北野寿美枝のレビュー一覧
凄く読むのに時間がかかった。
長年勤めてきたシカゴ警察を退職したアメリカ人のカルはアイルランド西部の小さな村に移住した。
廃屋の修繕をしながら静かに暮らしていたカルだったが、地元の子どもから、失踪した兄の行方を捜してほしいと頼まれる。
一般的にミステリーの分類されていると思うのだが、個人的には主人公のカルと地元の子供のトレイの交流を描いた文芸に入るかなと。
詳細な筆致で登場人物の心情や周りの風景、情景を細やかに描く。
そのため全体的に起伏があまりなく、物語が淡々と紡がれる。
この辺りがあまり馴染めなく、また約700Pものボリュームが重くのしかかり時間がかかってしまった。
面白かったのか面白くなかったのかでいうと面白かった部類なのだが。
自分の視点では感情や悲しみに直面する際に、共に過ごす時間を共有することだったり、それを分かち合うことで傷が軽くなり、無為な時間が有意なものになっていく。
そんなことがテーマになっているような気がした。
ただ、カルと同じように男性視点としてはその感覚はあまり生まれてこないのではないかなと思った。
男性は何かをして「事件」を能動的に解決することをよしとする傾向があるのだろうなという気がした。 -
曇り空の荒野、胸騒ぎがする表紙の書影に惹かれて手に取った。
アイルランドの田舎町に1人で移り住んだ元シカゴ市警刑事のカル。仕事に疲れ、妻子と別れ、心と身体を癒す為にこの地に来た。廃屋を住みやすい環境にするべく日々修理に勤しむ。
田舎の人々はアメリカから来た移住者に興味津々。隣人も商店の人もおせっかい焼きでカルにとても親切。
しかし、少年トレイが失踪した兄を探して欲しい、とカルに頼んだ事から状況が一変する。
刑事を辞めてのんびりするはずのカルが、持ち前の正義感で少年の兄を捜索するハメになっていく。どうせ家出、捜索しても無駄。立ち入ってはいけない。でも少年が気がかり。じっとしてられない…。
葛藤が丁寧に描かれる。
過酷な環境に育った少年トレイが一途でいじらしい。カルとトレイ。一歩ずつ近づき、少しずつほぐれていく様子が温かい。2人の信頼関係が次第に築かれていく。
外から来た人間の一挙手一投足が、瞬く間に町中に知れ渡る恐ろしさと田舎の閉塞感。誰が味方で誰が敵かわからなくなる。この町全部が謎めいてくる。
過酷な環境に抗う賢明な子どもとそれに応えようと真実を求める大人。応援したくなる。
ミステリーではあるが、主人公カルと少年トレイの交流、成長が見もので、ヒューマン小説とも言えそう。アイルランドの自然描写も豊かで良かった。 -
1958年、反共・反ユダヤ主義を標榜するジョセフ・マッカーシーがアメリカ大統領となり、権力を握っている。映画産業は国営化され、制作されるのは反共プロパガンダ映画ばかりだ。ロサンゼルス市警の刑事モリス・ベイカーは、そんなハリウッドで、ある殺人事件を担当することになる。被害者は元映画監督ジョン・ヒューストンと、新進気鋭の記者ウォルター・クロンカイト。現場には「悪魔どもをやっつけろ ベイカー」と書かれたメモが遺されていた。ふたりはなぜ殺され、ベイカーの名前がなぜあったのか? 大統領配下の下院非米活動委員会(HUAC)の横やりが入り、捜査から外されたベイカーに、ソビエト連邦の謎めいた女スパイ、ソフィアが接触してくる。彼はソフィアとともに、俳優ハンフリー・ボガートや脚本家ダルトン・トランボらが暗躍する、もうひとつのハリウッドをさまよう。ユダヤ人のベイカーが大戦中のヨーロッパで過ごした過去の悪夢に悩まされながら――。異なる歴史を歩むハリウッドを舞台にした傑作ノワール。
もしもの世界を虚実の人々が行き交う、ハードボイルド調小説。最初は期待して読み始めたが、後半になるにつれて読みにくくなってしまった。
解説にあった「鷲たちの盟約」、これは傑作だと思います。 -
イギリスの作家「モー・ヘイダー」の長篇ミステリ作品『喪失(原題:Gone)』を読みました。
ここのところ、イギリスの作家の作品が続いていますね。
-----story-------------
【アメリカ探偵作家クラブ賞(エドガー賞)最優秀長篇賞受賞! 】
当初は単純な窃盗と思われたカージャック事件。
だが強奪された車の後部座席に乗っていたはずの少女はいっこうに発見されない。
捜査の指揮を執る「キャフェリー警部」の胸中に不安の雲が湧きだしたとき、今回とよく似た手口の事件が過去にも発生していたことが判明した。
犯人の狙いは車ではなく、少女だったのか!
