【感想・ネタバレ】おちくぼ 6巻のレビュー

日々の癒しに!山内直実作品!

2022年05月30日

この作品、もっともっともっと
もぉおおーーっっと
評価されていいと思うんです!

名作、なんて素敵にジャパネスクから
どれほどの年月が経ったのでしょう。

日本の漫画史でこれほど長く
平安貴族の生活を漫画にされ、文化歴史を勉強され、調度品も服もばっちり描き込む先生で

なおか...続きを読むつ!

これほど砕けて、軽快に
面白おかしく、楽しく、現代的な雰囲気に仕上げる事のできる方が
どれほどいらっしゃるでしょう???

ともすれば、小難しくなりがちな和歌のシーンも飛ばさず読んで漫画を理解したいと思わせてくれる。しかも、ちょっと頑張れば理解できるように書いてくださっている。

いやもうホント。
さすがとしか言い表しようもないわけですよ。軽快な口調、読みやすいコマ割り、明るく楽しい雰囲気!夢中で最後まで読めました!

実は恥ずかしながら
原作である落窪物語についてあまり知らず、このお話を読み出しました。
そのため知識ゼロでこのお話にふれたわけです。
さすが現代まで残る物語だけあって筋書きや設定もすごく面白い!キャラの一人一人をきっちり立たせているのも素晴らしい!みんな感情豊かでとにかくめっちゃ面白い!
悪役の北の方の気持ちだって、ホントはちょっとわかる気がするんです。あぁいう感情ムキ出しのヒステリーババア、なんかもうむしろ逆に愛おしさすら感じます。。。

私ごとで恐縮ながら、よく現実世界で打ちのめされる方で、最近もキツいことがありました。でもこの漫画を読んでいる時間、本当に楽しかったし、つらさを忘れることができました。厳しい状況下にある姫に感情移入できたのかもしれませんし、そんな姫とたくさんお話をして交流を深める少将の様子に、優しく温かい気持ちになることができました。

いやーほんと
読んで良かったです!
おもしろかった!!

ありがとうございました!

#笑える #ハッピー #癒やされる

最後まで楽しめました。

2022年02月18日

山内先生の他の本も持っています。この作品は古典文学を題材にした内容なので、近々原作も読んでみたいと思いました。
セリフが現代版になっていることで時代を感じさせないロマンスが楽しかったです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

正にシンデレラストーリー

2021年07月14日

平安時代の物語をとても素敵に描いてて、山内さんの作品はとても好きです。衣装や調度品の絵もとてもきれいです。

#ハッピー

姫さまが美しい

2021年06月15日

平安時代を描いた落窪物語をマンガアレンジしたお話です。

絵がとてもキレイ、特に姫さまがとても美しいです。
優しい姫さまが、乳母妹たちの協力のもと意地悪継母から逃れ、幸せになれて良かったです。

#ハッピー

2021年01月19日

原作で面白の駒と四の君の結婚は可哀想な話でしたが、こちらは両思いラブラブの結婚で、少女漫画にふさわしい流れ。中将様が次々に北の方に復讐を仕掛けますが、それを姫君は良しとせず、またあこぎの悔しさにもきちんと寄り添って姫君なりの「仕返し」をしてめでたしめでたし。

最終巻!!

2020年08月02日

終わっちゃいました〜
すごく面白くて、一気読みしてしまいました!
もう少し幸せになった後の話読みたかったけど、北の方への仕返しを見ていたら気分爽快でした!
これからも幸せに暮らしてほしいです。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

再読。
原作の『落窪物語』では、道頼が北の方にこれでもかというような仕返しをする中に、道頼だと思わせて“面白の駒”を送り込んだ四の君の結婚や三の君の婿の蔵人少将を自分の妹の婿として迎え三の君から引き離す、ということがあります。
この『おちくぼ』は田辺聖子さんの『おちくぼ物語』に近く、四の君の結婚は相...続きを読む思相愛になり、三の君も蔵人の少将とよりを戻すというハッピーエンドで良かったと思いました。

何より、いい人の姫が、自分のために怒って北の方に仕返しをした阿漕や道頼の気持ちを汲んで自ら北の方に“仕返し”をしたのが良かったです。姫の人間らしさが感じられました。

最後が笑顔で終わる物語はいいですね^^

Posted by ブクログ 2018年12月18日

おちくぼ物語的ハッピーエンド。
というか、道頼がお行儀良すぎて笑いました。まあ、少女マンガだし。そして、最後に切れた北の方に涙。まあそりゃ腹立つわ。つか中納言さん(怒)
記憶の果てで原文を読んだはずなんですが、まるきり覚えていないのでまた原文読んでみようと思います。

最後まで優しいヒロイン

2018年12月10日

最後まで人を陥れたり憎んだりしない姫が素敵でした。
道頼の家族も姫にメロメロになりそうな予感。
裁縫オタクの姫が、たくさんの生地に囲まれてイキイキとしているのが可笑しかった。

ハラハラドキドキ面白かったぁ~

2022年09月11日

平安時代が大好きで、屋敷や調度品の絵も美麗で、中将様も美男で、ハラハラドキドキの面白い物語だったのですが、ただ一つ難を言えば、ヒロインの落窪の姫君が全く美しくなく・・・・典型的少女漫画の顔だったのがとても残念です・・・・

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

ヒロインが優しすぎる

2020年05月15日

ざまあが読みたくて買いました。
私的にはヒロインが優しすぎてもっと仕返ししても良かったのではと思ってしまいましたが、作者さんの作風的にはハッピーエンドだと思います。
ほっこり話を求める方にはおすすめですが、ばっちりざまあしてヒロイン勝者!!までを求める方には物足りないかもしれません。

「少女マンガ」ランキング