外と仕事が終わった後の1日もいろいろなことができることに気づく。時間の大切さやや管理の仕方など目から鱗な考え方が多く、仕事終わりの時間が来るのが楽しみになった。仕事が終わった後、毎日くたびれてゴロゴロしていたのが嘘のように、生き生きとした仕事終わりの時間を過ごせている気がする。時間を管理するアプリ等紹介もあり、書き込み式のシートがダウンロードできたりとすぐに役立つものを提供してもらえるのもよかった。筆者のような考え方を続けていくつもりだが、時間の管理について曖昧になってきたとき、また読みたいと思う。

2025年01月26日

マンダラチャートや自分の行動の記録など、見たことがあるものは多かったが、これを読んでまた目標に向かって頑張ろうという気持ちになれた

クオリティではなく、毎日続けるということをとにかくすることが大事だということがわかった

2025年01月08日

好きなことを見つけて実行し、昨日より少し成長した自分に出会えることは、自分をずっと輝かせてくれる。

事後記録とは、ある時間にどんなことをしようと事前にプランを立てて記録するのではなく、あることを終えるたびに、または1時間ごとにさっきまでしたことを記録する方法だ。

デイリープランナーを前日に毎日作成する。

その中で最も効果があったのはポモドーロタイマーだった。集中力を高め、単位時間あたりの仕事の効率を最も高めるツールだ。

小さなことから始めてうまくいくという成功体験を積み重ねていけば、「私はなんとかうまくやっていける」という考えがパターン化され、成功が一種の習慣となりうるのだ。

やりたくないことを毎日、同じ時間に繰り返さないといけないのは、ある種の拷問だ。どうしてもすべきことなら、楽しくできるように努力し、ごく小さな単位に落とし込んでみる。それでもどうしてもできないようならあきらめよう。

目標とは、正しい行動の方向性を決めることで、現在つらい思いをして生きるためのものではない。

数値化された目標ではなく、成長そのものをより楽しめるように、考え方を変えてみよう。昨日とは違う自分になること、昨日はできなかったことを今日は成功させるごと。こういう楽しみだ。

地道に実践することにおいて、スピードは関係ない。一日にたった1%ずつ成長しても、一年後には約37倍成長できるという。私たちの目標は昨日より成功することではなく、毎日1%前後の小さな成長を続けることにある。

やむを得ない状況でストレスを受けるのも避けるべきだが、どうしようもなかったと簡単に正当化することも避けるべきである。このため、最良のフィードバックは「ベストを尽くしたか?」という能動的な質問なのだ。

2024年11月15日

これを読んで、あまり得意じゃなかった読書を、1日1時間でもいいからやろうと思いました。

あとは、ジムを週2回やる!

これだけで、自分は偉いと思えるようにしようと思います!

2024年11月05日

大事なこと

帰宅後だらだらしない!!!!時間を分割して、意識して使う。

好きなことを探して、うまく行くなら収益化を図る。

2024年07月15日

帰宅後に限らず、やりたいことを習慣化するコツに関する知見が有益だった。ただし、他の書物と共通する点も少なくない。

印象に残った点
★時間がたっぷりあると思えば、効率は落ちる。集中するのにまとまった通し時間が必要というが、3時間ですら長すぎる。
★重要なのは初めの一歩。大変なのは初回だけで、苦痛はすぐに和らぎ、たやすく感じられる。そのハードルをただ一度だけ乗り越えてみてはどうだろうか。
★頭の中で悩むのはやめて、実際に紙に書きだして解消する。
★★時間を意識して使ってみれば、急に帰宅後の時間が長く感じられるだろう。このようにして24時間モニタリングする習慣をつければ、他の人より2倍長い一日を生きられる。
・to do listは前日夜に書く。その方が寝つきもいい。覚えておかなくていいので。
★★記憶に頼って振り返ることは、詰まるところ書かないことと全く同じ。事後記録の目的は、自分が思いもよらなかった時間に無意識に浪費した時間を正確に把握することだから。
・ポモドーロテクニックは、きちんと休むことが、働くことと同じくらい重要。
・無限ネットサーフィンは役に立つ優れた情報が得られない。それより行動する方が早い。そもそも気が散る。例えば、勉強の準備方法を検索しながら、いつのまにかゴシップを見ていたことはないか。
・①小さなルーティンを決める、②毎日同じ時間にやる、③一定期間耐える
★★やる気満々の日に目標を立てると、長続きしない。
・成果を可視化する。
★プランナーに「今日の決意」を記載する。
★★本当に気が向かない日でも、クオリティを落としてでもやる。物事には慣性があり、一度やめると明日はもっとやりたくなくなると考える。毎日やることに価値を置く。
★完璧な準備をしようとする人は、実際は、スタート地点にも立たない。あらゆることに気負っていたら、始める時に苦しむことになる。
★★他人からみたらつまらないことをやり続けた人は、結果的に、他人がうらやむ成果を上げる。
・運動は、時間がないという言い訳をしないようにするためには、出勤前にやるしかない。最初の二か月持ちこたえれば慣れる。忙しく過ごすために、体力は必須。

2024年07月15日

定めたルーティンを実践できなくても自分を責めない、やりたくない日は少しだけでもやっておくべきなど参考になる点もあったが、それほど目新しい内容はなかったかな?

