石田惠美のレビュー一覧

• 今宵は異世界探偵事務所で

夜光花先生のライト文芸で異世界転生読むのは2作目! 浮気調査してた探偵が名探偵に憧れて……はよくあるけれど、それを異世界で! ほぼ確で元の世界に帰れるのも安心感あります。城金鵜戸コンビも好きなので、続編も期待ー!!!

2025年10月19日

mii

ジャンル分けが難しい

個人的にはすごく面白かったです!

タイトルからミステリー感を出しつつも、異世界転生だし悪役令嬢的な世界観がありつつ探偵もので、かつ最後にさらっとBL要素。

特に明らかなBL要素は最後の最後に出てくるので、普通にミステリーまたは異世界転生ものとして読めちゃいます。

ただ、逆にミステリーまたは異世界転生ものとして読みたい、BL目的の方だとそれぞれがメインではないので物足りないのでは、と思います。
    オチ的に続編があることを期待しております!

#じれったい

2025年09月27日
  • 今宵は異世界探偵事務所で

匂い系かと思いきやちゃんとイケメン→平凡の(片想い)BLでした。周りに馴染めない性格で孤独になりがちなイケメン後輩が唯一心をひらく相手(平凡)っていう大道ですが満足いたしました。
    ついでにいうとコミコミ特典のSSが後輩くん視点で中学校時代の出会いと社畜鬱状態からの再会の回想シーンがとても良かったので本編にのらなかったの残念…

2025年09月28日
  • 冷酷王は引き籠り王妃に愛を乞う 失くした心が蘇る恋の秘薬

表紙に怯えて保留にしてた件

今回北の国のお話なので、露出度低めの表紙でどちらも美麗だったために、ちょっと読むのに躊躇ってました
    が、ヒーローの良く言えば一途な、悪く言えば粘着質な重ーい愛が大変よろしゅうございました…
    たいへん結構なお話で、面白かったデス
    言葉足りないんよ
    ヒロインは、シスコンで自己肯定感低めなのが災いして、ただでさえ田舎の小国でのんびり大きくなったのに、気候も文化も国力も全然違う国に姉が嫁げなかったから、じゃあ…って嫁に出されたと思い込んでる乙女心は…うん、この王様に期待したらダメだったね
    新婚なのに国内で不穏な動きと隣国との国際情勢のきな臭さに対応しながら、焦がれてやまない女の子を嫁にもらってちょっと

#じれったい #切ない

2025年08月16日
  • リーマン二人で異世界探索

やっと終わった。私もゲームをやったことがないので、隼人の気持ちは少し理解できますが、そこじゃないでしょっていうのが余りにも多くて、少しイライラしましたが、隼人の行動が不思議と可愛く思えて、読み終えて満足しています。

#笑える #ドキドキハラハラ

2025年08月03日
  • 竜騎士学校の落ちこぼれ王子

魔力が使えない王子だけど、その実事情があって魔力が封じられているだけで誰よりも大きな魔力を持つ王子リオネルの成長と活躍が眩しいお話だった。まっすぐで咄嗟の判断に優れたリオネルを応援したくなった。

2025年07月02日
  • 美男と従者の恋は逃避行から始まる 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

ドタバタラブコメディ

評価低めでしたが
    私は、ほのぼのドタバタラブコメ系好きなんで
    充分楽しめした。
    何となく展開は読めますが
    逆に
    安心して読める。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2025年06月09日
  • 死に戻り皇子は最愛の弟皇子のためにループを止める【特別版】(イラスト付き)

ドキドキハラハラした

犯人を判定するまで
    何度もやり直し、殺され
    その都度、言動を変えることで
    周りの登場人物の
    身の振り方が変わるのが面白かった

普通の転生モノとちょっと違ってて
    良かった

#共感する #エモい #ドキドキハラハラ

2025年05月26日
  • 異世界で仙王の愛され猫になりました 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

中華なお話

猫カナメが可愛いです。すぐに人間になるのかと思ったら、なかなかそのまま猫生活…仙王様の猫可愛がりもステキです。人間になってからの恋の成長も楽しかったです。仙王様の心模様が天気に直結なのも分かりやすい。家族への強い思いを持ったカナメの行動には涙しましたが、雨のやまない、仙気の減少していく様子もハラハラでした。2人とも幸せになって!

2025年05月01日
  • 輝ける金の王子と後宮の銀の花

受を篭絡しようとして近づいた攻が、そのピュアさに逆に篭絡されちゃうお話。
    王道だけど好き。受がけなげで切ない。

2025年04月18日
  • 二年前に私を捨てた男娼が、国王になって求婚してきたのですが!? ルーニカノベルス

先がなんとなく見えつつも2人がどうなっていくのか楽しめました。
    お互いが唯一無二の存在で、過酷な状況を歩んできたヒーローには幸せになってもらいたいです。
    なんだか忠犬みたいなヒーローでした。

#胸キュン #笑える

2024年12月15日
  • 上海艶夜 花いばらの褥で恋は眠る

ヒロインやその護衛になった秀英の活躍に至る、彼らの前身がまずはじっくり描かれる。背景となる異国情緒がたまらない。

2024年11月23日
  • 刹那の純愛 ~箱入り令嬢は狂犬と番う~

世間知らずで箱入りのお嬢様であるヒロインが追われるところから始まる。攫われそうになる所を、危険な香りがするヒーローに助けられて…
    2時間のサスペンスドラマを観ているような目まぐるしい展開と謎
    純真無垢なヒロインがヒーローや状況により強い女に変わっていく様が良かった

