【感想・ネタバレ】おちくぼのレビュー

懐かしい~

2021年09月28日

昔、ジャパネスクが大好きでした。
あ!懐かしい!と思って、こちらを読んでみたら、やっぱり良い感じでした。
原作に沿いながら、らしさが出ていて読みやすかったです。
小学生の娘に読ませたい!古典の導入になるかもと期待してます。

#胸キュン #ハッピー #タメになる

恋愛物語(時々笑い)

2022年03月09日

この1巻だけでも読んでから「現代語訳 源氏物語」(オススメは瀬戸内寂聴・訳)を読むと何も知らずに読むより読みやすいです。
恋愛物語です。夜中マンガを読んでいるのが親にバレないよう、笑い声を殺しながら読んだ覚えがあります

Posted by ブクログ 2021年06月24日

平安のシンデレラストーリー。高校時代に出会いたかった!笑
そうしたら古典の授業をもう少し楽しめていたかも。

平安時代のシンデレラストーリー

2021年03月18日

日本の平安時代に、このようなシンデレラストーリーがすでに存在していたなんて、この漫画で初めて知りました。いつの時代の女の子も、女性達も同じような話を夢見ていたんですね〜。

継母に虐げられた姫君とイケメン少将様の(平安貴族の男女の)風流な和歌での恋のやりとりも、口説きも、奥ゆかしく素敵に描かれて...続きを読むいます。このストーリーの展開にハマっちゃいました。お姫様に忠実に仕えるしっかり者で優しい阿漕もお姫様のために一生懸命で健気です。

漫画に飽き足らず、田辺聖子訳のノベルも購入しました。今度は原作に忠実な古典本も読んでみたいです。

面白いです♪

2020年08月01日

昔ながらのしきたりや風習があって、うまく現代風にアレンジしてるところもあって、話の内容も読みやすい。
謙虚な美しい姫様が素敵です。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

大好きな落窪物語が山内さんの漫画で読めるのはとても幸せです(≧∇≦)
それぞれのキャラが素晴らしいです。
次の巻楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

山内直実さんの新シリーズ。
「落窪物語」は読んだことがなかったですが、山内直実バージョンを楽しみにしてます。

こういうお話はだいたいヒーローとヒロインだけがメインですが、サブキャラもメインっぽいので、珍しいなぁって思いました。乳兄弟の女房のあこきとその彼氏の惟成が主点でも話が進むので、面白いです。...続きを読む

悪役は分かり易すぎる北の方で、ヒロインはそんな彼女に否定され続けて、自分に自信がなくなってしまったあこきの姫様「落窪の君」。この生活から脱却しようとあこきが彼氏の惟成に相談したのが始まり。

惟成の乳兄弟は右近の少将の藤原道頼で、仕事もできるしお金持ちで顔もいいけど、女癖が悪いのが欠点。
ちょっと惟成が「落窪の君」に興味を持って、文を出すけど全く返事がない。
これまで自分がアプローチして乗ってこない女はいなかった彼からしたら、興味を持つのは当然ですが、強引に接近して、自分の顔を見たら拒否されることはないだろうと思ったんでしょうね。

「落窪の君」にものすごーく拒否されて、へこんだ道頼が一転。
これまでは軽い気持ちだったのが、「落窪の君」を大切にしたいと思うようになり、そのときの道頼の顔がいい顔しています。

すごくいいところで終わったので、続き楽しみです。

2016年03月20日

おちくぼの姫君、服飾マニアっぷりが強調されて個性がついた。

石山詣の所。四の君は「自分も馬にのりたい」と言ったとちらっと書いてある。
面白の駒さんとの関係が原作よりも田辺聖子さん寄りの変わり者同士でも幸せなカップルになって欲しいなあ。

古典のシンデレラ

2023年11月30日

日本のシンデレラストーリーとして聞いたことはあっても読んでいなかったので、まんがで読めるのが嬉しかったです。
多少のアレンジが加えてあるのも~姫君のただ耐え忍ぶだけでなく和裁を楽しむ様子等~読みやすいし何より興味惹かれて楽しく読めて良かったです。

絵が細かい。

2020年04月01日

この作品を読むきっかけになったのは「なんて素敵にジャパネスク」なんですが、この漫画家さんの絵がとても細かい。細かくてよく情景を表現してあってとても良い。
私自身、和歌に全く精通してないのだけれど、解説文もちゃんと書いてあって、無知な人にもちゃんとわかるように親切に注釈もつけてある。
ちょっと教養...続きを読むが深まったような気もする…多分。
とにかく面白い。

懐かしい

2021年09月29日

平安時代のお話がコミカルタッチで
ちょっと楽しい。あこき グッジョブ!!
可愛い綺麗な姫さま、幸せになって。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

「少女マンガ」ランキング