事件の様相は一変し、捜査に総力が注がれる。
だが姿なき犯人は、焦燥にかられる警察に、そして被害者の家族に、次々と卑劣きわまる挑発を……屈指の実力派が、MWA賞最優秀長篇賞の栄誉を射止めた力作。
-----------------------
2010年(平成22年)に発表された「ジャック・キャフェリー警部」シリーズの第5作… 「キャフェリー警部」は、シリーズ開始当初、ロンドン警視庁・圏内重要犯罪捜査隊に所属していましたが、シリーズは第2作で打ち切られ、数年の時を経て「ウォーキングマン」という脇役を伴い、ブリストル市のエイボン・アンド・サマセット警察・重大犯罪捜査隊に異動させて再開したシリーズです、、、
小口と天・地が黄色に染めてある、懐かしく、心ときめく装丁のハヤカワポケミス(ハヤカワ・ミステリ、HAYAKAWA POCKET MYSTERY BOOK)版で読みました。
11月の下旬のある日、スーパーマーケットの駐車場で、買い物を終えた女性「ローズ・ブラッドリー」がサンタクロースのゴムマスクをつけた男に車を奪われるという事件が発生した… 車に娘の「マーサ」が乗っていたとの連絡を受け、重大犯罪捜査隊が捜査に乗り出す、、、
その指揮を任された「ジャック・キャフェリー警部」は、当初、誘拐目的ではなく単なる車両窃盗事件だ、娘はすぐに返されるはずだ、と安易に考えていた… だが、以前、一緒に仕事をしたことのある潜水捜査隊の「フリー・マーリー巡査部長」からの指摘により、未遂に終わったものの過去に同様の事件が2件あったことを知る。
念のため2件の被害者たちに話を聞いた「キャフェリー警部」は、犯人の目的が車ではなく、社内の少女かもしれないと考えるようになる… やがて犯人から、それを裏付けるような内容の手紙が届く、、、
だが、懸命の捜査を進める「キャフェリー警部」をあざ笑うかのように、犯人は常に一歩先んじて警察の裏をかきつづけるのだ… やがて有力な容疑者が浮上するが……。
2012年(平成24年)のエドガー賞受賞作で、同じく候補だった「東野圭吾」の『容疑者Xの献身』よりも評価された作品だということで期待が大きかったのですが… 良くできたミステリだとは思いましたが、それほどかなぁ… というのが率直な印象、、、
とはいえ、序盤はやや冗長な印象があるものの、真相が徐々に明らかになっていく中盤以降は読者をグイグイと引っ張っていく展開で愉しめました。
気になったのは「フリー・マーリー巡査部長」に感情移入し難いと感じた部分かな… 前作までを読んでいると印象が違ったのかもしれませんけどね、、、
「プロディ」の言動は、序盤からちょっと怪しいと感じていましたけどね… 及第点の面白さでしたね。
以下、主な登場人物です。
「ジャック・キャフリー」
重大犯罪捜査隊の警部
「パルッツィ(ロラパルーザ)」
重大犯罪捜査隊の部長刑事
「ターナー」
重大犯罪捜査隊の部長刑事
「プロディ」
重大犯罪捜査隊の刑事
「フリー・マーリー」
潜水捜索隊隊長の巡査部長
「ウェラード」
潜水捜索隊隊長の副隊長
「トム」
フリーの弟
「ジョナサン・ブラッドリー」
教区牧師
「ローズ」
ジョナサンの妻
「フィリッパ」
ジョナサンの長女
「マーサ」
ジョナサンの次女
「ダミエン・グレアム」
セールスマン
「ローナ」
ダミエンの妻
「アリーシャ」
ダミエンの長女
「ニール・ブラント」
市民相談局員
「シモーン」
ニールの妻
「クレオ」
ニールの長女
「コーリー・コステロ」
マーケティング・コンサルタント
「ジャニス」
コーリーの妻
「エミリー」
コーリーの長女
「ニック・ホリス」
家族連絡担当官、刑事
「ミスティ・キットスン」
行方不明の女性
「ウォーキングマン」
ホームレス -
デンマークの作家「シュテフェン・ヤコブセン」の長篇ミステリ作品『氷雪のマンハント(原題:TROFA)』を読みました。
「ユッシ・エーズラ・オールスン」の『特捜部Q ―吊された少女―』に続きデンマークの作品… 引き続き北欧ミステリが続いています。
-----story-------------
【デンマークの気鋭が放つ強烈無比なスリラー】
急死した大富豪の金庫に隠されたDVDに収められていたのは、若い男の処刑場面だった。
男たちの歌声が響き、黒い袋が投げ渡される。
中身を見た若者が駆け出し、ライフルの銃声が響く――人間を獲物にしたハンティングなのか?
