【感想・ネタバレ】地獄くらやみ花もなき (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月04日

「では地獄に堕ちていただきましょう」

職も居場所もない、途方に暮れる青年"遠野青児"が迷い込んだ洋館で出会ったのは、人間離れした怖いほどの美貌をもつ着物の少年"西條皓。

青児は、「罪を犯した人間の姿が妖怪に見える」ことに悩んでいた。この体質を買われた青児は、皓に半ば...続きを読む強制的に助手(ペット)して雇われる。

謎の美少年、皓の職は、罪人を暴き地獄へ堕とす、「地獄代行業」であった。

‥‥

妖怪の姿から、"犯人は誰か" "罪の内容は何か"を推理しながら、2人は(ほぼ皓が)様々な事件の真相を暴いていく。罪のある人間は地獄へ堕とし、時に償いを求める人間には手を差し伸べたり‥

そして、地獄代行業の王座を巡る勝負や皓を狙う敵にからの果し状に巻き込まれていく。

子どもとは思えないほど大人びた冷静さで淡々とこなす皓と、いいとこ無しだが人の痛みがわかる真っ直ぐで正直者な青児。
皓は周りが敵だらけでの境遇で、誰もかも簡単に信じることはできない立場。そんな中、青児は皓の役には立てないと思い知りながらも、自分にできることはないか探し続ける。

謎解きと妖を掛け合わせたストーリーと、2人の関係性が素敵な話。

なんかもう雰囲気もストーリーもキャラクターも全てが好きすぎて9巻まで一気読みしてしまった。
小説か迷って漫画にしたが、絵も表情も繊細で綺麗で漫画にしてよかった。小説も読みます。一生続いてほしい。

追記
作品好きすぎるので、おなじく好きな人の感想も読んでみたい。語り合える友達とかいたらなあ‥

2024年2月4日

2023年10月09日

絵がすき。
話も面白かったけど、怖さ(?)もあった。
罪をおかした人間が現世で裁かれるのは、ある意味良いことなのか?
これからの展開が楽しみ

#怖い

ネタバレ無料版購入済み

2022年10月21日

怪しくも美しい表紙に惹かれて読んで見た。最初の話がすごく良かった。彼、可哀想だな。沙月も何が本当の幸せかに気付けてたら、あんな最後を迎えずにいられただろうに。

#怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2022年08月11日

1巻に次の巻への伏線があったんだな
1話目の女は目を背けずに気付いていれば助かったかもしれないな、実母の件
ただ元彼にしたことはくそだけど

2022年07月31日

1巻だけ買ってみたけど1巻だけじゃよくわからない!
だけど妖怪とか出てくる作品好きなので今後も継続して読んでいきたい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

はじめて

aya
2021年10月30日

こういった作品はあまり読まないんですが、絵も綺麗で面白かったです。最後らへんのしろしさんの地獄いく罪人が少ない方がいいと言ったのはすごい良かったです。

#エモい #ダーク

2021年05月07日

話自体ももちろん面白いけれども、この絵に惹かれて買いました。
残酷すぎず、リアルすぎず、でも儚くて美しい。
話の妖しさが伝わってクセになります。

#エモい #深い #ダーク

2020年12月30日

Twitterでの宣伝?ツイートから、面白そう!と思って購入しました。
絵も綺麗だしお話も面白いです。次巻も買おうと思います〜!
原作は小説らしいので読んでみたくなりました。
特に妖怪の書き込みが細かくて綺麗です。

これから楽しみ

Q
2020年10月16日

まさに原作のイメージを絵に具現化した世界。制作の都合で、少し内容が変わるのも良い良い。
これから楽しみ!

原作既読

2020年09月16日

原作も面白かったですが漫画もとても良かったです。怖さはそのままに、ギャグや緩さが増して読みやすくなってます。絵がとても綺麗で凄い。このまま原作を追いかけてコミカライズし続けてほしいです。