高畑京一郎のレビュー一覧

にゃるほど〜ฅ⁠^⁠•⁠ﻌ⁠•⁠^⁠ฅ

タイムリープものの金字塔と言われる理由がわかりましたわ
    確かに金字塔ですわこれは

システムを作った作品なわけね

でまぁ、面白かった!
    面白かったんだけど、やっぱりちょっと物足りない
    まぁしょうがないわね
    今、Excel95に向かって機能が足りなくて使いづらい!言うてるみたいなもんだもんね

要するにExcelもSFも日進月歩ってことよね

だけど言い方を変えればすごくシンプルってことで、とっ〜ても分かりやすく親切
    なのであまりSFを読んだことないっていうSF初心者の方に強くオススメしたい
    ベンチの端と端に座って見つめ合いながらオススメしたい

いや

2024年05月13日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

面白かった! 新装版が出るだけのことはありますね……! ストーリーはさすがにライトですが、タイムリープの動きが実に緻密に構成されており、矛盾の無いように組み立てるには相当神経を使ったのだろうと舌を巻きました。正しい時間軸に沿って各エピソードを並べ替えて読んでみたくなりますね。筆者が後書きで述べているように、主人公の挙動不審さが際立ちそうですが(笑)
     それにしても若松くん、キレッキレだな……。そして協力者の関くんの人間ができすぎてて怖い……。

• 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

読み終わってから、知ったのですが、これは1996年の作品。2022年の新装版でした。
    当時は、話題だったようで、ラジオドラマや映画になっているそうです。
    もちろん高畑さんは、タイムトラベル作品のファンでもあり、筒井康隆氏が「時をかける少女」は孝行娘と書いていたが、「タイムリープ」は自分の孝行娘だと書いていました。ざっくり30年前の作品とは、思えない。タイムリープであり、ミステリーがからまり、ちょっとどきどき青春恋愛物。
    伝説のライトノベル。

• 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

なんだか素敵な高校生を並べて登録したいという下心で読んだんです。

この可愛い女子高生は、火曜日に昨日の記憶がない事に気がつく。しかも日記には、覚えのない自分の文章が残っている。日記には、クラスメイトの秀才少年を頼りなさいと。
    そして、二人で彼女のタイムスリープの謎解きが始まるのです。
    記憶にあるタイムトラベル物と違い、身体はそのままで意識だけが、時間を前後してその時の自分の身体に移行する。
    どこかで、ストーリーが破綻しないか心配だったけど、秀才少年の解説もしっかりしていて楽しかったです。

• 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

人から強くオススメしてもらって手に取りましたが、なるほど、これはよく構成されていて面白い……! 「タイムリープで空白期間を埋める」というかたちでの時間SFは初めて読んだのでとても興味深いです。
     そしてSFとアオハルの両側面から楽しめますね、この作品……なんとも可愛らしい(笑)
     ここからどう展開してどう収束させるのか、下巻に期待です!

2024年01月21日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

上下巻あるけど、短いし文章も読みやすくて、すぐ読める。
    内容も面白い、興奮が止まらないという感じではないけど、ダレることなくストーリーが進行する。
    自分の経験不足かもしれないけど、犯人も最後までわからなかったから、最後まで楽しめた。

いや、最後までは楽しめなかった。おまけ的な十数年後のエピローグが10ページくらいあったけど、これは蛇足でしかなかった。

2024年01月12日

ラブい!
    おもしろかった!

「SF」としても「ミステリ」としても「恋愛もの」としても評価が高いということですが、とっても納得。

そして、米澤穂信先生おっしゃる「構造の美しさ」。
    まさに妙技ですね!
    作者本人も、

プロットが決まったらあとは楽だった。これほどぎちぎちにスケジュールが決まってしまった話しなら、途中で思い付いてこれを書き足そう、などは決してできないので。

と後書きで書いてて、ごもっとも♪

このプロットの隙のなさが、SFでもミステリでも高評価なんだろう。
    まあ、スレたミステリ読みとしては、「犯人」はすぐにわかる。正直、初登場した瞬間に展開も動機も読めた。でも、伏線はフェアだし

