路生よるのレビュー一覧

• 地獄くらやみ花もなき (2)

2巻も面白い

2巻も面白かったです。
    他の人も書いていますが、読んでいて思ったのは次男がクズだということ。
    清白が報われねぇなぁと思ったけど、向こうの世界で2人で幸せに暮らせるなら救いがあるかな。

#切ない #スカッとする #泣ける

2025年12月09日
  • 地獄くらやみ花もなき (1)

面白い

雰囲気で言うと×××HOLICみたいな感じ。
    でもHOLICみたいに難しい内容ではない(今のところは)。
    こういう話は好きなので、今後が楽しみ。

#怖い #ドロドロ

2025年12月09日
  • 地獄くらやみ花もなき

元々、漫画の方を先に読んでいて、小説版があると知り買いました。
    漫画も然る事乍ら、小説版本当に素晴らしかったです。
    路生よるさんの書かれる文は、表現は、美しく、柔らかく、優しく、そして冷たさと儚さを帯びていて、読んでいるだけで惹き込まれました。本当に素敵な小説。
    描かれる登場人物達の心情、人の心、人の在り方、それら全てが、読む側の心を惹き付けて止まない。そんな物語でした。
    この作品に出会えて良かったと。そう心から思います。

2025年11月06日
  • 地獄くらやみ花もなき 捌 冥がりの呪花、雨の夜語り

私は友情というものが大好きなので…
    怒涛のように様々な形の友情を浴びることが出来て最高でした。
    …が、この先大丈夫なのかな。
    不安が募りまくってます。
    はやく続編出てくれ〜〜〜

2025年07月07日
  • 地獄くらやみ花もなき 陸 黒猫の鳴く獄舎

面白かったー!
    各関係性がさらに分かったというか、強まったというか…それが垣間見れた一冊でした。
    荊ののらりくらり劇が好きすぎる。
    篁さんとはまた違うのらりくらりがたまらない。
    棘も青児に毎回説明してくれるあたり優しいなって思います。
    皓と青児の関係性はいつも通り微笑ましく、今後ものんびり見守っていきたいです。

2025年07月03日
  • 地獄くらやみ花もなき 伍 雨の金魚、昏い隠れ鬼

いつもとは異なる設定がとても良かったです!
    紅子さん最高〜〜〜!!
    綺麗で可愛らしい方で最高です。
    今回の話でもっと紅子さんのことが知れた気がします。
    初めから思ってはいましたが、皓と青児はナイス相棒と言いますか…その絆がさらに深まっているのがたまりません。
    お互い応えあっているのが微笑ましいなと思いました。
    棘、がんばって。
    さて、次に進みます〜!

2025年07月02日
  • 地獄くらやみ花もなき 肆 百鬼疾る夜行列車

今作も本当に勿体ぶらない進め方だなと思いつつ最後まで読んでいきました。
    もちろん、すっごくすっごく楽しかったです。
    あとがきで路生さんの気持ちを知り、なんというか…路生さんのお人柄や性格が作品全体にもあらわれている、そんな素敵な物語なんだなと改めて思いました。
    こんなにも書き手さんの性格やお人柄が溢れまくっている作品、初めてかもしれません。
    わくわくしながら次の巻に進みたいと思います。

2025年07月02日
  • 地獄くらやみ花もなき

めっちゃくちゃ面白すぎた…
    2人の関係性がとても良く、紅子さんも可愛らしくてもっともっと出てくれ〜!となりました。
    物語も非常に読みやすいです。
    こういう日常から不思議な場所へたどり着く系大好きなのと、妖怪が二つの世界の境にいるというのがたまらないので、すっかり夢中になってしまい一気に読みました。
    最後のページには参考文献まで載せてくださっていて、絶対!読む!感謝しかない!となりました。
    これからの展開が楽しみ!

2025年06月29日
  • 地獄くらやみ花もなき (1)

超面白い。おバカだけど優しいし洞察力に優れ特別な目を持つ主人公と美貌の敬語使う着物人外少年のバディ物。
    妖怪に準えて事件を解明していくミステリー。グロテスクな話だけど、登場人物はみんな何だかんだ愛があって可愛いのもいい。

2025年06月29日
  • 地獄くらやみ花もなき 肆 百鬼疾る夜行列車

早いもので第4弾。
    そして第4弾にして一区切りのご様子。

ラストはどうなっちゃうのかとハラハラドキドキ心配しましたが、なんとか落ち着いたようで安心しました。

今回は1作まるごとの長編。
    その名も豪華寝台列車での推理合戦・百鬼夜行!!(実際はちょっと違う)

あれよこれよと次々に事件が起こる本当に豪華な旅でございました。

次回作にも登場して欲しいような新キャラまで出てきて盛り上がりました。

…が、まさか次期魔王争いの決着が、こんな風になるとは思いもよらなかったのです。3巻からの流れでは考えもつかない結末に、暫し放心。

これで良かったのかどうなのか。
    ハッピーエンドなのかしら?

