櫛木理宇のレビュー一覧

• ドリームダスト・モンスターズ

櫛木理宇の学園ものホラーシリーズ、ホーンテッド・キャンパスに続き新しいシリーズが始まりました。

交通事故がきっかけで周囲に壁を作るようになった女子高生・晶水、そんな彼女にお調子者の壱がまとわりつく。

「最近、よくない夢とかみねぇ?

手に負えなくなったら、おれんとこ来いよ。いつでもいいから」

晶水はここ最近、同じ夢を見る。

S字カーブの見通しのよくない道、等間隔の電信柱、道から生える無数の白い手に母親が千切られていく。

夢から人を救い出す「ゆめみ」の力を持つ血を引く壱、そして夢を見られたことにより、夢から引き上げる力をつけた晶水の凸凹コンビ(身長的に)が夢から人を救い出

2014年08月09日
  • ホーンテッド・キャンパス 恋する終末論者

シリーズ五巻目。
    個人的にはあんまり面白くないんだけど、ただな~んとなーく読み続けてる。

そんな5巻目だけど、あれ?今回なんかそこそこ面白いぞ、と思った次第で。

相変わらず、森司とこよみの距離は近づかないし、今まで出てきたキャラの名前がわからない(こんな人いたっけ?的な)

こんなキャンパスライフがあったらなぁ、と思う某理系大学卒の少子高齢社会推進実践中の独身(27才)である。

・告げ口心臓
    吸血鬼伝説のように人の、特に若い女性の血を吸いたい衝動に駆られるようになったという男子学生がオカルト研に相談に来る。
    双子のシンクロニシティと、幼いころに隠された犯罪は。

・啼く女
    サークル合宿

2014年06月07日
  • ドリームダスト・モンスターズ

繰り返し見る夢の原因を探るため、夢の中に入っていき、問題を解決していく青春ミステリー。
    壱と晶水ふたりの距離感が微笑ましく、辛い出来事もそこまで深刻にならずに読めた。
    今後どう展開していくのか楽しみ。

2014年05月28日
  • ホーンテッド・キャンパス 恋する終末論者

ワンパターンになりつつあるかな。ここで大きな変化が欲しいところ。

元同級生の登場とかはよいのだけれど、今回はベタかもしれない。展開が読む前からわかってしまうところがなんとも。
    王道パターンではあるけれど。

2014年04月04日
  • ホーンテッド・キャンパス 恋する終末論者

新しい登場人物として森司の元同級生、板垣果那が出てきて、今回収録されている話に全体的に関わってきます。本の最初にある登場人物紹介に小山内陣と一緒にイラスト付きで載っているので、もしかしたら今後の巻でも出てくるかもしれません。
     出口のない迷路を延々とさまよう、老婆の幽霊がまとわりつく、などいつもよりもホラー要素多めな感じでした。
     ゲストの登場人物の視点で書かれる場面がいつもより多く感じ、ちょっと話のテンポが悪く感じる場面もありましたが、いつもどおり意外な真相や複雑な人間模様などが描かれていて面白かったです。
     単に好みですが、果那のキャラクターがなかなか良かったです。

2014年04月04日
  • ホーンテッド・キャンパス 恋する終末論者

どのエピソードもとても面白くて良い話です。相変わらず。
    しかし、プロレスもいけるとは作者すごいなぁ。

2014年03月23日
  • ホーンテッド・キャンパス 桜の宵の満開の下

相変わらずな八神君がなんとも(笑)
    ホラーとミステリーとラブコメを合わせるとこうなりますか。このシリーズは面白い!

