高畑京一郎のレビュー一覧

• 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

少し期待し過ぎたかも。
    シュタインズゲートが大好きなので、ちょっと先が読めてしまった。
    登場人物はみんな素敵でした。

2025年02月17日
  • 君に贈る15ページ

15名の作家さんが『15』をキーワードに描く掌編小説『君に贈る15ページ』の概要と感想になります。

概要ですが、アンソロジー作品のため、これといった表現は出来ませんが、15歳や15年と年齢や年月に関する作品が多かったですね。

感想です。
    作家さんの贔屓なしで個人的に良かった作品
    ・息継ぎもできない夜に
    ・十五年後もお互い独身だったら結婚しようねと約束した二人の物語
    ・いざ、さらば
    ・初恋灯籠
    初読み作家さんもいたので、これを機に読みたくなりました♪
    毎夜のお供にして、優しい十五夜を夢みて下さい^_^

2025年01月21日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

丁寧にまとまっているライトなSF。『夏への扉』や『時をかける少女』の再構築といった感触。プロットは全て予定調和なところがあり、ひねりやどんでん返しがほしかった。

2024年11月02日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

タイムリープする話は今ではいくつもあるが、90年代に書かれたことを考えると、アイディアはすごいの一言。ただし、内容が軽くて自分には少し合わなかった。

2024年04月05日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

怖い事が起こると時間を跳んでしまう現象(タイムリープ)が起こってしまった女子高生(翔香)と、それを解決しようと奮闘する時間移動ができない男子高校生(若松)のファンタジー物語。翔香がまだ経験していない時間に対して予備知識を与えないように情報管制を敷きながらタイムリープ現象の本当の原因を究明するストーリー。タイムリープできない若松くんが論理的思考力のみで過去の知識、未来の知識を使い分ける姿がカッコいい。頭脳派の若松くんが最終的には身体を張って翔香を守るシーンが好き。敵を騙すならまず味方からという言葉に説得力がある。

2023年07月02日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

20年以上経過した今読んでも色褪せない、やっぱり凄い作品だなと再認識しました。女子高生の一人称なので、その言葉遣いにやや懐かしさも感じましたが、とにかく一糸の乱れもないパズルがSFとしてもミステリとしても、迷いなく楽しめると思います。今考えれば、私のミステリ好きの原点はここにあったのかも? と、読みながら思い当たりました。

2023年01月11日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

米澤穂信の米澤屋書店で紹介されていたので、気になってはいて、新装版が出たタイミングで読み始めました。普段読まないジャンルだけど、キャラクターも展開も分かりやすくてサクサクと読めました。そして続きが気になる!

2022年12月28日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

「タイムリープものの名作、再版」と聞きつけて手に取ってみた。

女子高生の鹿島翔香は、自分が「昨日の記憶」を失っていることに気付く。"昨日"である月曜日に何があったのか手掛かりを探すため日記帳を開くと、そこには自分自身の筆跡で、同じクラスの男子、若松和彦に相談するよう書かれていた。翔香の話を聞き、半信半疑ながらも協力することとなった和彦は、翔香が「タイムリープ」しているという仮説を立て、その法則や原因を探っていくが―――。

「タイムリープ+青春物語」ということで、『時をかける少女』を彷彿とさせる内容。ライトノベルテキストで描写はあっさりとしているが、タイムリープのルールは

2022年12月04日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

ぐるりとまわって始めに戻ってきました。
    ハッピーエンドで何より!!

久々のタイムトラベルもの、楽しめました。

後書きが何だか謎めいています。

2015年07月04日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

細田守の映画をテレビでやっていて、
    細田守と言えば、時をかける少女だよなぁ
    タイムスリップものの小説が読みたいなぁと思い手に取りました。
    何年も積んでいた本。

タイムリープといって、ピョンピョンと時間を行ったり来たりするので少しややこしかったです。
    ヒロインのドジっ子っぷりが、いくら何でも酷いでしょ!
    と思ったのですが、どうやら理由がありそう。
    下巻でビシッと決めてくれそうな作品なので期待。

2015年07月04日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

上下セットで読みました。
    タイムスリップもの。時系列の有効活用。過去未来に人がジャンプするのではなく、
    本人の意識(記憶)だけが過去未来に跳躍するという設定が面白い。SFは設定さえ面白ければいいような気がしてきた。設定がお刺身ならば、セリフが菊、地の文がツマ。それでも立派に作品作品してるし面白い。