2023年12月10日

タイムリープの原因を探る作品

タイムリープもので、主人公の女子高生が時間を行ったり来たりします。
    なので注意深く読んでいかないと、話が訳分からなくなり易いです。

ですが、上記を欠点としても、それを補うだけの吸引力がこの作品にはあります。
    要するに、面白くてページをめくる手を止める事ができない、という事です。

決して壮大なストーリーではありませんが、読み応えはありました。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年10月18日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

タイムリープもののミステリーは初めて読みましたが、「あの曜日のこの時間帯は何があったのか?」と先が気になる連続で読む手が止まらなくなる作品でした。
    あとがきにもありますが、個人的には分岐であるオマケはアリだと思いました。

2023年08月30日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

徐々にタイムリープの原因と法則が分かってきたところで上巻は終了。だんだんとクライマックスに近づいている感じがして続きが気になる終わり方でした。下巻も期待です。

2023年08月30日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

ライトで読みやすかった。タイムリープものはなかなか時系列を把握するのが難しく、何回もページを行ったり来たりした。ちょっとずつ空白の謎が解けていく感じが良き。

2023年08月01日

一気読み!!
    おもしろかった!!
    テンポがよくて、初めは「??」だったのが、時間を行き来する事で「!!」になってくのが、快感!!

2023年03月26日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

ちょっと句点が多すぎるが、そこを気にしなければ面白かった。
    翔香が混乱する気持ちがよくわかる。読んでいても、何がどう繋がっているのか中々理解できなかった。
    初版は95年だったようで、ガラゲーやスマホ等の平成後期以降の高校生が持っていそうなアイテムが登場していなかった。逆に年代を感じさせる物もないので、今読んでも違和感は覚えなかった。

2023年03月19日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

信じるってのは大変なこと。
    信じたくても信じられないことがあれば
    信じたくなくても信じざるを得ないことがある。

2023年02月11日
  • 新装版 タイム・リープ〈下〉 あしたはきのう

サクサクと楽しんで読めました!とても読みやすくてテンポも良くて良かったです。こういったジャンルは複雑そうで懸念していたのですが、楽しませてもらいました。甘酸っぱい感じのバランスも好きでした。

2022年12月28日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

新装版が出たので、四半世紀ぶりに再読中。

完全にストーリー忘れてるので、普通に楽しんでます。なんだか懐かしい文体。古き良きジュブナイルテイストで書かれてるんですね。

このまま下巻を進みます。

2022年12月09日
  • 新装版 タイム・リープ〈上〉 あしたはきのう

今まで読んできた時間SF作品の中で一番面白かったかもしれないです。

この手の作品は時間跳躍が繰り返される関係上、場面が行ったり来たりするので「結局何がどうなっているんだ?」と混乱しがちなんですが、登場人物が現状をしっかり整理した上で次の展開に進むのでとても理解がしやすかったです。加えて、「時間を再構成させない」という理由で主人公に最低限の情報しか開示できないという設定がですが非常に良いアクセントになっていて、主人公だけでなく読者も次の展開が予想できなくなり、最後までハラハラしたまま読み切ることができました。

展開や構成、設定の上手さもさることながら、文章量も少なくサクッと読み切ることができ

2022年11月16日
  • ダブル・キャスト〈下〉

川崎涼介は、ビルの屋上から転落し意識を失った。見知らぬ家で目覚め自宅へと向うが、そこで目にしたものは、自分の葬式だった。

----

同著者の「タイムリープ」を読んだが、大体同じような印象だった。とても読みやすく、テンポの良いライトノベル。タイムリープよりはセリフの時代錯誤感のようなものが少なく、その点でも読みやすかった。ストーリーに特に捻りはないものの、最後まで息切れせずに読み切れる程度の吸引力があり、本をあまり読み慣れていない人でも気軽に楽しく読み進めることができるのではないかと思う。
    敢えて言うならエピローグがちょっと長く感じたが、まぁ許容範囲内。星を1つ減らしたのは、謎解き感や展開の

2022年01月01日
  • ダブル・キャスト〈上〉

----
    補足:サンプルをダウンロードした場合、プロローグが含まれていない可能性があるので注意(製品版購入後に最初から読み直す必要がある)。

2022年01月01日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

タイムリープもの。確かに面白く、一気読みした。伏線の張り方も上手いと思う。青春小説としても楽しく読ませてくれる作品。

2021年09月08日