DVDを見つけた大富豪の娘は、プロ調査員の「ミケール」に真相究明を依頼する。
彼はわずかな手がかりを追うが、その調査が元軍人の奇妙な死を追う女性刑事の捜査と交差した時、事態は急速に動きはじめた!
-----------------------
整形外科医でもある「シュテフェン・ヤコブセン」が2013年(平成25年)に発表した第4作目の作品で、警備コンサルタントの「ミケール・サンダ」とデンマーク国家警察警視の「リーネ・イェンスン」が活躍する最初の作品、、、
期せずしてコンビを組むことになった二人は、次の作品でも活躍しているようです… シリーズ化されるかもしれませんね。
2011年(平成23年)3月、デンマーク在住の「カスパ・ハンスン」と、その妻「イングリ・スンツボ」が、ノルウェーの最北部に位置するフィンマルク県でキャンプをしていた… ノルウェー人の「イングリ」が久しく訪れていなかった北部山地の風景を恋しがり、デンマーク人の夫とともにやってきたのだ、、、
だが、夫妻はある集団に拉致され、狩りの標的とされてしまう… 2年後の4月のある日、警備コンサルタントという肩書で、いわゆる私立探偵を生業としている「ミケール・サンダ」は、コペンハーゲンに住む資産家の娘「イリサベト・カスパスン=ベーンケ」から、ある調査を依頼される。
最高裁の弁護士を務めている彼女は、企業家として財を成した亡き父の遺品を整理している際に、おぞましい人間狩りの模様を収めたDVDを発見し、父がその非道な行為に加担していたのかどうか、犠牲者となった若い男性がどこのだれなのか、狩猟者たちが何者かを突き止めてほしいのだという… 犠牲者を追い詰めた狩猟者たちが口にした歌から、彼らが元兵士だと推測した「ミケール」は、高額の報酬にも惹かれ、調査を引き受ける、、、
同じ頃、デンマーク国家警察の女性警視「リーネ・イェンスン」は、元兵士で大工の「キム・アナスン」が結婚式の翌日に首を吊って死んだ事件の捜査に着手していた… だがすぐに、「アナスン」の死は自殺で、遺体を発見した妻の「ルイーセ」が他殺に見えるように細工したことが判明する。
「ルイーセ」は生前の夫の不可解な行動の数々に不審を抱き、彼が何らかの犯罪に手を染めていたのではないかと不安を覚え、警察が捜査するように仕向けていたのだ… 「リーネ」は、自殺案件として表向きは捜査を終了する一方で、上司である「シャロデ・ファルスタ警視正」の許可を取り付け、「アナスン」の死の真相を単独で調べることにする、、、
「ミケール」と「リーネ」の動きを察知した犯行グループは、「ミケール」を滞在先のホテルで襲い、暴行したうえに証拠物件等を強奪するとともに、「リーネ」の娘「ヨセフィーネ」を拉致して拷問したうえに「リーネ」を暴行し、調査を阻害しようとする… それぞれ単独で調査を進める中で暴行を受け負傷した「ミケール」と「リーネ」は、凶悪な敵に立ち向かうため協力し合うことになる。
「アナスン」のコテージに身を潜め反撃の準備を進める二人だったが、犯行グループの目を欺くことはできず、コテージは急襲され火を放たれる… 火傷を負いながら、協力し合って窮地を脱出した二人は、犯行グループとの対決のため、人間狩りの現場となったノルウェーの最北部に位置するフィンマルク県のポルサンゲル・フィヨルドに向かう、、、
そして、人間狩りをしていた集団の正体や、彼らが行っていたその他の悪事が明らかになり、普段はそれぞれ一匹狼として行動している「ミケール」と「リーネ」は、北極圏を舞台に、ぶつかり合いながら、相互理解を深め、助け合いながら、犯行グループに立ち向かって行く… しかし、二人は犯行グループの生き残り「ヴィクトール・シュミット」と「ヘンリケ」の父子、そして「トマス・ベアウ」の三人に追い詰められ絶体絶命の状態に追い込まれる。
