本城雅人のレビュー一覧 夢を喰う男 3勝を遂げた馬主、ノースヒルズ前田幸治の覚悟 本城雅人 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 馬主ノースヒルズの前田幸治の人生と牧場経営の苦労など一代記。本業も競馬も苦労はあっただろうが、そこはさらりとと流し失敗も成功のこやしとして成功に繋がる物語となっている。家族関係も協力者もみんないい関係で出来過ぎ感もあるが魅力的な人物なのだろう。 競馬ファンならもっと楽しめたと思うので、そこが残念。 0 2022年10月23日 残照 本城雅人 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 武豊さんのNスペで騎手の大変さ知ってる積もりだったが、減量がここまで過酷とは。「好きなものも食えず、夜もまともに眠れず、競馬のことばかり考えているのに勝つのは1割」でも京都東山に豪邸が建つ。後半一気の謎解きは興醒めだし、主人公ジョッキーでなく探偵かと…。 0 2022年10月06日 残照 本城雅人 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 競馬界を舞台にしたミステリー小説。ちなみに時期としては桜花賞からオークスにかけての頃。減量の壮絶なディテールが初めて知る世界で面白かった。主人公は過去の出来事をきっかけに睡眠障害も患っており探偵サイドのハンデはなかなかエグいw巧みに張られた伏線が回収されていく終盤の展開には膝を打ったが、結末が唯一好みではなかった… 0 2022年09月09日 夢を喰う男 3勝を遂げた馬主、ノースヒルズ前田幸治の覚悟 本城雅人 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ノンフィクションの“一代記”だから仕方ないけど、もう少しお馬さんの魅力伝えてほしかった。競馬に興味ない身としては、数字や記録の羅列は…。同じ競馬小説でも早見さんや馳さんのは馬への愛情感じられ楽しく読めた。「母以外の手が触れたモノは食べられない」幼少期にあった“あれ”は何だったんだろ。潔癖症? 0 2022年09月01日 崩壊の森 本城雅人 小説 / 国内小説 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ロシア、ウクライナの件もあり購入。 崩壊直前のソ連と、その外や中にいる人の会話。 同じような会話は実は様々な企業の内側でもありそう。 その企業は滅びないことを祈る。 ※評価は常に3にしています 0 2022年07月01日 友を待つ 本城雅人 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本作品そのものは、軽くストーリーを、読まされてる感じ。この作品に出てくる、人物一人一人の、別ストーリーがありそうで、深く読みたいと、思った。 0 2022年06月23日 紙の城 本城雅人 小説 / 国内小説 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 新聞製作の裏側が見られた感じです。 物語は、ネット対紙の新聞みたいな構図でしたが、時代は図らずも、ゴードンが目指した?ようにネットと新聞の融合になってきている気がします。(個人的には紙の新聞が好きですが) 0 2022年06月12日 紙の城 本城雅人 小説 / 国内小説 3.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 「情報とは何か」をキーに新聞は生き残れるかまでテーマを拡大したドラマになっている。ここで描かれる新聞の生き残り策が的を射ているとは思えない。けど、一次情報を収集するのには手間と時間が必要だよなぁ。これからの社会でそれを担うのはどこになるのだろう。 0 2022年03月12日 四十過ぎたら出世が仕事 本城雅人 小説 / 国内小説 3.7 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 「仲間を守るためにも責任ある役職に就く事が大事」と言われるが、大抵はその途中で、変節してしまう…人は弱いから…。新政NO6、懐かしい。コロナ前は渋谷の居酒屋でよく飲んだのに。「笑顔は勇気を育てる」 0 2022年03月05日 四十過ぎたら出世が仕事 本城雅人 小説 / 国内小説 3.7 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かったけどタイトルが気になる。 出世しない人間は駄目なのかなと思う。 メインの登場人物はみんなカッコ良いよね。 小説だからだよね。 0 2022年02月13日 あかり野牧場 本城雅人 小説 / 国内小説 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ すこし前に読んだ馳星周の『黄金旅程』に似た読後感だった。競馬馬の育成牧場を舞台にするとみんな同じようなテイストになるのかもしれない。 結末はやはり重賞レースの勝利場面を期待するけれど、そんなに甘くないとも思えてしまいどうしても嘘くさく感じてしまう。悪くはないけど感動するまではいかない原因だろう。 0 2022年01月23日 四十過ぎたら出世が仕事 本城雅人 小説 / 国内小説 3.7 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 普通に面白いがそれだけ。内容に深みは全くなくヒネリもなく、それなりに人生を生きていれば当たり前のことしか書いてない。40過ぎた人は読まなくてもいい本かもしれない。 0 2022年01月15日 贅沢のススメ 本城雅人 小説 / 国内小説 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 買収屋っていうからわるい奴等かと思ったらさにあらず。 「買う理由が値段ならやめておけ、だけども買わない理由が値段だけなら買え。」けだし名言。 0 2021年09月20日 監督の問題 本城雅人 小説 / 国内小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 厳しい監督?情けない監督?人って結構こうだよね。 ベテラン監督だって新人監督の時がある!長い目でみようw 0 2021年09月20日 時代 本城雅人 小説 / 国内小説 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 元新聞記者の方だけあって、新聞社の各業務の内容に精通した内容。それぞれの仕事にプライドが合って、そこに親と子の関係性が相まって話が展開する。 え?主人公が?っていう展開にびっくりしてしばらく事態をのみ込めず暫く読み進めることとなる。 家族が、そして会社関係者が一人の男の生きざまに影響を受けていくところが魅力的な本。 0 2021年09月20日 代理人 善場圭一の事件簿 本城雅人 小説 / 国内ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かったけど軸になるような話が無かった気がします。 自分は大きいメインの話があっての話だったならいいのにと思いました。 0 2021年08月29日 監督の問題 本城雅人 小説 / 国内小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 続編を望みたいです。 監督(主人公)の成長とともに、チーム(組織)も成長していくようすが小気味良くて、面白かったです。 野球素人の奥さんの助言・アドバイスは、野球以外でも適用される普遍的なテーマが隠されているようで、物語にコクを加えています。 広報の片想いのくだりは必要だったのかな? 続編があるとしたらありなのかも…。 0 2021年06月17日 あかり野牧場 本城雅人 小説 / 国内小説 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 設備や人が揃っている大牧場と比較して、零細牧場の過酷な環境から強い馬を世に出すことは難しいことなのかなと思わされた。零細牧場の経営者、なかなか強い馬に巡り会えない調教師、リーディングジョッキーとは程遠い中堅ジョッキー。彼らの豊かな人間性をキタノアカリという馬を通して伝わってきたので、読み応えはあったが、レース展開が若干物足りなさがあったので、レースの緊迫感や臨場感というよりもヒューマンドラマ的要素が強い作品であったと思う。 0 2021年02月19日 あかり野牧場 本城雅人 小説 / 国内小説 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 可もなく不可もないといった感じですね。 好きな作家だから期待が大き過ぎたかな。 ラストは映画の天外者みたいでしたね。 0 2021年01月23日 代理人 善場圭一の事件簿 本城雅人 小説 / 国内ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 球界のトラブルシューター"ゼニバ"こと代理人・善場圭一が窮地に陥ったクライアントを救う。野球界の裏情報も楽しめる異色のスポーツミステリー。 プロ野球選手の旬は短い。だからこそ活躍に見合った報酬は得るべきだが、日本人はやっぱり謙虚さが美徳とされる。善場の凄いところは、金銭絡みの悪いイメージは自らが背負うところだ。そこが現実の代理人と最も異なる部分である。 0 2020年12月03日 <<<12345678910>>>