2025年08月11日

獣医師であり時間管理に関するインフルエンサーである著者。自分の時間を見つけてサイドビジネスもして人生を豊かにしよう、という本。手法はマンダラチャート、アクションプラン、イブニングプランナー、デイリープランナー。

うまくやれたらいいんだろうと思いつつ、これらの類が自分に合う形で続けられたためしがない。調べていないが、家族の話が出てこなかったので著者は独身だと思われる。子育てしながらだとなかなかこうはいかないよなとも感じる。(もちろん関係なくうまくやる人もいるだろうが、、

ピクトグラムの2コマ漫画のような形で図解が頻繁に差し込まれるが、本文の内容と合ってるのか?と思う時がしばしばあった。翻訳の問題かもしれない。

ルーティン化するためには高いハードルを設けすぎず、ゼロよりは少しでも手をつけるようにし、実行できたら大袈裟に自分を褒める、というあたりは取り入れたいと思った。

定期的にこういった本を読んでネジを締め直すような使い方がいいのかもしれない。ネジを締めるきっかけにはなる本だと思う。

2025年07月13日

帰宅後の時間を【有効に】使いたいと思っている人向けの本。
はっきりと休むことも大切だし、自分に合った休み方を見つけることの重要性についても触れているが、基本的なスタンスは「帰宅後にも生産的なことをしようぜ」というもの。
これが合う人には刺さるんでしょうけど、そういうことではないという人にはとことん合わないでしょう。

2025年03月14日

ありきたりかなーと。
結局「多くの時間を取って」よりも
「少ない時間でもそれを繰り返して習慣化させる」ってこと。
自分の時間の使い方を理解するツールとか紹介されてて、それは有効に使えば無駄な時間が分かっていいかなと思った。
ただ、習慣化って強制的にやればいいってものでもない。もっと自己理解が必要だよなって感じた。

2024年11月25日

伝えてる本質は、平日を仕事の日と位置付けるのではなく、仕事終わった後の時間に豊かさを作ろうという感じなので良かった。ただ、結局副業を推している様に見えてしまい、読んでいて疲れる部分がある。
副業が大切なのはもちろんそうだけど、副業についてのあれこれを知るなら他にも色んな本があるので、特別「帰宅後ルーティン」として位置付けなくてもいい気がした。

2024年11月14日

平日の夜を休日の延長線上にあるものと捉えることで、仕事が人生の一部に過ぎないことをより認識できたと思います。
本書で紹介されている筆者の帰宅後ルーティンはかなり意識の高い人向けに思えますが、つまり休日と同じようにやりたいことをやれというのが本書の趣旨かなと思いました。
さっそく昨日仕事帰りによくいくカフェへ行って読書等をしてみましたが、自分の本当に好きなことでないと続かなそうだということがわかりました。
平日はストレスが溜まりやすいので、最初はゆるく、目標や理想は掲げずに、休日と同じような過ごし方をやってみようと思います。

2024年10月29日

平日は「出勤日」週末は「出勤しない日」。
そして平日にすることは「仕事」と、家に帰って「仕事をしない週末を待つこと」の2つ。
帰宅後、自分が幸せに感じることや集中できることをを実行し習慣化することで、人生を2倍楽しめる。そして、それが副業になればなお良し。

帰宅後はぐったり。SNSでダラダラ。家事などでやることに追われている気分の私には「時間、、、あるかなぁ」だったので、事後記録型デイリープランナーで時間を把握するのははちょっと興味を引かれた。あとタイマーをセットして物事を進めていくポモドーロ・テクニックもダラダラ予防によさそう。

あと大切なのはやっぱり体力かなぁ〜

2024年10月13日

帰宅後ルーティーンのそもそも目的は副業のために時間を有効に使おうという趣旨みたいだけど、前半ワクワクすることに時間を使おうとありながら、後半はめんどくさいことを続けるためのコツとか書いてあってその辺がブレてるから話が論理的でないように感じるけど、内容は良かった。

