峰隆一郎のレビュー一覧

• 蛇目孫四郎斬刃帖 首切り

蛇目孫四郎シリーズ第8弾。峰作品によく登場するハンドパワーを題材にした作品。お馴染みの壮絶な人斬りシーンは圧巻。エッチ場面満載。

2009年10月04日
  • 日本剣鬼伝 宮本武蔵

宮本武蔵が吉岡と三連戦!

早々に二人の武蔵が登場。本物の方は幼少の話から吉岡一門との戦いまでを描く。
    アナザー武蔵の方は伝七郎に討たれて中盤で退場。このへんは同作者の宮本武蔵シリーズに似た展開。
    初期に書いた武蔵伝らしく、駆け足気味で最後の一乗松はあっさり夜襲で勝つ。有名人以外の脇キャラは本作のみのオリジナルなので、別シリーズの宮本武蔵とは別の世界線です。特徴的なのは本作の武蔵(本物)は酒と女を一切断っているところ。これは峰作品としてはかなり珍しい。

2025年09月22日
  • 素浪人 宮本武蔵(五)〈斬狼の篇〉

VS二階堂流!

前半は池田輝政に雇われたフリーの忍者集団との死闘。飛び道具から逃げ回りつつ斬る。
    忍者一味が打倒武蔵を諦める前後で、福島正則や加藤清正の元を訪ねていく武蔵。ここで武蔵は若侍(福島家家臣)を弟子にして、旅のお供に。
    終盤は二階堂流の松山主水と邂逅。二階堂流の高弟を主水と間違えて斬ってしまう流れは面白かった。

2025年09月05日
  • 素浪人 宮本武蔵(三)〈修羅の篇〉

博徒との縄張り争い!

挑んでくる武芸者と次々に戦う武蔵。剣客・船木丹波の仮病戦法に欺かれかかるが、助平和尚の助言で難を逃れる。
    中盤からは博徒一家の抗争に用心棒として加担、川舟の戦いで敵の親分を討ち取る。
    また終盤では1巻の山賊仲間・青木右近と再会、2年ぶりの旧交を温める。この時点で177人斬りを達成・次巻からはついに京都編へ。

2025年08月18日
  • 素浪人 宮本武蔵(一)〈白刃の篇〉

幼少編からスタート!

幼少のエピソードから関ヶ原参戦、山賊生活を経て、姫路と尾張城下編まで。
    関ケ原では戦わずして敗走、その後山賊の仲間になるが染まりきれず。やはり武芸者の道へ。
    今回の敵は無名の武芸者や池田輝政の家臣など。ちなみに少年武蔵の初体験もあり、相手は同じ寺にいた浪人の娘(数歳年上)。

2025年07月12日
  • 新・幕末風雲録〈完結編〉

小栗上野介との別れ!

江戸城明け渡しから明治改元までの流れ。小栗上野介の処刑前後がメイン。今回は敵に十五屋も複数登場。
    完結巻は俊策と共に土方(破戒僧になる)が密かに生き残る結末。会津戦争の描写も結構ある。近藤勇や斎藤一も登場。
    結局、実家の竹内家は落ち延びる最中、野盗襲撃でほぼ全滅してしまう。俊策は小栗家の母や身重の妻を献身的に守り、新潟から会津、再び江戸(東京)へと旅していく。そのへんの小栗家イベントは史実通り。

2025年06月27日
  • 新・幕末風雲録4

薩摩藩邸焼き討ち事件の裏側!

主に新徴組や薩摩の雇った御用盗との対決がメイン。全身に鎖帷子を着た新徴組幹部(ラスボス)を、股裂き剣で倒したのは見ごたえがあった。
    他にも前巻の伏線をやや変更し、俊策を狙っていたのは実の父親(旗本・竹内兵庫介)だったと発覚。この父の雇った刺客達とも対決する。
    父は俊策が竹内家に仇なす存在と考えていたらしい(恋慕で正妻を刺殺し、兵庫介に斬られた愛妾の赤子が俊策)
    結局、1巻の義姉と同じく竹内家の異母弟・兵馬も新徴組の人質にされ、ラストで刺殺されてしまうので間違ってもいなかったという結末。
    兵庫介は最終巻で俊策とどう折り合いをつけるのか?

2025年06月22日
  • 新・幕末風雲録2

俊策VS浪士組!

おおむね清河八郎編。その浪士組解体と佐々木只三郎の清河暗殺事件までを描く。シリーズレギュラーの浪士・阿比留兆次も本巻から登場。
    俊策も相変わらず敵に狙われているが、今回敵方の離脱者から、首謀者は旗本竹内兵庫の養子・亮之助(甥)との情報を得る。
    はたして俊策は竹内の私生児なのか? 二巻は伊庭八郎と協力し、小栗上野介を浪士組の襲撃から守る場面が見どころ。

2025年06月03日
  • 新・幕末風雲録1

人斬り風戸俊作シリーズ開幕!

オリジナル主人公(小栗上野介配下の幕臣)が、幕末の江戸で土方歳三や伊庭八郎、益満休之助(薩摩藩)、勝海舟、佐々木只三郎などと絡みつつ、激動の時代を生き抜いてゆくシリーズ。
    一巻では自身の出生の謎(まだ明かされない)のせいで、謎の侍集団に付け狙われ、不逞浪士と合わせて対決していく。
    大筋としては、江戸の浪人奉行所結成と解散まで。
    最後の対決では、唯一の身内である姉を人質に取られ、姉の自害という形の悲劇に見舞われるが敵グループは全滅。その遺体を回収したのは謎の旗本と判明して終わる。風戸俊策にまつわる謎は二巻へ。

2025年05月27日
  • 剣鬼・根岸兎角

根岸兎角の一生!

