茂木健一郎のレビュー一覧
茂木先生曰く「(日本は)まず国家ありきで、国家の構成員として個人がある」p46
堀江氏曰く「(日本では)嫉妬から相手を引き摺り下ろそうとする行為が、当たり前のように行われている感じがする」p144
最近こういうことをつくづく感じていたので、夢中になって読んでいたら、電車を乗り過ごした!
自分も賛同したCivil Action Japanのようなプロジェクトが、Twitter発で始まり広がっていることを、ホリエモンに伝えたいと思った(きっともう知っていると思う)。
獄中生活で堀江氏が処世術やしたたかさを身につけたとしたら、こんなにコワいものはない。 -
100年間、特にこの50年間に学問の領域は理系とされる分野に於いて細分化され深化した。それゆえにかつてなら科学や知の全領域を専門性を以て見通すことが可能であったが、今ではほぼ不可能になった。
しかし、現在世間一般の知のレベルはその専門性の細分化と深化では説明できないほどの低下を見せている。それはいろいろな娯楽が増えたこともあろうし、それに伴いそもそも知の顎が柔になったこともあるだろう。
それに加えて、一般大衆のうすぼんやりした人生に対する呑気さは日本人に於いて顕著であるという。確かに日本では人生や哲学等のテーマは話題に上りにくい。たまに上がったとしても、たいていは酒席でのからみであった -
赤毛のアンは人気が出てモンゴメリは続編を書いたけど、本来はあの一冊で完結しているはずだったというのは何度もきいたことがあるけれど、そうするとアンは進学をあきらめてアヴォンリーで小学校の先生をしながら暮らしていくことになると読んで愕然とした。続編のうちの10代のアンの青春と大学時代を書いたアンの愛情は生き生きとしていて自分の10代20代と重ね合わせて好きだったのだけど、あれがないとすると、アンは島の女性で初めて大学にいくこともなかったし、才気活発なフィリパにも合わなかったし、勉学に恋に励んだ日日もなかったのだ。アンとギルバートは結局4年生大学にもいかず、夢見た未来も実現せず、アヴォンリーの片田舎