杉浦範茂のレビュー一覧

• ルドルフ ともだち ひとりだち

犬のデビルを倒したルドルフが有名になったことでいっぱいあってなの縄張りをルドルフの縄張りと勘違いしたドラゴン兄弟がやってきたけれど、いっぱいあってなにコテンパンにされているところが面白かった。ぶっちーが言っていた好きな猫はどんな見た目なんだろうと思った。

2025年12月07日
  • ルドルフとノラねこブッチー

だいすきなルドルフシリーズ最新刊(かな?)

ブッチーの飼い主の金物屋さんを追う姿になんだか心が痛んだなぁ。
    猫たちはその土地とか環境が好きなんだろうなって思ってたけど、こう思ってくれる猫たちもいるのかと思うと昔猫を飼っていた身としては、幸せな気持ちもあった。
    児童書だけど、大人になっても読みたい本!

2025年11月05日
  • ルドルフ ともだち ひとりだち

ルドルフシリーズ2作目。
    前編(ルドルフとイッパイアッテナ)を読んだ人は読むべき。読んでない人はまずそれから。
    前編で先が気になって、この本を読んだ人がほとんどだろう。
    やさしくて分かりやすい文章なのに、人生で大事なことを教えてくれる。愛で溢れていてほっこりする。

いとしさとせつなさとこころ強さを感じる作品。

2025年08月10日
  • ルドルフとスノーホワイト

職場でルドルフの最新刊が出てるよ!と教えてもらって、貸してもらいました。

小学校の時以来のルドルフで、最初は誰だっけ?この子というような登場ねこもいましたが、読んでいるうちにだんだん思い出すことができました。
    ねこたちの関係性だったり、教養のあるねこたちならではの発想だったり、「そうそう!これこれ!」と思えるようなルドルフの世界観にとても嬉しくなりました。
    続編のノラねこブッチーも早く読みたい…!!

2025年06月06日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

子供と全巻読んだ。子供の数だけ繰り返し読んだ。
    客観的に見て、事象としてはただ猫がうろうろしてるだけなのだが、巧みな表現力で読み始めて数秒にして引き込まれてしまう。
    イッパイアッテナみたいな真の意味でのキョウヨウある大人になりたいな。猫のくせにカッコ良い。
    かっこいいようでいて、しっかり可愛げも武器にするところがまたいい。そこがますますかっこいい。

2025年04月04日

子どもの教材。
    感想文を書いてきて、どういう本を読んでこう思ったのかが知りたくて読んだら、大人でも十分面白かった。
    どうなるんだとハラハラしたし、続きも読みたくなった。

2025年03月30日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

自分が子どもの頃からの超有名作品だったが、いい歳になってようやく読むに至った。そして、絵本だと思っていたら、結構な長編で驚いた。

大人目線で言うと、良き大人による生き方指南だと感じた。酸いも甘いも経験してきた大人のイッパイアッテナが、迷子の飼い猫のルドルフに、東京の野良としての生き方だけでなく、在り方を語るのだが、なかなかに含蓄がある。この物語に子どもの頃に出会えた子は、きっと道を外さないだろうと思う。

ストーリーとしては迷子のルドルフ目線。自分の住まいが「3丁目」であることしか知らずに長距離トラックで東京まで来てしまったルドルフはどうなるのか。なかなかハラハラする展開。続編もあるらしい。

2025年02月08日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

タイトルは知っていたが手にした事がなかった本です。

のらねこ世界でたくましく生きていく猫たち。
     ルドルフの所作がとにかくかわいい。

猫目線で書かれているが、社会で生き抜く人間の生き様を描いているようでパワーを貰えた。

2024年11月26日
  • ルドルフとノラねこブッチー

スノーホワイトの時からそうだけど、斉藤洋先生、映画化がよほど気に入らなかったのかなぁ…ってくらい、ブッチーとイッパイアッテナのキャラが映画と違ってます。続編はまずキャラクターを完全に練り直さないと不可能。映画結構好きだったので、「あっ、続編やる気ないんだ…」と察してしょんぼりしながら読み進めました…。でもお話はとても面白かったのですけど。