私も40歳超えてわかったんだけど、割と自分が自由に使える時間は少ないってことに早く気がついた方がいい。

自分は若い頃は、やりたいことを集中して一気にやり遂げるタイプで、あんまり日々の習慣には注意を払わずに物事を成し遂げてきたので、習慣化の大事さに気が付かなかった。でもこの歳になるとそうはいかない。
睡眠、体力の衰え、疲れはメンタルにも影響し、食事が悪いと体調も、体型も、肌のコンディションも崩れる。20分の運動、ストレッチ、十分な睡眠時間、住まいのリセット、毎日の勉強、一方でネットフリックスやSNSなど楽しみもキリが無い。

この本を読んで、参考になったのは2つ。
1.意識した時間は過ぎるのがゆっくり
→ゆっくり過ぎる時間代表は、カップラーメンを待つ時間とプランクの時間!
2.自分が何に時間を使ってるのか、事後記録することから始める
→デイリープランナーで事実を把握して改善しよう。じゃないとまともな改善はできないよ。

私自身が、事後記録してわかったことは私の日々自由に使える時間は、何と1時間でした。1時間、ネットフリックス見てる場合じゃないというか、見たい日は他のことは諦めていいって納得しなきゃってこと。私の場合は、自由時間が少ない年代なので、曜日別にやることを変えて楽しむのがいいかと思ってます。

2024年10月07日

時間を俯瞰的に見る。仕事の日と休みの日と分けがちだが、そうではない。帰宅後の有限の時間こそ効率性が保てる。人生はしごとだけではない。
やってみる、合わなければ断念してもいい、やや緩めぐらいが丁度いい。未来のため、今実践することが大事だ。
時間管理のために、まずは自分の行動の内容を時間で把握する。意識が大事。
習慣にしてしまうのがよいが、ネガティブになるなら本末転倒。「大人の頭で思考し、子どもの心で行動する」本書で一番心に残った言葉です。

2024年09月29日

目標を立てることに時間をかけたり、完璧に順序立てて進めようとするあまり、肝心の実行に移せないことが多かった自分に喝を入れられるような内容だった。
もう少し楽に、とりあえずやってみよう思考でというマインドセットに役立つ本。

以下ハイライトを引いた箇所抜粋
目標や進め方は実行する中で変えて行くことができる。目標や計画に囚われるあまりストレスになることは避けなくてはならない。これらはあくまで自分を助けるためにあるものだから。数値化された目標ではなく、成長そのものをより楽しめるように、考え方を変えていこう。例えば、昨日とは違う自分になること、昨日はできなかったことを今日は成功させること。
とりあえず実行に移せば続くことが多い。行動に移さない自分のせいで、繰り返し苦しい思いをするが、それを癒すのは対処療法に過ぎない。癌の塊を取り出して痛みの原因を消滅させるためには、行動を起こして不快な気持ちを解消しなければならないのだ。

2024年09月23日

・副業の勧め
・まず1日の行動を振り返ってみる
・コンディション(体調ややる気)が悪くてもまずはやってみる
・完璧を目指さない

2024年09月22日

時間がないという言い訳は、ダメだと思う。時間を作る、隙間時間に何をやるかは、事前にいつも考えておかないといけない。仕事は、一生懸命やった方が良い。自分のスキルを高めておかないといけない。

2024年08月25日

帰宅後の時間を有効に活用というきっかけになりました。そもそも、人生の過ごし方、時間の使い方は自分のためにということを思い出させてくれます。

2024年04月06日

動物はいつでも置かれた状況に適応する。何事も慣れの問題。
帰宅後、二度目の一日を始める、という意識をもつ。
週末よりも、平日の帰宅後のほうが、作業が早くできる。
退職したら何でもできる、は思い込み。
現実を生きながら、夢を追うのは生半可ではできない=二足のわらじは大変。
今やっていくことを伸ばしていけば、収入はついてくる。

オンライン講座で才能を売る。収益型ブログの運営。オタクをターゲットにしたYOUTUBEチャンネル開設。

長期目標には意味づけが必要。
短期目標には、アクションプランが必要。

アクションプランナー=目標の設定、締め切りの設定、目標リストの作成、行動計画の作成、妨げの排除、実践、続けること。

悩みは短く、実行は早く。
期限を決めて悩む。
自分の計画に他人を入れない。
復讐を目的にしない。
目標は自由に修正可能。こだわらずに行動する。
事前の予定と、事後記録を毎日つける。
夜の計画をつくる=17時から24時まで。

今日やらなければ明日やることはない。
毎日続けることに意義を見いだす。

2024年03月19日

「ビジネス・経済」ランキング