冒険サスペンスとして愉しめました… 最後に「ミケール」と「リーネ」を救ってくれた人物は、終盤までの展開や残る登場人物から、ある程度、想定できる人物でしたが、、、
それよりも何よりも、ホントに腹黒い奴は誰かというと… 捜査を依頼した人物だったんですかねぇ。
この二人のコンビの活躍を、もっと読んでみたいですね… 続篇も翻訳されることを期待したいと思います、、、
デンマークの作品ですが… 「ミケール」の読んでいる本がノルウェーの作家「ジョー・ネスボ」のミステリだったり、「リーネ」の好きな映画がスウェーデンの女優「イングリッド・バーグマン」主演で「アルフレッド・ヒッチコック監督」作品の『汚名』だったりと、デンマークではない、他の北欧諸国の作家や女優が扱われているのは、ちょっと意外でしたね。
以下、主な登場人物です。
「ミケール・サンダ」
警備コンサルタント
「サラ」
ミケールの妻
「キース・マロリー」
ミケールの親友
「イリサベト・カスパスン=ベーンケ」
ミケールの依頼人
「フレミング・カスパスン」
ソナーテック社の創業者。イリサベトの父
「ヴィクトール・シュミット」
ソナーテック社の取締役会長代理
「ヘンリケ」
ソナーテック社の販売担当重役。ヴィクトールの息子
「ヤコブ」
ヴィクトールの息子。ヘンリケの兄
「モニカ」
ヴィクトールの妻
「キム・アナスン」
退役軍人。大工
「ルイーセ」
キム・アナスンの妻
「アラン・ロンクヴィスト」
退役軍人。養蜂家
「リーネ・イェンスン」
デンマーク国家警察警視
「ヨセフィーネ」
リーネの娘
「シャロデ・ファルスタ」
デンマーク国家警察警視正 -
前作「清掃魔」を読まず今作読んでも全くわけわかめだと思う
と言う私も読書途中で”もしかしてこれ、なんかの続編か~?”と思い、調べて「清掃魔」が前作だっと知った
「清掃魔」を読み終え意味不明な点がクリアになって、さぁ仕切り直しと思いきや、今作が面白かったのは上巻の最初だけでその後段々急降下⤵
下巻にいたっては ”ジョー&メリッサ” どうぞ二人で勝手にしてくれって感じで冷めて読んだ
で結局サリーはどうなったんだ⁉ そこが触れずに終わったのが消化不良
ぶっ飛び感が「清掃魔」とは比べもんにならない
あっちがポルシェなら、こっちはママチャリいや、三輪車か…キコキコ
「清掃魔」とは出版社も訳者も違う -
ジョージア州の小さな町の地元の食堂。この町である日残忍に切り刻まれた若い大学教授が発見され一気に町中がパニックになります。町の小児科医であり検死官でもあるサラ・リントンが検死を行い、サラの元夫である警察署長のジェフリー・トリバーが捜査を指揮し始めたところ、数日後に地元の女性が磔担っている姿が見つかります。
本書は町の検死官で小児科医のサラ、サラの当時の元夫である警察署長ジェフリー・トリヴァー、そして警察の副官で被害者の妹のレナの三人の主人公によるトライアングル・バイオレンス・ミステリー、3つの大きな視点で物語は移り変わり、やがて連続して被害者が発見されることで一層サスペンスは深まっていきます。いわゆるフーダニットの把握は一筋縄ではいきませんが、全体的な楽しみを損なうほどではないと思います。
全体を通して登場人物の間には大きなドラマを感じました。私は小説の中の過剰なロマンスが苦手で、過度に物語が感情的になると面食らってしまうんですね。その意味で本書は、警察の階級間の偏見や不服従が重なり合うなど、様々な角度から描かれており、この点では一線を画す内容でした。個人的には、事件に関わる人たちが皆こぞって才能を持ちながらも、私生活に大きな問題を抱えており、これら個人的な問題が捜査の過程で再浮上してくる・・・というところが気に入っています。