若き根岸兎角が病床の師の元を出奔し、微塵流の開祖となっていく過程を描く。
    小田原で豪商の娘を賊から取り戻し、礼に道場を開かせてもらう兎角。秀吉の小田原征伐の後は、北条家に操を立てて道場を放棄。江戸で新しい道場を開くが、追ってきた元兄弟子・岩間小熊との木刀試合に敗れて、全てを失う(ここまでがメイン)
    その後西国を放浪し、黒田長政に仕えた後、僧形となって再び流浪。旅の路上に倒れるED(還暦過ぎ)
    兎角に勝利した小熊を騙し討ちにする微塵流四天王の描写が結構エグい。兎角本人は試合で小熊相手に本気になれず、負けてそのまま西国旅に出てしまうなど、峰隆一郎キャラとしては結構まともな人だった。オリジナルで、兎

#アガる

2025年05月17日
  • 虚陰十郎必殺剣(下) 斬人無慙

敵は隠密!

旅の終わりは江戸でのライバルとの一騎打ち!
    新たな敵に偽陰十郎や加賀藩も登場。個人的にはエロ外人とのフェンシング対決が面白かった。
    手裏剣使いの女武芸者・松浦範が魅力的だが、最後は悲惨。というかメインキャラの大半が死に至る。
    話を2巻で終わらせるためか、強引にキャラを大勢殺して収拾した感はある。軽快なテンポで読みやすいのは前巻と同じ。

• 阿修羅の女族(下) 幻影の巻

胎児の仇を取れ!

ようやく敵の首領である妖婆・丹を倒して決着。ラストで丹の幻術を破るシーンは結構面白かった。
    まあ一応敵組織といっても、女達からは気にいられまくってたけど。
    下巻は無法者集団とか反老中派の侍などが主要な敵。とりあえず主人公の妹さん助かって良かった。

• 寝台特急「さくら」死者の罠

少女の正体は誰?

今回は復讐者がメインテーマ。
    捜査線に浮かび上がるキーワードは、福岡で起こった12年前の押し込み強盗殺人事件。そしてその折に地獄を見た良家の美少女。
    彼女は今どこに?
    何かとSEXシーン多し。まあこれは峰作品全てに共通ですが。

• 日本仇討ち伝 烈剣

珍しい素材

実話もので、忠臣蔵より古い事件を扱っている。主人公が藁人形切りで強くなっていく過程はいつもの峰作品通りだが、今回は仇側の視点を重視した描写。
    討たれる側の心情を丁寧に表現し、勧善懲悪の物語とは一線を画している。ラストの討ち入りシーンは、夜襲と鎖帷子の優位で圧勝しすぎな気も。

• 相馬の牙

主人公二人?

藩の剣術師範を斬った仇の兵介と、それを追う師範の息子平馬のW主人公ストーリーとでも言おうか。二人とも旅するうちに、どんどん浪人斬りで腕を上げて「汚れた悪党」になっていく。
    終盤の決戦までに、十年以上の時間軸が駆け足で一気に流れていく。ヒロインである佳乃さんが死なずに、BIGな玉の輿したのは意外だった。

• 刀根又四朗必殺剣 恋鬼が斬る

恋文入り印籠争奪戦!

又四郎が恋文入りの印籠と高価な根付を拾ったことから、それを奪おうとする目付と若年寄の一派それぞれから命を狙われます。
    次々と手練れの浪人が又四郎を襲撃、そして最後に明らかになる恋文に書かれた敏さまと貴久の素性とは?
    ちなみに目付の妹で淫蕩な女、延のインパクトがすごいです(早漏浪人を片玉潰しでおしおき!)

• 蛇目孫四郎斬刃帖 女人連綿

短編連作集!

1話は町娘を辻斬りにした下手人探し、そこには浪人と操る女の影
    2話は別荘で怪死を遂げた町娘の隠された死因と謎の盗賊団
    3話は孫四郎の仲間の浪人を仇討ちに見せかけて殺した犯人を暴く
    4話は遊び人やその妹、商人のドラ息子を次々と殺す凶暴な浪人を追う
    5話は割腹自殺した町人の謎、背後にはとある商人と浪人群
    6話は孫四郎に若様疑惑発生、若様を狙う謎の藩士たち

読み応え十分!

• 飛騨の牙

狂的剣士VS高山藩

山籠もり中に山賊を斬ったことから人斬りの快感に目覚める主人公。
    その後、一人の藩士を斬ったことで高山藩に命を狙われながら徐々に開眼していくさまが描かれます。
    今回は山賊、浪人、藩士、盗賊、やくざ、藩お抱えの忍び集団などと次々に戦います。

• 阿修羅の女族(上) 慙愧の巻

生類憐れみの令がテーマ

今回はいつもの浪人斬りではない。とりあえず敵役には将軍を恨む反幕府集団が出てきます。でもアクションシーンは少なめ。
    綱吉治世の話だけに犬がやたらに悪役にされていて、やりすぎな気もする。
    主人公は官憲側ながら、敵方にも同情的で下巻ではどう転ぶかわからない感じ。

• 横浜外人墓地殺人事件

元警視が名推理!

いつもよりSEX少なめなのは好印象。贈収賄に絡む連続殺人事件もの。
    元警視で警察と仲の良いルポライターが活躍。佐世保も推理の舞台に。雇われたヤクザ達とのバトル要素も有り。
    ちなみに表紙やタイトルの割に外国人は全く出てこない。