藤原祐のレビュー一覧
ルナとシオンの話もこれでとうとう最後になった。
子供だったルナとシオンが少しずつ成長する話、でいいのだろうか?
住まいが、仲間が、世界が、壊されていく中で、ルナとシオンは互いに大切なものを見つけて、ちゃんと手に取ったんだよ、という終わり方だった。
壊れかけた世界で、少年少女がそれでも前を見て生きていく、そんな話を読みたいのであれば、これは中々に前向きでお勧めだ。
ただ、残念なのは、もうちょっと他のキャラクターの話も読みたかったというところか。
いや、それが入ると話が間延びしてしまうのは分かるのだが、それぞれにいいキャラばかりなので、一個ずつのエピソードと、最終話のエピソードが欲しかったな、 -
藤原祐×椋本夏夜のライトノベル。
二人のコンビはレジミル以来で、レジミルに似た感じのタイトルだったので今回も読んでみることに。
「魔法の国」からやって来た住人と契約を交わして魔法少女になるなんてメルヘンチック!しかも前回みたいな退廃的な世界じゃなくて現代世界の女の子たちが主人公だからストーリーも明るい!
……と思ってはいけないのが藤原祐作品。
魔法少女になってすることは、魔法の国の女王を決めるための戦争。しかも彼女らの能力は「罪科」と呼ばれる、人間のマイナス部分を具現化したもの。ネーミングも効果もなかなか凶悪です。
主人公がチートなのは相変わらず。そして、主人公の女の子とコンビ -
これにて本編完結。
最終決戦は、味方側の多彩な虚軸を総動員しながらも、圧倒的な戦力差と、無限回廊のトリッキーな虚軸攻撃によって激しい消耗戦、いつ負けてもおかしくない死闘です。
その結末は……、ドローといった感じで正直不服ですが。
なにより不服なのは、勝敗の結果のその先!
最大の敵を倒し、戦う理由を作り出していた無限回廊もいなくなり、すわこれにて大団円、と思いきや、日常を取り戻すためにはまたまた生贄の儀式が必要だというので。
でも、「彼女」にとって、仲間を失い、戦う理由を失うということは、本人も言う通り死ぬよりも辛いことなんだろう。だから、あの結末にのうのうと収まることはできるはず -
殊子せんぱーいっ!!!!!
レジミルは毎度エピローグから始まる構成ですが、最後まで読んで、もう一度最初へ戻ったとき、どうしようもなくやるせない気持ちになった。
虚軸の消滅。本来世界にあるべきではない存在が消えるということは、世界が正しさを取り戻すということ。
「これから覚えてください」という硝子の姫へのセリフがとても胸に刺さりました。
そして、再登場の鴛野在亜。
弱者だからこそ大きな願望を持つし、願望に溺れやすいんだろう。
多くの人間は、向きは違えど彼女のような弱者であって、そういう意味では、彼女はそんな大多数の代表として、虚軸に狂わされていく、陰の主人公なんだろうな。
も -
待ってました佐伯先生! 先生、でも表紙のお衣裳が過激すぎやしませんか! つか、ご職業はどちらですか!
……表紙の人は、全生徒を愛してやまない、まごうかたなき養護教諭でございます。
ついにラスボスの登場、そして、今まで散々主人公にちょっかいかけてきた敵、無限回廊の出自が明らかになります。
ちょっと想像しにくいことですが、自分が偽物で敵が本物だと告げられたときのショックは計り知れないのだろうと思います。
そしてついに佐伯先生の本気!
アンダーゲート開放(本気モード突入)のためには、呪文を唱える演出があるのですが、この方は見開き一ページを真黒に染める、実に先生に相応しい演出でした。