山内直実のレビュー一覧

• おちくぼ

恋愛物語(時々笑い)

この1巻だけでも読んでから「現代語訳 源氏物語」(オススメは瀬戸内寂聴・訳)を読むと何も知らずに読むより読みやすいです。
    恋愛物語です。夜中マンガを読んでいるのが親にバレないよう、笑い声を殺しながら読んだ覚えがあります

2022年03月09日
  • おちくぼ 6巻

最後まで楽しめました。

山内先生の他の本も持っています。この作品は古典文学を題材にした内容なので、近々原作も読んでみたいと思いました。
    セリフが現代版になっていることで時代を感じさせないロマンスが楽しかったです。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2022年02月18日
  • ジャパネスク・リスペクト! 氷室冴子『なんて素敵にジャパネスク』トリビュート集

Yu

読んでよかった!

どっぷりジャパネスク世代です。
    氷室先生が亡くなり、続きは諦めてましたが…
    こんな形で楽しめるなんて!

どのお話も各々に楽しめて…
    中でも、瑠璃姫と高彬の10年後の結婚生活「女郎花の宮」…ちょっとハラハラしたけど、大団円で楽しめました。
    ちゃんと瑠璃姫一筋で子沢山て、それっぽーい!鷹男の帝も相変わらずで、嬉しかったし。

でも一番好きなのは、煌姫が大活躍の「ジャパネスク・ネオ!」ですね。
    ドタバタ感も今まで縁の姫達の登場も楽しいし、瑠璃姫の命の恩人である煌姫の行く末も納得の結末に大満足でした!
    大好きな山内センセや後島センセには、各々のお話に挿し絵いれて欲しかったくらい…

#ハッピー #感動する

2021年10月26日

懐かしい~

昔、ジャパネスクが大好きでした。
    あ!懐かしい!と思って、こちらを読んでみたら、やっぱり良い感じでした。
    原作に沿いながら、らしさが出ていて読みやすかったです。
    小学生の娘に読ませたい!古典の導入になるかもと期待してます。

#胸キュン #ハッピー #タメになる

2021年09月28日

正にシンデレラストーリー

平安時代の物語をとても素敵に描いてて、山内さんの作品はとても好きです。衣装や調度品の絵もとてもきれいです。

#ハッピー

2021年07月14日
  • おちくぼ

平安のシンデレラストーリー。高校時代に出会いたかった!笑
    そうしたら古典の授業をもう少し楽しめていたかも。

2021年06月24日

姫さまが美しい

平安時代を描いた落窪物語をマンガアレンジしたお話です。

絵がとてもキレイ、特に姫さまがとても美しいです。
    優しい姫さまが、乳母妹たちの協力のもと意地悪継母から逃れ、幸せになれて良かったです。

#ハッピー

2021年06月15日
  • なんて素敵にジャパネスク 4巻

【吉野君生死論争に私的決着】

10年以上ぶりに、「吉野君」編の最後まで読んだ感想。当時は勿論「死んでない」派だったんだけど、ほんのり「死んだのかも」「でも死体見つかってないし」の間で揺れ動いてた。
    「死んだのかも」の根拠は、「牛車のところに現れなかったから」。「約束」に返事をしなかったのは、死ぬことを予見または死ぬ覚悟だったからでは?など。でも「逃げられるところまで逃げる」って言ってるし、やっぱり生きてるのでは?でも吉野に現れないなんて変!やっぱり死んだ?などと、ぐるぐる袋小路だった遠い昔。

今自分が、おそらく院に近いいい歳になり出した結論は「吉野君は生きてる」。
    昔引っかかった点について

2021年05月10日

ジャパネスクの世界をまた楽しめたことがなにより。書き手のみなさんに感謝!富田靖子でのドラマ化、また見たいけれど諸事情で放映は無理なんだろうな。高彬もはまり役だっただけに残念、、、

