【感想・ネタバレ】ルナティック・ムーンVのレビュー

Posted by ブクログ 2010年02月16日

遂に最終巻です。
嬉しくもあり、寂しくもあります。
思い入れが強いだけに、気持ちも複雑でした。

最後まで兎に角ハラハラしました。
最後の最後の方など、
「もう僅かしかペエジが残っていないのにどうなってしまうの!?」
と心からハラハラしました。
物語は此れで終わりましたけれど、其れは最期ではありませ...続きを読むん。
前巻で出てきましたが、2人はまだまだこれからです。
これからは只の明日ではなく、幸福な明日を掴む為に生きるのです。
兎に角素敵で素晴らしい物語でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ最終巻。

楽園の崩壊。

7人の<希少種>とは?

最終局面でのシオンの戦いは本当に良かった。

ラストは意外でしたが、満足はしたので、良かったと思います。

1,2巻ではあまりに暗くて、グロイ話であったので、切ろうかと思っていたけど、後半は本当に面白かったです。

次回作も期待です。
できれば、世界観をもっと明るい作品を読みたいなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは高校生の時(4年くらい前)に読んだものなのですが、絵と内容共に好きだった本なので本棚に入れておきたいと思います。表紙は最終巻のものですが、全5巻です。
内容は1巻からして登場人物の半分以上が死ぬくらいで結構病んだ感じなのですが、最後は少なくともバッドエンドではないので安心して(?)読めると思い...続きを読むます。
この作者さんはこのシリーズの後にも「レジンキャスト・ミルク」とか「アカイロ/ロマンス」などのシリーズを書かれていますが、私はこのシリーズが一番好きです。シリアス度も一番高めかも?レジン以降は結構ギャグっぽい場面も多い気がするので。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ルナとシオンの話もこれでとうとう最後になった。

子供だったルナとシオンが少しずつ成長する話、でいいのだろうか?
住まいが、仲間が、世界が、壊されていく中で、ルナとシオンは互いに大切なものを見つけて、ちゃんと手に取ったんだよ、という終わり方だった。
壊れかけた世界で、少年少女がそれでも前を見て生きて...続きを読むいく、そんな話を読みたいのであれば、これは中々に前向きでお勧めだ。

ただ、残念なのは、もうちょっと他のキャラクターの話も読みたかったというところか。
いや、それが入ると話が間延びしてしまうのは分かるのだが、それぞれにいいキャラばかりなので、一個ずつのエピソードと、最終話のエピソードが欲しかったな、と思うのは俺の我侭か(笑)

個人的なお気に入りは、今回はシオンである。こっそり、PBMの自PCと同じ名前だから、とかいう理由はオフレコである(ぉ)

「男性向けライトノベル」ランキング