長谷川まりるのレビュー一覧

• この世は生きる価値がある

表紙やタイトルから想像していたのとはまっく違う内容で意表を突かれた。生きることの喜びと苦しみが、この世ならざる者の目を通して描かれている。
    今自分が生きて、友だちと笑い合ったり、親と喧嘩したりしていることが、とても尊いことだと気づかせてくれる作品。

2025年10月29日
  • この世は生きる価値がある

読んだきっかけ:母に勧められて読んでみました!

この本は命とは何なのか、生きるとは何なのか、この世とはどういうところなのかを考えさせてくれるような本です。

この本の中で1番気に入ったところは
    「ごめんね、キツネ。でもおれは、この世界が好きなんだよ。この世界を、なにより美しいと思ってしまった。泥の中で咲く花みたいに、きれいだと思っちゃったんだ。だから……」
    という主人公のセリフです。

私はこのセリフの中の「泥の中で咲く花」にすごく考えさせられました。

綺麗な花畑で咲く花もいいけれど、泥の中のような汚くて見ることも拒否してしまうような場所に咲く花は、綺麗な花畑で見る花とはまた違った綺麗さが

2025年10月13日
  • 杉森くんを殺すには

子供に勧めたい作品です!
    最初は衝撃的なタイトルが気になって読み始めました。
    ふんふん、杉森くんは嫌なやつなのね、だから殺したいのねと思っていたのに、読むにつれて様子が変わってきてあっという間に読んでしまいました。
    とても大事なことを伝えてくれる本だと思います。

2025年10月10日
  • 杉森くんを殺すには

最後の方、理由が明らかになって涙が出ました。杉森くんが男性ではなく女性で、既に亡くなっているというのが中盤で明らかになります。
    主人公が杉森くんの事をずっと考えています。

2025年10月04日
  • 杉森くんを殺すには

▼高校生女子・ヒロが主人公で。杉森君、というのはヒロの中学生までの親友(女子)。その杉森くんは、どうやら高校に入っていろいろとうまくいかず。ヒロとの間も、ぎくしゃくして親友ではなくなり。孤立した杉森くんは、自死してしまった。

▼・・・というここまでの段取りは、はじめは分からない。冒頭はいきなり、主人公ヒロが「杉森くんを殺すことにした」という決意から始まります。
     追々とわかってくるんですが、この時点でもう、杉森くんの自死から暫くたってるんです。つまり、杉森くんはもう死んでいる。だけどヒロは、杉森くんを殺すことにした。

▼私は杉森くんを殺すことにした。となると私は殺人者、殺人罪にやがて問われ

2025年09月17日
  • 杉森くんを殺すには

子どもたちが中高生になったときに読んでほしい本。

良子さんが人生8周目くらいか⁉︎ってくらい悟っていらっしゃる。

2025年09月16日
  • 杉森くんを殺すには

愛があるからこその心の反応。いきすぎた友情って案外簡単に生まれてしまうものだとしみじみ感じている。あなたのことは大切に思っているから頼って欲しい。でも、わたしだって人間。わたしにも限界がある。そんなことをお互いがわかっていないといけない。

2025年08月29日
  • 杉森くんを殺すには

すらっと読める本なのに、内容は充実しててよかった。
    小さなセリフや性格の一つ一つが考え込まれているなあと感心した。

2025年08月27日

号泣や〜
    辛いことが起きた時の心の変遷が上手く物語に落とし込められていた。
    タイトルしかり、最初は?と思っていたけれど、全貌が見えてくる中で登場人物全員がとても愛おしい気持ちになった。
    頼る先が一人だけだと共倒れしてしまうというところと、お兄ちゃんの謝罪とトラウマ島の話が特に響いた。
    教師やカウンセラー、悩んでる人はすべからく読んでほしい

2025年08月27日
  • 杉森くんを殺すには

以前からタイトルが気になっていて、たびたび話題にもなっていたので購入。

プロローグから漂う不穏な雰囲気から物語に引き込まれ、ページをめくるたびに見える世界が変わっていくような読書体験ができた。
    「杉森くんを殺す」という言葉の意味が変わっていくというストーリー面の読み応えはもちろんだが、それに加えて児童書ながらとても考えさせられる内容だった。
    自分の中に「リトル○○」がいるというのは非常に共感できる感覚で、それをめぐって主人公が悩むのとともにいろんなことを考えながら読んでいました。

2025年08月25日
  • この世は生きる価値がある

人間の世界を知らない魂が、インフルエンザで重症化し死を彷徨っている中学2年生の男子、高梨天山の体に入り込む。天山の体の中で生活できる期間は1年間。人間界で魂は生きる喜び、悲しみ、苦しみを理解していく。

もう、読む前にこのタイトルだけで星5つを付けたくなる。

森絵都さんの『カラフル』に似てると話題だが、『カラフル』が刊行されて20年以上がたち、今の中高生は『カラフル』を知らない子もいる。確かに似てる。でも、『カラフル』は『カラフル』で森絵都さんの思いがあり、この本にはまりるさんの生きることの思いがいっぱい詰まっている。そう、この世には生きる価値があるんだよね。

生きることがくだらない、なん

2025年07月19日
  • 満天inサマラファーム

手作りでオーガニックな農場に暮らす少年が主人公。学校に行く以外は、朝から晩まで働き続ける生活も大変そうだが、それ以上に人間関係が大変。自然と共にある生活に憧れて農場に来る人たちの中には、過酷な労働条件に諦めて帰っていく人も多く流動的。主人公の保護者であり、農場のオーナーでもあるタクさんの個性もかなり強く、周囲が振り回される。主人公の成長物語だが、取り巻く人たちも含めて面白い。オーガニック農法について、悪いところも含めて客観的に書いていることに好感が持てる。

