下川裕治のレビュー一覧

• 週末アジアでちょっと幸せ

自分にはこんな旅出来ない、が、正直な感想。サバイバル系には本当に縁遠く、アジアに住んではいても根がヘタレな自分には、本当に好きだからこそできる旅が羨ましい。うん、俺は旅が嫌いだ。だから擬似体験でお腹いっぱい。

2012年08月31日
  • 世界一周ビンボー大旅行

貧乏旅行で世界一周。こんな旅をしてみたい!早く定年退職したらそうだなあ2年くらいかけたいよね。そのためには健康を維持しないとなあ

2011年10月23日
  • アジアの旅人

アジアにいきたくはならなかったが、
    他者の生き方を生々しくみることができた気分になり、
    少し肩の荷がおりたような気がした。

2011年01月05日
  • オカマのプーさん

ハードな旅行会社の仕事を辞め、逃げるようにしてバンコクにやってきた主人公。
    いちおうの名目であった語学学校もいつしか足が遠のき、金がつきかけた頃
    出会った渥美清似のオカマのプー。出会った翌日には彼の家に住むことになり、
    いつのまにか蒸しパンを売ってたり、子どもの面倒を見させられたり、すっかり
    プーのペースに巻き込まれる。登場人物が何度もつぶやく「オカマなら何をしても
    許されるのか。。。」不思議な存在のタイのオカマ。彼女らは大変たくましい!

• 世界一周ビンボー大旅行

週刊朝日の「12万円で世界を歩く」の新年企画で世界一周の旅に出たのは1988年。 それから9年後の1997年、再び同じルートで世界一周の旅に出る。 大阪から上海へ船で渡り、北京からドイツ、ベルリンまでは列車に揺られ、 ニューヨークからロサンゼルスまではえんえんとバスに座りっぱなしで、世界一周28日。 極力、飛行機を使わず、地を這うような旅。過酷すぎます。。。 1988年の旅から世界は色々変わりました。 天安門事件や ベルリンの壁の崩壊。 前回の旅と比較して楽しめます。

• アジアの友人

先日中国に行ったとき。現地の中国人と話した。なんでこの辺りのデパートの店員たちはみんな座って(猫もいる)客に見向きもしないのか。なんでメガネ屋さんのショーケースに並んだ商品があっちゃこっちゃに乱雑に並んで整頓されてないのか。なんで注文と違うものがでてきたり。なんでそんなに待たせたり。なんでそんなにサボるのか。中国人はボクにこういった。日本人は働きすぎだよ。日本人はルールに厳しいよ。ワタシタチハちゃんと真面目に働いてるよ。中国人って口調が荒いっていうかサバサバしてるよね?ちょっと冷たいっていうか。。中国人はボクにこういった。ワタシタチハ自立しているんだよ。なるほどねえ。

2011年09月15日
  • アジアの誘惑

中国に行ってきたのでなんだか懐かしくて。ぶっ壊れてるビルや道路ド汚い便所 野良猫野良犬やる気ゼロのウエイトレスまがい物三昧下痢地獄洪水スコール野外麻雀誘惑娘と富豪男爵とド渋滞めちゃくちゃだな。なんかごっちゃごちゃ。だからかな。生きてるなあって。汚いテーブルに汚ならしく皿が幾つも並んで食ったら最高に旨い。こんなに食って300円で。楽しいなあって。ありがとうって。そういう台詞をたくさん心に並べはじめる。日本に帰っていつも通りボクはマジメにせっせと働く。日本人は裕福だからいいって。ワタシタチハチガウって方々でいわれた。反論はしない。何もいわない。ただ美味かったと手を合わせる。バックパッカーたちはけっ

2011年09月15日
  • 週末アジアに行ってきます

旅行は好き。大好き。しかもリゾートみたいな作りものの世界を楽しむんじゃなくて、リアルなその土地らしさを感じて触れ合える貧乏旅行が好き。たとえ社会人になってお金に余裕が出来ようとも、著者みたいな旅行の出来るオトナになりたい。羨ましい。