小笠原藤子のレビュー一覧

• 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

読みやすかった。
    とりあえずSNSは一つアンインストールして、自分のやりたいことをやれるように、時間配分を考えていこうと思う。

2025年12月23日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

疲労が積み重なっている直近、あと少しと睡眠時間をひたすら確保しようとしているタイミングで手に取った。著者や本に出てくる偉人たちのような生活を目指すのではなく、まず15分でも30分でも早く起きて気持ちを変えるところから始めてみたいと思った。

2025年12月19日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

「朝は誰にも邪魔されない時間」というのはとても共感できた。私自身が資格勉強のために早起きして勉強時間を確保したことがあったが、ボーナスタイムという思考にまでは至っていなかった。何かやらなければという思考を切り替えて、忙しい自分自身へのご褒美という感覚で早起きを今後取り入れていこうと思う。

2025年12月19日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

著者が超人なので、、、そこは置いといて。。
    ただ早起きすると良いことありそう!!って読んでるうちにワクワクしてくる内容で、とても面白くサクサク読めました!
    結構影響受けて、早起き、朝活やり始めて、意外と続いてます^_^

2025年12月17日
  • +1cm BEST  あなたの人生がたちまち輝くあと1cmの魔法

ある経営者の方が読んでいらっしゃる本の一つに本書があり、興味を持って拝読した。

可愛らしい表紙には
    「あなたの人生がたちまち輝く あと1cmの魔法」
    と書かれており、正直なところ難しい本ばかり読んでいそうな印象とは少し違う選書だなと感じ、良い意味で意外だった(コラッ(*・ω・)ノ

実際に読んでみると、本書で語られているのは「劇的に変わる方法」ではなく、物事の見方をほんのすこ〜しずらしてみることの大切さだった。

同じ出来事でも、視点を変えるだけで受け取り方や意味づけが変わり、そこから生まれる行動や感情も変化していく。その積み重ねが、結果として人生を明るくしていくのだと感じた。

日常の中の

2025年12月14日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

自力で異文化も水泳も勉強も乗り越えてきた著者のがんばりが読んでいて切なかった。その心の回復が早起きで自分の時間を持つこととは。人間はろぼっとじゃないんだよね。

2025年11月30日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

早起きのメリットと人生の考え方を学ぶことができた。

印象的6選
    ・朝の時間は起きることさえできれば、自分が持つ主体的な時間(自分が100%コントロールできる時間)を与えてくれる。時間に追われるのではなく、自分で主導権を握って自分の人生を生きられる
    ・しくじったらどうしようと考える必要はない。朝早く起きている時点で他の人の一歩先を行っているから。どっちみちプラスアルファの時間にしていることだと思えば失敗を恐れずに取り組める。
    ・早起きできる人とできない人の一番の違いは何のために起きるかの意識の違い(ボーナスタイムがぐっすり寝ることよりもメリットが大きいと思うかどうか)
    ・隣の人は見ないで、目指

2025年11月28日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

朝の時間は誰にも邪魔されない。資格勉強などややりたいこと、やらなければいけないことに没頭できる時間である。夜できる人はあまりいない。なぜなら、ディナーに誘われる。仕事終わりで疲れている。など理由が存在している。
    なのでなにか資格勉強ややりたいことに没頭したいのなら朝に打ち込むことをおすすめしている本だった。

2025年11月26日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

★帰宅後に新しい一日が始まる
    昨今、"ライフワークバランス"やプライベート時間の重要師がされています。
    著書では、帰宅後の時間を「人生を2倍位生きることができるチャンス」として活用すべきと詳細に記しています。
    ライフハックのノウハウ術、学んでみませんか?

▓毎日デイリープランナーを書く
    ・1時間ごとの行動を記録する(すぐに記録!)
    ・1日に終わりに振り返る
    →次の日のデイリープランに活かす
     →以下繰り返し

▓目標設定の4ステップ
    ・大きな目標
    ・意味づけ
    ・プロジェクト
    ・アクションプラン

▓悩みは短く、実行は早く

▓「成功させよう」ではなく「コツコツやろう」

2025年11月09日
  • 朝のピアノ 或る美学者の『愛と生の日記』

まだ時間があると思っている時に読んだ

もう時間がないと思っている時にまた読もうと

困難な道が来ることを想像した時、著者の「わたしの心は穏やかだ。」と言う言葉に何度も救われている

2025年11月20日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

思考の整理がついた。
    帰宅後は、もう一人の自分としての世界として過ごすというのが、インパクトだった。
    平日の夜のダラダラ過ごしないで、過ごせるようにプランニングする。

