井上雄彦のレビュー一覧

• SLAM DUNK 18

会場に包丁持ってきちゃダメでしょ。
    逮捕されちゃう。
    この辺が、少年漫画だからなのか、笑いがあるよね。良い意味?悪い意味?

2023年03月16日
  • SLAM DUNK 16

この辺見ると、山王にも勝って、他の出てきた新キャラのチームとも戦うのかな?って思えるけど、そうはならない。
    最初からの狙いなのか、途中でストーリーが変わったのか、どっちなんだろ?

2023年03月16日
  • SLAM DUNK 13

スターがいっぱいいて凄いな、と。
    私はバスケするまでには、ならなかったけど、今のバスケの人気の一端はスラムダンクが担ったのかな、と思っちゃう。

2023年03月12日
  • SLAM DUNK 10

映画から読みたくなって購入始めて折り返し地点。今日の段階で14巻まで読んじゃってる。あと少ししか無い。

2023年03月12日
  • SLAM DUNK 6

この巻で不良漫画からスポーツ物に変わるんだ。
    暴力シーンが多かったり、ブルマが体操服だったり、時代を感じる。
    ゴリが普通に暴力振るってるもんね。

2023年03月05日
  • SLAM DUNK 3

今、家に6巻まで買ってあります。
    映画効果なのか、ゲオではいつも貸し出し中なので、いっその事、全部買っちゃうか、って感じ。

• SLAM DUNK 2

ジャンプでリアルタイムで読んでたはずなんだよね。
    何年前だったんだろ。
    文庫版で30巻って事は、六年くらい?。一応全部読んだ覚えがあるから、そんなに長い間、買ってたのかな。

• SLAM DUNK 1

映画見て、あまりにカッコよくて、買ってしまいました。
    現在六巻まで購入。新装版全部だと一万二千円位か。ホントはメンバー全員が揃ってからから読みたいけど、途中から読むのは、ちょっと違うかな、と。
    最初は、完全スポーツ漫画じゃ無いんだよね。

• リアル 1

リアル
    初めて読んだのは高1?中3?
    今読むと全然感じ方が違った
    心の中が焼け野原になっても自分の中に残ってる自信が持てるものってなんだろう
    笑いたきゃ笑えって思える程自分の真ん中にあるってなんだろと思った
    変わりたいと行動する彼らに感情移入できた。

2022年09月12日
  • リアル 1

謎多き野宮……

1巻から読み返してみると、意外と野宮に謎が多いことに気づきます。
    バイク事故がきっかけで部活(バスケ)を辞めたのかと思いきや、担任の先生や野宮自身の発言から違うことが分かる。
    つまり時系列的には、
    野宮バスケ辞める→
    夏美をナンパしてバイク事故→
    学校も辞める
    となっているのが、肝心のバスケを辞めた理由が判明していない。高橋による部内のイジメかな?と思いきや、高橋に蹴りを入れたり全く恐れていない様子や野宮自身の性格からも、その可能性は薄く感じる。最新刊あたりでようやく明かされ始めた野宮の過去や家庭事情。ボールを指の上で回転させてるあたり、夏美もバスケしてたっぽいし、謎は深まる。
    刊行ペースから

2021年11月02日
  • リアル 15

野宮いろいろあったね。高橋もある意味そうなんだろうけど。本当のことを言えなかったことが2人を分けた?
    いろいろあったけど、野宮母は素敵だ。祖父母とのつながりも。でもやはり母と子なのだ。

2021年08月09日
  • リアル 15

qq

個々のキャラクターが落ち込んだり、前向きになって立ち直ったり
    とを繰り返しながら成長していく姿が格好良いなって思います。

• リアル 14

qq

ドラマ性を重視したり、泣かせるようなセリフを盛り込んだりするのではなく、ただ淡々と各人物の生き様を描いてゆく魅せ方が本当に素晴らしいと思います。
    読んだ後、なにかズシンと響くような漫画でした。

• リアル 13

qq

考え方を変えさせてくれる程の力を持った作品。
    当たり前の事を改めて気づかせてもらいました。
    特に中高生にはぜひ読んで欲しいです。

• リアル 12

qq

周囲は事故前と同じように生活しているのに、何故、、、
    心理描写が丁寧で登場人物達の葛藤が伝わってくる。

また一人一人が様々な問題や悩みを抱え、
    それを乗り越えて生きようとする姿が心をうつ。

• リアル 11

qq

バスケ重視のスラムダンクと比べると、バスケはおまけでそれぞれの人のリアルな生き方を描いている漫画です。
    そして、スラムダンクに登場するキャラクターも出てきます。

バガボンドと並行執筆しているため、なかなか新刊が出ないのが辛いです。

• リアル 10

qq

疾患、患者の障害受容など事細かく描かれている。話が進むにつれ変化していく心理的描写、青春スポーツマンガとはまた違った苦悩や障害を背負った者のスポーツの様子を一人でも多くの方に知ってほしい。もし自分がこうなったら・・・。

• リアル 9

qq

読み進めるうちに少々心構えが要る様な感じがしました。
    娯楽としてはどうなの?的な側面もありますが
    真摯に描かれた佳作だとは思います今後の展開にも期待。

• リアル 8

qq

野宮の話は一番身近に感じました。
    彼は言葉は軽い様で重く、周りの人を変えていきます。
    「俺歩けるもん」は一見酷い言葉ですが彼の素直さが出ていていいですね。
    「笑いたきゃ笑え」は高橋だけでなく私も変えてくれました。

• リアル 7

qq

こういったテーマを描く作品などそうありませんからね。新鮮でした。
    惜しむらくは年六話しか載らない事ですね。バガボンドを休載している今、もう少し休載を減らして戴きたいです。