2021年03月19日
  • ざ・ちぇんじ! 1巻

平安時代のラブコメディー

とりかへばや物語が、綺麗な絵のコミック漫画バージョンになっているのは嬉しく、また古典がユーモアのあるコメディー調に描かれているので、読者が日本の昔の古典作品を身近に感じるにふさわしいマンガだと思いました。
    この作者の平安時代のお話が好きです。落窪物語も、なんて素敵にジャパネスクもとても面白かったです。お薦めです。

2021年03月22日

平安時代のシンデレラストーリー

日本の平安時代に、このようなシンデレラストーリーがすでに存在していたなんて、この漫画で初めて知りました。いつの時代の女の子も、女性達も同じような話を夢見ていたんですね〜。

継母に虐げられた姫君とイケメン少将様の(平安貴族の男女の)風流な和歌での恋のやりとりも、口説きも、奥ゆかしく素敵に描かれています。このストーリーの展開にハマっちゃいました。お姫様に忠実に仕えるしっかり者で優しい阿漕もお姫様のために一生懸命で健気です。

漫画に飽き足らず、田辺聖子訳のノベルも購入しました。今度は原作に忠実な古典本も読んでみたいです。

2021年03月18日
  • なんて素敵にジャパネスク 1巻

とにかく面白い!

とにかくおもしろくて、大好きな作品。原作者の氷室冴子さんは逝去されてしまい、続きが作られることはなくなってしまいましたが、これまでに出版されたものだけでも十分に楽しめるシリーズ。

2021年01月23日
  • おちくぼ 6巻

原作で面白の駒と四の君の結婚は可哀想な話でしたが、こちらは両思いラブラブの結婚で、少女漫画にふさわしい流れ。中将様が次々に北の方に復讐を仕掛けますが、それを姫君は良しとせず、またあこぎの悔しさにもきちんと寄り添って姫君なりの「仕返し」をしてめでたしめでたし。

2021年01月19日

最終巻!!

終わっちゃいました〜
    すごく面白くて、一気読みしてしまいました!
    もう少し幸せになった後の話読みたかったけど、北の方への仕返しを見ていたら気分爽快でした!
    これからも幸せに暮らしてほしいです。

2020年08月02日
  • おちくぼ 5巻

少将さまカッコいい!!

閉じ込められた姫さまを助け出すシーンが良かったです。姫さまが不安いっぱいだった気持ちから、少将さまに会えて嬉しい表情と駆け寄っていく姿がすごく印象的でした!
    これからぜひ幸せになってほしい。

• おちくぼ 4巻

このままぐんぐん進め〜!

2人の気持ちがやっと通じて、さらに姫さまの可愛いさが増しました!
    でも北の方に閉じ込められてしまって、これからの展開に目が離せない〜
    続きが楽しみです♪

• おちくぼ 3巻

展開がドキドキハラハラ!

ストーリーの流れが良く飽きずにずっと読めてしまいます。
    なのでついつい夜更かししてしまう。汗。
    姫さまは可愛いし、少将さまはカッコいい!
    早く幸せになってほしい!

• おちくぼ 2巻

平安版シンデレラ。

やっと少しずつだけど距離が近づく2人。
    すごく初々しくて、素敵です。
    早くも少将さまの溺愛ぶりが…
    でも確かにほんと可愛いです。姫さま。

面白いです♪

昔ながらのしきたりや風習があって、うまく現代風にアレンジしてるところもあって、話の内容も読みやすい。
    謙虚な美しい姫様が素敵です。

• なんて素敵にジャパネスク 人妻編 1巻

純粋に楽しい

小説が大好きで漫画も楽しみに読んでいました。人妻編が始まったことは知っていましたが、読めていなかったので全巻一気読みしました。
    原作に忠実で、原作のファンとしては原作を愛してくれているんだなぁと嬉しくなりました。
    人妻になってからも相変わらずの瑠璃姫と、それに巻き込まれても結局瑠璃姫が大好きな高彬の夫婦が素敵ですね!

2020年04月25日