高畑京一郎のレビュー一覧

• 君に贈る15ページ

15周年に掛けた作品や単純に短編小説として書いている作品が入り混じっていて楽しく読んだ。

綾崎隼先生の「15年後もお互い独身だったら結婚しようねと約束した二人の物語」がよかった。

2025年11月21日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

なぜ、タイムリープするようになったのか。
    など、下巻もページをめくる手が止まらなかった。
    後書きに書いてあるの三上延先生とのやりとりも面白い

2025年10月06日

大満足の作品!
    タイムリープのはじまりについては読んでいくうちに何となく想像できてくるが、実際その場面になるとそんな想像を飛び越えてきて見入ってしまった。
    その後の展開もとても面白く、最後の最後まで惹きつけられる。そして「はじまりとおわり」に戻るとまた楽しめます!
    タイムリープは筋が通っているし、登場するキャラも際立っている。そして読みやすいのでスラスラページをめくることができる。素晴らしい作品だと思います!
    最後はタイムリープならではの二人の言葉と、傍らの妹さんの反応も相まってすごく愛おしく感じました!

2025年09月19日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

タイムリープものは初読だが、とても読みやすい作品だった。時系列は整理しやすいと思うが、それでも頭の中がぐちゃぐちゃになってしまうのは慣れていないからなのか?
    内容はとても面白く、混乱している翔香や和彦の気持ちがありありと伝わってきて自分がタイムリープを疑似体験しているようだった。
    恋愛の要素も入ってくるのかと思っていたがそんな事はなかった。現時点ではそれが無いほうがタイムリープに頭のリソースを割けるので有り難い。
    結末がどうなるのか全く分からないので最後まで楽しみながらこの作品にどっぷり浸ろうと思います!

2025年09月13日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

面白かった〜!!タイムリープの謎、起こりから状況を整理しつつ対処しつつ解き明かされて行く流れが結構複雑なのに分かりやすいし、登場人物達は魅力的。あとから「ここ伏線で繋がるのか!」が気持ちいいです。

2025年07月03日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

1995年の作品なんですね 全然古さを感じないのでびっくりしました 上巻は時間軸を理解するためにじっくり読みました

2025年05月11日
  • 君に贈る15ページ

とても面白かったです!

入間人間さんと時雨沢恵一さんを目当てに読み始めましたが、他の筆者皆さんも大変におもしろい話を書いてくださいました。
    ※私は、安達としまむら、アリソンシリーズ のファンです。笑

どのお話も面白かったので、いろいろ語りたいことだらけですが、ネタバレ回避のため、抽象的にまとめさせていただきます。

皆さんは本作を読んで何を感じるでしょうか。
    私は、「可能性」「未来」「ナカイマ」「命」
    だと思いました。これまで長く、そうするべきだと云われてきたことや、伝統には、もちろん尊ぶだけの、それが続いてきたなりの理由はあります。一方、そうでない物は許されないと云うはずないのですから、

2025年03月28日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

SFとしても、恋愛ものとしてもとても良かった。
    下巻は一気読みしてしまうくらいテンポも良く、終わり方も綺麗だった。

2025年03月21日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

めちゃくちゃよかった・・・。
    おもしろすぎて平日にも関わらず、
    上下巻一気読みしてしまった。

ある日、JKの翔香は昨日の記憶がないことに気付く。
    昨日の自分が何か残していないかと
    日記帳を見てみると自分の筆跡で書かれた文章が。

若松くんに相談なさい

その言葉を頼りに同じクラスの若松和彦に相談する。
    最初は半信半疑だった和彦も協力してくれることに。

なぜタイムリープをしてしまうようになったのか、
    タイムリープにはどんな法則性があるのか、
    共に解明していくストーリー。

発行年はなんと1995年。
    現代では必須の携帯が出てこないと思ったら
    意外と昔の作品だった。

あとがきには裏話なんかも

2025年02月13日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

大好きなタイムリープもの。
    このページ数で上下巻にしたのは、表紙のためかな?

これから明らかになるタイムリープの謎ときに下巻に期待。

2024年12月26日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

下巻は、上巻の付箋回収しつつ、色々謎が解明していき、ラストは想像通りだったけど、とっても面白かった!

タイムリープ物は色々あるけれど、これは超オススメです!

2024年09月13日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

時系列は前後するけど、とても読みやすいタイムリープのお話。

読みやすいだけでなく、どんどん物語に引き込まれていく。

上巻は、タイムリープの法則が何となく分かる所で終了。

下巻に続く。

2024年09月13日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

興味持った同僚に、「貸しましょうか?」と言って実はヒロインの名前は…と言った時に笑いが出たのが嬉しかった。あ、これ上巻で書くべきか。

2024年08月03日

若松君に詰め襟着させ隊

私が隊長(自称)です。若松君が表紙(ブレザー)になっているので敢えて下巻でレビュー。

内容については言うまでもなく、タイムスリップ物としてもジュブナイル小説としても私の中ではダントツの名作です。
    ★5確定です。ぶっちゃけ内容は他の方のレビュー読んでください。

問題はイラストで…
    新装版でイラストが一新された(実際にはカバーイラストのみ)との事で期待したのですが、修正されていませんでした。
    本文(上巻)を「詰め襟」検索すれば分かる通り、若松君の制服は「詰め襟」なのです(電子書籍って便利ですね)。
    同様に「ブレザー」で検索すると、翔香(名前が既に「時をかける少女」)の部屋に紺のブレザーが掛けら

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2024年07月04日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

タイムリープ物は基本限られた情報から過去を変え未来を変えて行くものだと思っていたけどそれが見事に裏切られた。再現性を重視しながらも少しずつ不思議な部分が伏線として回収されてこんなsf見たことない。

2024年05月06日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

伝説の作品の新装版!という煽りに惹かれて購入。恥ずかしながら元は知りませんでしたが30年近く前に書かれた作品とは思えない、今読んでも綿密に練られたストーリーと鮮やかな伏線回収に感心できるSFミステリです。年代的に主人公たちと同世代になるからかもしれませんが、時代性を感じるのはスマフォがないため電話ボックスやテープ、レコーダーを駆使しているところくらい。あとは違和感なく物語に没入できました。冒頭とラスト、作者本人が蛇足と言う「おまけ」におけるリープの解釈は分かれそうですが伝説というのに相応しい名作です

2024年03月20日

2024年03月20日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

上巻終盤でタイムリープの法則が発見されて、下巻はするすると読めてしまいます。
    あの時の思わせぶりな友人の態度はここから繋がっていたのかといくつも気づきがありました。
    結末が冒頭に繋がることを示して終わりかと思いましたが、おまけの章でしっかりと着地が描かれていました。
    ミステリとしても恋愛小説としてもSFとしても良い意味で軽めでバランスが良く読みやすい作品でした。長く愛される理由がわかります。

#胸キュン

2024年02月17日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

90年代に刊行されたライトノベルの新装版です。
    20年以上の時を経て装い新たに刊行されるなんて大変面白いんだろうなと期待して読み始めました。
    記憶を失いタイムリープするようになってしまった女子高生と、謎解きに協力することになる賢い同級生の男子高校生の物語です。
    タイムリープの法則を発見したかと思われるところで上巻が終わり、続き気になります。

2024年02月15日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

上下巻なので解決編。
    青春恋愛要素、大好きなので、1週間前から付き合い始めたとか、笑いながら頑張れよって言うとことか、告白前後がとても好き。

2024年01月19日