シャリトブラを巡る関係性が、「人間と「人間」と「猫」と猫」の間柄を滑稽に捉えていてとても好もしかったです。

2024年11月06日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

児童書としてとってもいいなあ。自分を取り巻く環境の変化によって、自分が変わるっていうのを丁寧に描いてる…猫の目線で。笑
    猫の解像度高くてすごく楽しい。これから猫見たら、「今このねこちゃんはこんなこと考えてるのかな〜」って毎回考えちゃいそう。

2024年09月08日

読んだ人 おもち

ルドルフがひょんなことからイッパイアッテナと出会い、旅をする中でのエピソードが面白かった。

2024年08月05日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

ルドルフの大冒険。猫の世界の猫らしい?と勝手に思っているのだけれど、初めてラジオドラマで聞いた時は、心をもっていかれました!児童書で読んでももう夢中に!
    猫を通して周りを見るとこんな感じなんだろうなあ。ルドルフの成長が眩しい。続編もあります。

2024年07月07日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

子どもの頃から何度も読んだ作品。
    優しさ、友情、憂いが人間だけのものだという常識は驕りなのかもしれない。
    もしかしたらうちのねこにも、昨日見かけたのらねこにも、人間の知らないねこ同士の世界があるのかも。
    ほんとにねこが書いた作品だと思って読んでます。

2024年06月15日
  • ルドルフとスノーホワイト

面白くてすいすい読めました。
    ことわざ、が多数散りばめられていて勉強にもなります。
    新キャラ・スノーホワイトですが、姉御!って感じの良いキャラクターでした。

2024年05月22日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

小学生の時に読んでいたのを思い出して読み返してみました。部分部分だけ覚えていた内容が繋がって、そして心のあたたまる本だなぁと思いました。
    子供が読んでも大人が読んでもいいなと思える本ってすごい。この本に戻ってきて人生や考え方の基本があるなぁと思い返せました。

2024年03月14日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

魚屋のおじさんに追いかけられ、トラックに乗ってしまったねこのルドルフ。気づいた時は見知らぬ街でした。そこには賢くてめっぽうケンカの強いボスねこイッパイアッテナがいて…。魔女のおばあさん、くま先生、飼いねこプッチー…、出会いや体験を通して、大事なことを学んでいくルドルフ。ふたりの(ねこの)友情にジンワリします。ルドルフは大好きな飼い主のりえちゃんの元へ戻ることができるでしょうか?

2024年01月30日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

この本は猫が書いたらしい。
    読んだ娘がそう言っていたのを聞いて、「んなワケないやろ!!」とバッサリ切っていたが、プロローグからやられた。
    「ねこに字が書けるわけがないって、そう思ってるんだろう。人間ってやつはいつもそうさ。なにか、めあたらしいことをきくと、すぐにうたがうんだから。むかし、コペルニクスって人が、太陽が地球のまわりをまわっているんじゃなくて、地球が太陽のまわりをまわってるんだっていったとき、やっぱりみんなはすぐに信じなかったそうだし、なかにはそれを聞いて、ゲラゲラわらったり、かんかんにおこったりした人もいたそうだよ。」
    そりゃ…そうだ。今までの常識を覆すことをバッサリ切るのは、「コ

2024年01月02日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

小学校3年生の時、数ヶ月かけて担任の先生が読み聞かせしてくれた思い出の本。本を好きになったきっかけかもしれない。
    最近手に取る機会があり、久しぶりに読み返した。大人になってから読む児童文学も面白い。

2023年04月03日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

ねこさんが書いた本です。文字を覚えて伝える、頭を使って考える、仲間の幸せのために行動する、、たくさんのことを教えてもらいました。語彙は限定されているのに、スピード感があって、色がしっかり浮き出てくる。映画に心を奪われているときの感覚。

2023年01月07日
  • ルドルフとスノーホワイト

スノーホワイトとブッチーが喧嘩をしてなかおなりをして仲間になり,その後クッキーがいなくなりました。スノーホワイトとルドルフで行き無事見つけましたがクッキーはそこでスノーホワイトとくらしました。(スノーホワイトは結構遊びに来て何日も泊まってくことがあるけど)soy

2022年11月25日