2025年06月30日
  • 呼人は旅をする

動物や虫、植物、自然現象など呼び寄せてしまう「呼人」。呼人は旅をする必要があり、滞在日数が個人差はあるが決められてます。この本は、物語が6つに分けられててどれも呼人に関係している人が主人公です。呼人が友人であったり、主人公であったり、唐突に呼人になった人など様々な視点から呼人について知ることができます。呼人になると、新しい環境や生活に移り変わらないといけないし、差別や偏見の目で見られることもあり大変だと思います。その中で、呼人であることを綺麗事で片付けず、鋭い視点から不満や困難、普通の人たちとの認識の違いで苦労する登場人物が悩みながら前に進もうとする姿は心を惹かれました。読み終わった後は、新た

2025年06月15日
  • 呼人は旅をする

第7回 ほんま大賞 受賞作品の1冊です。
    児童書 あなどるなかれ。
    あなどるなんて、そんな・・・
    コレは、子ども達へオススメせねば!
    大人の方もご一読を!

ファンタジーです。 呼人(よびと)と呼ばられる人→その人その人で引きつけるものは違う。影響が大きいため引きつけるものでその場所に滞在できる期間も違う。
    呼人になったら、ずっと旅をし続けなければならない。

ファンタジーではあるものの、自分だったら?とか自分の身近にいたら?どうするだろかとか考えることができた。
    呼人を受け入れる周りの環境が、現実の世界と重なる部分があるなと思った。
     受け入れてくれる ただそれだけで、どれだけ嬉しいか、生

2025年04月14日
  • 呼人は旅をする

なにかを引き寄せてしまう呼人は、その特性ゆえに旅をする。
    理由なく不意に「マイノリティ」になってしまった人にまつわる、偏見、同情、理解、困難、諦観、支援、そして希望を、オムニバス短編により様々な情景とともに描く。
    実に巧い。そして面白い。

2025年04月07日
  • 呼人は旅をする

ブク友さんの本棚で紹介されていた本、初読み作家さんです。

「呼人」とは、なにかを引き寄せる体質の人。
    登場する5人の呼人は、小学生から20歳。
    とても多感な若い人たちです。

人と違うことで腫れ物に触るような態度をとられたり、ひとつの場所では長く滞在できなかったり(特異体質のため)…不快で、不自由なことでいっぱいです。
    人はみんな違って当たり前。
    稀な才能があると賞賛し、人が思う常識から外れると遠まきに避ける態度、私たちは自分の都合のいい解釈を無意識にしていませんか。
    その特異な体質で、呼人は誤解と偏見にさらされます。

児童書コーナーにあったこの本をたくさんの子供たちに読んでほしいです。

2025年04月06日
  • 呼人は旅をする

呼人という架空の特性に仮託して、想像力を働かせることの大切さとやり方を気付かせてくれる。過剰な悪口を言ってしまったり、アンチコメントを書き込んでしまったり、自分の小さな常識に当てはめた一方的な思い込みや発言をしてしまったりすること、誰にでもあるじゃん。己を省みて目から鱗がボロボロ落ちる。うますぎる。こんな童話素晴らしすぎる。短編集だからこそ、いろんな人いろんな生活が描かれている。

2025年03月18日
  • 呼人は旅をする

マイノリティについて考えるためのとても良い本だったと思います。
    “呼人”とは、何かを呼び寄せてしまう体質を持った人のこと。雨だったり、動物だったり、植物だったり。分かりやすく言えば雨女みたいなことですね。でもこのお話の中の呼人の力はハンパないので、ひと所にいるのを政府から禁じられるほど。ひと所にとどまると災害や自然破壊が起きてしまうから。
    なので旅を続けなければならないのですが、国から保障を受けている存在。
    そんな呼人たちの短編集。主人公は10代の子たちなので、その年代の人たちへのメッセージなんだろうな、と思われます。
    呼人は特殊な存在という理由でいつでも我慢しなければいけないのか?という問題

2025年02月02日
  • 呼人は旅をする

思いがけず読み応えのある作品に出会うことがある。
    この『呼人は旅をする』はまさにそれだった。

“何か”を引き寄せる「呼人」になってしまった人達が主人公となる短編集。
    その“何か”はその呼人それぞれだが、呼人が同じ場所に居続けることで、ある一定の物を大量に呼び寄せてしまい、多くの人が生活に支障をきたすことになる。
    だから呼人という特殊能力が己の身に出現してしまった人は、一箇所に留まらずに旅を続けなければならない…子どもであっても。

ちょっと有り得ない設定だが、ファンタジックなわけでもなく、何かすとんと腑に落ちる語り口なのだ。
    きっとそれは呼人が感じることや呼人に対する周囲の反応が、私たちの日

2025年01月19日
  • YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colors

YA!ジェンダーフリーアンソロジー。いわゆるLGBTQだけでないテーマが描かれている。
    「男女」に縛られてないか、「普通のこと」と考えるのを停止してないかと問われる想いが胸をつく。
    執筆者は小林深雪、にかいどう青、長谷川まりる、如月かずさ、水野瑠見、菅野雪虫、鎌谷悠希。

2024年12月20日