2013年04月11日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

鹿島翔香。高校2年生の平凡な少女。
    ある日、彼女は昨日の記憶を喪失している事に気づく。
    そして、彼女の日記には、自分の筆跡で書かれた見覚えの無い文章があった。
    “あなたは今、混乱している。若松くんに相談なさい・・・”
    若松和彦。校内でもトップクラスの秀才。
    クラスメイトの鹿島翔香に起こっている不可解な記憶の混乱を分析した彼は、翔香に告げた。
    “タイプ・リープ―今の君は意識と身体が一致した時間の流れの中にいない・・・”

かなり前に話題になっていたのですが、タイムトラベルものは苦手なので敬遠しておりました。
    もう10年以上前の作品になってましたかぁ。

この作品では同じ時を繰り返すことがなく、一

2010年10月09日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

とにかく主人公のパートナーの賢さが面白い

文学小説としてではなく
    ちょっとしたアイディアと閃き
    知識応用次第では
    高畑さんの作品は文学小説としても期待が出来る

そんな気がしました

2010年05月07日
  • ダブル・キャスト〈上〉

「タイム・リープ」の延長の気分で読んだが、若干子供っぽい内容だったかなぁ。
    それでもいつ人格が入れ替わるかわからないスリルとか、まあまあ楽しめた♪

2010年04月01日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

上下巻。肉体ではなく、心だけがタイプスリップを繰り返して行ったり来たり…という設定が面白かったです。軽く読めました。一番最後だけ蛇足だったのが残念。

2010年01月05日
  • Hyper Hybrid Organization 01-02 突破

女性率少なめ、漢たちの熱い戦いに重きを置いたまさに漢の為の小説。
    それにしても、あまりに本が出るのが遅いのですでに追いかけるのをやめてしまっているのだけど今どうなってるんだろうか・・・。

マブラヴ アンリミテdd

さておき。 この小説には女が出てきません、 一 度 も 。
    マジ俺小説読み始めて初めてだよ・・・一シーンたりとも女出さないとは・・・
    回想シーンとか数えちゃダメですよ?

とり、今回はショッカー養成のための強化合宿です。
    ショッカーへの道は中々厳しいようです。
    無事なれたところでライダーの一撃でのされるショッカーが哀れでならねぇ・・・
    劇画・仮面ライ○ー!みたいな。
    高畑お得意の心理バトル(ちゃちいけど)も見れたし、面白くなってきたよーw

2009年10月04日
  • Hyper Hybrid Organization 00-02 襲撃者

やっぱまだ続くのかよ!勘弁してくれ・・・
    本編も外伝も激しくスローペースでの刊行ってコレ、食っていけるんだろうか(汗
    さてさて中身ですが、徐々にユニコーンの基礎が出来てきましたねぇ。
    男達の目論見っつーか野望っつーかがごちゃ混ぜになってきて非常にイイ感じ。
    陰謀渦巻く中、組織を掌握するため速水は一体どう動く?!
    そして藤岡@仮面ラ◎ダーは何故あの道へ走ったのか?!
    本編と照らし合わせて、大体は予想できるんだけど楽しみだーー

2009年10月04日
  • Hyper Hybrid Organization 00-01 訪問者

かんっぺきに任侠モノだなぁ(苦笑
    カッコよかったけどさ・・・予想外過ぎるよ高畑サン!

つーかジェスちから聞いてたとおり、たしかにこれを読むことでH2Oをさらに楽しめるってのは本当だな・・・
    読み終わってからちょっとだけ本編読み返してみたんだけど、同一人物でまくりー
    外伝と本編の間に一体何が!気になりすぎるので早く00-02読みますー

2009年10月04日

高畑さん。文章力も構成力もある、実力派の人だと思うのですが、このシリーズはちょっとエンタテイメント色が強すぎるなー。や、ご本人がすごく楽しんで書いているのはわかって、そういう意味では面白いんですが(笑)
    タイム・リープが好きな私としては、本格的なSFやミステリも書いて欲しいな、と思うわけですよ。
    とはいえ、これからもずっと追って行きますよ。好きな作家さんのひとりです。