2014年03月20日
  • ホーンテッド・キャンパス 幽霊たちとチョコレート

ここまで明るいホラー(なのか?)は、初体験かもです。
    ほんの少しミステリー風味なのもいい感じ。楽しい時間を過ごせましたね。

2014年03月20日
  • ホーンテッド・キャンパス 恋する終末論者

ヒロインとの恋愛がさっぱり進まない、そのやきもき感もいいのだが、
    人間の面倒くさい側面もしっかり書けているのに好感。

ホーンテッド、とタイトルにあるのに、
    そういった恐怖描写がまったくといって無いので、
    恋愛しょうせつとしてさらっと読める。

2014年03月19日
  • ホーンテッド・キャンパス 恋する終末論者

ホラー系キャンパスライフ、糖分多めの第5弾。
    2年生は秋の物語、学園祭と絡めての怪異譚が何本か。

告げ口心臓
     啼く女
     まよい道 まどい道
     姥捨山奇譚

相変わらずに人の悪意の浮かばせ方がなんともうまく。
    随所随所で、背筋に“ゾクッ”と来ました。

中でも、双子のシンクロの材料とか、フムフムと。
    吸血衝動の話は上手い組み立てだなぁ、、と。

『空の境界』や『痕』『月姫』辺りがお好きであれば、、
    なんて、マニアックなネタでスイマセン。。

にしても今回、三角関係未満のな争い?が勃発するのですが、
    珍しくこよみちゃんサイドでの話も出てきて、、

なんとも、二人の間のもどかしさに拍車がかかっ

2014年03月13日
  • ホーンテッド・キャンパス 桜の宵の満開の下

一巻から読んでます。軽めのホラーなので読みやすいですし、ほっこりする部分もあります。次巻も楽しみです。

2014年03月10日
  • ホーンテッド・キャンパス 死者の花嫁

このシリーズ凄く好きです。
    ドキドキありき、ワクワクありき。
    ホラー、ミステリー、恋。
    色々な要素が詰まってるのに、反発する事なく、溶け合っているから。

特にサブタイトル兼、最終話のタイトルの"死者の花嫁"はなんとなくお気に入りです。

その土地にしかない風習とかそういうの、何処にでもあるもんですね。
    必ずしも悪いものばかりじゃないけど、少し間違うと怖くて、悲しいものになる。
    覚えておこうと思います。

2014年02月25日
  • ホーンテッド・キャンパス 死者の花嫁

読んでみてまず思ったのは、“青春”だなぁ、、との点。
    主人公二人の微妙な距離感がなんとも甘酸っぱいです。

季節は夏、定番のサークル合宿、海辺の肝試しネタなども。

ただ、思った以上に生理的に“来る”ホラー要素もあり、
    背筋から下にかけて、ゾワワッとしました。

それでも終盤で“馬”をいる機会が出てきて、
    少しは前に進むのかな、、とかなんとか。

ちなみに副題でもある“死者の花嫁”、
    実際に東北は山形の辺りの風習にあるそうです。

ムカサリ絵馬、今でも残っているのかはわかりませんが、
    一度現物を見てみたいような、なんて。

さて、次は秋から冬にかけて、ですかね。

ふと、こんな大学生活をやり直

2014年01月30日
  • ホーンテッド・キャンパス 死者の花嫁

副題となっている「死者の花嫁」が一番印象に残ったかな.森司とこよみの恋も進展したし.
    続きが楽しみです.

2013年12月23日
  • ホーンテッド・キャンパス 桜の宵の満開の下

新しいライバル!!!
    ほんとに、お人好しだな、、、

なんて思いつつ、
    そんなこと言っちゃダメでしょ!!

っていうツッコミを
    入れたくなったり、

この二人見てると
    むず痒くなってしまう。笑

ホラー部分は
    ちゃんとホラーだから
    すっごいいいと思う。

2013年12月19日
  • ホーンテッド・キャンパス 桜の宵の満開の下

「覗く眼」がいいかな.情けは人のためならずだよね.

「白丁花の庭」もよかった.自分もこうなったらどうしようと思う話でした.

2013年12月11日
  • ホーンテッド・キャンパス 死者の花嫁

今回は部長と泉水さんの小学生時代のお話(オカルト研究会発足のきっかけ?)、こよみちゃんの大叔母の話など、大学のキャンパスからは離れた話が多い。相変わらず、ホラー文庫だけど怖くない話で楽しめました。

「ファイアーワークス」でのこよみちゃんピンチ時の森司が良かったです。こよみちゃんのご両親とお近づきになれた森司、これからも頑張って欲しいです。

2013年11月24日
  • ホーンテッド・キャンパス 死者の花嫁

安定して面白いですね!
    しかしながら小山内君が空気すぎて…

電子書籍版が同日発売でした。
    角川はKADOKAWAになって電子書籍に力入れてきたんですかね。

2013年10月29日
  • ホーンテッド・キャンパス 幽霊たちとチョコレート

ホラーといってもあまり怖くないところがいいところかもしれません.
    とはいえ,今回は最後の話が結構怖いかもしれませんが.

2013年10月01日
  • ホーンテッド・キャンパス 幽霊たちとチョコレート

ホーンテッド・キャンパス、2作目。

最後の話、怖かったなあ…
    何を書いてもネタバレしそうで書けないんだけど、
    「そう、そうなんだよ、追い詰められるよね…!!」
    っていう気持ちになりました。
    世の女のひとならば、多かれ少なかれ直面するんじゃないかな…と。

個人的には、居酒屋の幽霊の話が好きでした。
    3作目、楽しみ。

2013年09月24日