それで

2025年06月11日
  • 地獄くらやみ花もなき

一度書いた感想を上げる直前に間違って削除してしまい萎えている。もう二度と同じ文章って書けないのに。この本の面白さが伝わらなかったら申し訳ない。ショックを受けている中で今のうちに謝罪しとく。

※※

第3回角川文庫キャラクター大賞読者賞受賞作。

その名に相応しく、キャラクターが際立っている。

この本との出会いは3年前に遡る。あれは7巻が発売されたばかりで新刊コーナーに並べられていた頃。面置きされていた、その表紙絵の渋さと華やかに惹きつけられ、どんな物語か気になったのがきっかけである。もちろん7巻だけ買うわけにもいかないので、1巻を買った。

罪人が妖怪に見えてしまう宿無しニートで主人公の遠

2025年03月07日
  • 地獄くらやみ花もなき (9)

あーもう、最後に近づいてきてしまった。と思うぐらいおもしろいです。謎もキャラも絵も好きです。8巻までは安くなってたからまともて買っていましたが、早く読みたくて、さっそと買いました。

2024年11月07日
  • 地獄くらやみ花もなき (4)

安くも買えて面白くて大満足です!
    目が離せない感じで、どんどん次が読みたくなります。ちょっと考えさせられたり、ちょっと笑えたり、謎もしっかりだし、面白いです。

2024年11月07日
  • 地獄くらやみ花もなき (3)

安くも買えて面白くて大満足です!
    どんどん面白い!出てくる人達のキャラもいいし、話もすごくしっかりしてます。絵も好きだし...いいです。

2024年11月07日
  • 地獄くらやみ花もなき (2)

1巻を無料で読んで、引き込まれました。2巻から安くもなってたので8巻までまとめて買いました!面白いです!

2024年11月07日
  • 地獄くらやみ花もなき (10)

最後までおもしろかったです!最後まで予想がしずらく、最後までちょっと笑えるとこもありで、良かったです。もう少し読みたくなりました。

• 地獄くらやみ花もなき 肆 百鬼疾る夜行列車

第一部の終わりだけあって、シリーズの中では1番読み応えがある気がする。コミカライズでもこの原作でも、ラストの二人を包む空気感が本当に美しくて好きだな。

2024年09月11日
  • 地獄くらやみ花もなき 捌 冥がりの呪花、雨の夜語り

めちゃくちゃ好き。ミステリやホラーとして読むとちょっと詰めが甘い部分があるんだけど、キャラクターを魅せるのが本当に上手くて、それぞれの感情や愛を考えると泣きそうになるぐらい。早く続きが読みたい。棘と荊に幸せがたくさん訪れて欲しい。

2024年09月11日
  • 地獄くらやみ花もなき 捌 冥がりの呪花、雨の夜語り

図でその時点では分からないはずの北小路って書かれてるんですけどこれ如何に。

凛堂兄弟、お互い情が深いですよね。
    荊さんは分かりずらいけど棘さんは行動に出てるような。
    車運転して珈琲を淹れて一緒に探偵して。

荊さんのもう死んでいるという言葉を何かの比喩だと思いたいほど信じたくない。

青児さん本当に変わりましたよね。
    まさか心臓マッサージで人を助ける時が来るとは。

神呪教は影山静流さんにした事だけみると嫌がらせのプロですね。死に追い込めるほどの。タチの悪い。

篁さんは死なないと信じたい。

2024年08月04日
  • 地獄くらやみ花もなき 漆 闇夜に吠える犬

青児さん、皓さんと出会う前にあんなアパートに住んでてよく生きてましたね。
    バラバラ事件じゃなくても他の事件に巻き込まれてもおかしくないような。

妬んで殺したところでどうしようもないのに。
    そこまでいくと救いようがない。

青児さんと棘さんが人質にとられたけど、まあ大丈夫だろうと思ってたら本当に大丈夫だった。なかなかなスピード解決篁さん。

不穏なタレコミや篁さんの隠し事で第三の勢力があるのかと思ったらまさかの皓さんの血縁者ですか。

そもそも難は去って無かった。

2024年07月30日