2024年11月14日

面白かった。
    読み物として、とても良くできたミステリでした。
    惜しむらくは、名前が覚えづらかったことと、最後の最後サラッと終わってしまったこと、序盤とにかく設定が馴染まなくて読み進まなかったことかなー。
    中華でなくても、日本の古い設定でも良かったのでは?と思わなくはないが、それでもループならではの店内と、中盤出てくる理由の妥当性と、細かい背景など、とても良かった。。。良かったと思うからこそ、全員が幸せになる結末へと向かう納得性の低い部分が多少気にはなったかな。。。と思うけどもw

ともあれ、初読の切江先生の別作品もぜひ読みたいね。
    あと、石田先生に悪い印象はないけれど、イラストは別の先生でも良

2024年11月06日
  • 輝ける金の王子と後宮の銀の花

読みやすくわかりやすい

ある王国の王子と、属国の王子で後宮の人質兼側妃のお話。贅沢三昧の第二側妃を追い落とそうと画策する王子が、後宮の駒として目をつけたところから始まる。不義の証拠を見つけさせる使い捨ての駒だと思いながら、誰も恨まず穏やかで慎ましく暮らす誠実な人柄を知るにつけ想いを募らせるようになる。王道展開で特に酷い場面もなく、安心して読めた。ずっと気になっていたのが、愛妾という呼称。気にも止められていない側妃を愛妾と呼ぶのはかなり違和感。寵愛著しい側妃の事を呼ぶ呼称だと思っていたので。あと、人質の取り方が雑。まるで数を競うように集めた、との記述があり、なかなか酷いと思った。王太子になった王子の婚約破棄も唐突すぎて

2024年10月18日
  • 悪役聖神官だけど王太子と子育て恋愛中 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

良かった!!

すごく読みやすい(というのはプロに対して失礼でしょうか)文体で物語に入り込みやすかったです。
    一気に読切りましたが、中弛みもなくBL要素も大満足!ストーリーもBL要素を邪魔することないもので、満足感が高いです。
    それとちみっ子が出てるのが強い!可愛い〜
    子育てBL(義母と義理の子の関係なら尚良い)がかなり好みなので、そういう面でも満足でした。
    作者さんも後書きで書かれてましたが、攻め様のご尊顔が『強い』!!溢れ出るスパダリ。表紙のご尊顔が気になった方は購入すると良いと思います!
    中身も…見てのお楽しみです!

#ほのぼの #萌え #アツい

2024年10月03日

μ

おもしろかった

転生、悪役令息もの

エンディングの幽閉とならないように、
    優しく、強く賢い主人公が
    すごーく頑張ったのに設定は変わらず、
    幽閉されたところへ
    ゲームではなかったイベント発生!

転生モノは数あるのに設定がどれも
    似たり寄ったりのなか
    流石、かなり細かい設定が隠れていて、楽しく読めました。

石田先生の挿し絵も素晴らしく
    龍もかわいいし、ちみっこも抜群。
    素晴らしく、否のつけようもない完璧な攻め
    品行方正な受けがグズヤロウを木っ端微塵にやっつける。
    爽快です。
    もっと続きが読みたかった。

#胸キュン #スカッとする #ほのぼの

2024年09月20日
  • 愛蜜契約 ~エリート弁護士は愛しき贄を猛愛する~

ミステリー小説ではないので

結構序盤から黒幕の予想がつくんですが、まあ、ミステリー小説ではないので、主軸はヒロインとヒーローの濃厚ラブかな~と。
    ご都合主義な場面がちらほらありますが、悪役を退治(笑)する方法は斬新かつそれしかないよね〜な珍しい展開だったので、相殺して星4つ。
    最後まで楽しく読めました。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年09月18日
  • 冷徹皇子の淫らな執愛 離縁された愛妃は蕩けるほど一途に愛されて

代々将軍職であるロウエン侯爵家の一人娘デルフィーナと、第二皇子との政略結婚から始まるお話。
    魔力やドラゴンといったファンタジー要素も少しあります。

一冊完結
    えちち度…星4!

魔物たちが襲ってくるのを守る為に必要なのは魔力!宝珠に魔力を注ぐことでバリアを張り国を守っている世界。

次期皇帝として民を守る為、1番必要な要素である魔力量が、第一皇子のカヒルにはほとんどなく、それとは逆に膨大な魔力量を持つ第二皇子レヴィアス。
    実の父母より「第一皇子を支えよ」と耳にタコができる程言われ続け、誓いまで立てさせられ、なんだったら母親には「レヴィアスに魔力を奪われたのよ、カヒルが可哀想」と裏で言われる始

2024年09月12日
  • 目指すは円満な破談ですが旦那様(仮)が手強すぎます

koa

甘々だった

平民出の宰相補佐官が没落寸前の侯爵家の令嬢に求婚し、溺愛しまくるお話。
    ヒロインは善良でヒーローは裏がありそうだったけど、ただただヒロインにベタ惚れだっただけらしい。

イラストも美麗で良かったです。

2024年09月10日