2025年10月22日
  • 朝のピアノ 或る美学者の『愛と生の日記』

生きるとは、他者を世界を時間を存在を愛すること。命ある限り「生きる=愛する」ことをやめない。そう自分を励まし続ける。己の最期を前に自分はどうするか。考えさせられた。

2025年09月07日
  • 私という植物を育てることに決めた

電子で読み始めたんだけど、なんか心が軽くなる感じがして、現物買って手元に置いておきたいなって思いました。

2025年07月29日
  • 本は人生を生き抜く最強の武器である 問いから始める「自分を変える読書」のすすめ

【印象に残った言葉】
    世の中を渡るときは、知識より知恵を必要とする。知恵は気づきだ。気づきとは、自分で悟ることである。誰かが代わりに悟ることはできない。
    本を読み、思索にふけった人だけが、その目に鋭さを増し、幼い子どものように澄んだ目を持つようになる。肉体は古びても、精神は若返るのだ。
    読書のうち10%が知識を得ることなら、90%は知恵をつけることだ。

2025年06月26日
  • ゼロからわかる! みるみる英語に強くなるマンガ

読み始めに比べ想像以上に良かった。
    品詞や基礎英文法の理解の再確認ができる。漫画かつ物語となっていて内容も面白かった。

2025年06月26日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

帰宅後の楽しい余暇の過ごし方的な内容だと思っていたら、予想に反して副業を勧める内容だった。自分はちょうど副業をしようと考えていた時期だったので興味をもてて◎
    自分が向いている副業を知ることもできたし、それが実際やろうと思っていた副業でもあったので自信がついた。

副業
    =会社人として優秀になるだけではなく、「何から何まで自分の裁量でできること」に挑戦できる、「現実と夢両方を手に入れる」ための手段、と捉えているところに共感!筆者が女性というのもあって共感しやすかったかも。

「ホビープレナー」趣味として始めたことでお金を稼ぐ人。いい言葉!

計画を立てて行動するのが好きな自分にとっても納得できる

2025年04月14日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

時間の使い方や何かを成し遂げるための考え方などが載っている1冊です。

私が感心した言葉を3つ抜粋させていただきます。

「心配性の人は、とにかく始めてみる」
    考える時間が長ければ長いほど、動けなくなる。
    考える前に動こう。

「選択のために悩むことは、もっと重要なことができる時間とエネルギーを奪っている」
    毎日いくつもの選択をして生活しているが、こんなことを時間を使って悩む必要あるってことが多い。選択する際には、期限を設けるようにしよう。

「大きなことをやり遂げる人は生まれつきずば抜けた能力がある人ではなく、元から梯子を真面目に作っておいた人なのだ。」
    いきなり、大きなことなんてできな

2025年04月10日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

主題は自分の好きなことを副業でしようっていうシンプルなものだけど、人が何かを始めるためのきっかけになる言葉や物事をやめたくなる時に寄り添ってくれる優しい言葉が多くて読んでて気持ちよかった。

2025年03月11日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

通常の人は、平日を仕事の日、週末を休む日と区別して考えがちだが、この本を読むと、仕事が終わった後、自分の時間がまた始まると言う考え方をすると、意外と仕事が終わった後の1日もいろいろなことができることに気づく。時間の大切さやや管理の仕方など目から鱗な考え方が多く、仕事終わりの時間が来るのが楽しみになった。仕事が終わった後、毎日くたびれてゴロゴロしていたのが嘘のように、生き生きとした仕事終わりの時間を過ごせている気がする。時間を管理するアプリ等紹介もあり、書き込み式のシートがダウンロードできたりとすぐに役立つものを提供してもらえるのもよかった。筆者のような考え方を続けていくつもりだが、時間の管理に

2025年01月26日
  • 人生をガラリと変える「帰宅後ルーティン」

マンダラチャートや自分の行動の記録など、見たことがあるものは多かったが、これを読んでまた目標に向かって頑張ろうという気持ちになれた

クオリティではなく、毎日続けるということをとにかくすることが大事だということがわかった

2025年01月08日