芥見下々のレビュー一覧
複雑なルールや能力バトル
虎杖や伏黒らしさは台詞回しや戦い方に出ていてその部分は楽しめた。ただ、ハンターハンターやジョジョのような複雑なバトルのルールや能力の謎が、話を分かりにくくしており、初期の呪術メインの頃の分かり易さや爽快感は減っているかも。
ネタバレ虎杖がひとつひとつ命の重みを思って悩んでいるのに対して こんなにたくさんの人を殺したと思うと複雑で、真希さんが強くなりついに禪院家から解放されたとはいえ素直に喜ぶことができなかった。
あのクソな奴らを見返してやる!って姿がかっこよかったから、真依の居場所を何よりも優先したのがらしいなって思ったから、生きてる禪院家が文句言えないくらいになって真希さんが当主になる姿が見たかった。
親も他もみんな真希を殺しにかかってきてるわけだから正当防衛とも言えるし、直哉みたいな言葉をずっと十何年も浴びせられ続けてきてむしろ今までよく生きてこられたなと思うし、殺したのを責めたり間違いだと言う気は全く無いし。
で -
悪くはないが良くもない
この作品は色んな漫画から影響を受けパクっていますが
正直【ハンターハンター】【BLEACH】【NARUTO】のほうがおもしろい
オリジナリティはないが、☆3くらいの面白さはあります!! -
バトル漫画ではありますが、世界観をファンタジーで済まさず成立させようと作者様が思っておられるので、自分の脳的に説明が難しく理解が追いつかない部分があったりしますが、でも主人公の絶望も希望も周りの人が仲間だったり、社会の仕組み?で敵にならざるえなかったり、予想できない部分もあり面白いです。
難しい部分が多いのでYouTubeの考察チャンネルを見て復習しながら読んでいます。難解だった部分に本当に大切な、作者の意図というか、この作品の核のようなものが見え隠れしていて、理解が深まるにつれ面白くなってきました。例えば宿儺が伏黒を狙う理由についての考察などは痺れました。伏線が多くてどういう風にこれから回収されていくのか楽しみです。
アニメから。素晴らしいアニメだったけど自分は原作の方が好き。原作の野薔薇ちゃん好き。戦闘中の解説が多いから、アニメでキャラにさせると間延びして、いつまで敵待たせてんだと感じてたのが原作だとラグなかった。オマージュ多いけど少年漫画の読み込み方ハンパないんだなあと思う。面白かった。
ストーリーやキャラは色んな作品をオマージュした感じだと思います。どんな作品だって、どこかしらなにがしかの作品と似る場面はあると思うので(例外はあると思います)、悪いとは思いませんが、あ!ここ、あの作品のあのコマ!みたいなのが見受けられます。割りと最近の作品のオマージュが多いのでそうなるのかなと。個人的にはコマ割りが単調なのであまり盛り上がらないほうがなんだかなあと。別につまらないわけでもないので、買い続けていくつもりです。個人的には、まきまいちゃん達のところがブ/リ/ー/チの大好きなコマと似ていて一気に好きになりました。夜/一様と砕/蜂ちゃんの流れに似てる。あくまで個人的に似てると思っただけな