藤山素心のレビュー一覧
う〜ん。困った。話が壮大過ぎて、イヤ、ハチャメチャ過ぎて、今一つ、スムーズに読み進められなかった。確か、前に読んだ時には、途中で止めたような………もう、勝手にしてくれっていう感じ。
アンティークショップの奥で、夜だけひっそり看板を出している「満月クリニック」
オーナーの意向で、いただくお金は最低限の初診料のみ。さらに、アンティークショップの商品を、どれでも1つ気に入った物を持って帰ってもらうというサービスっぷり。
さらにドクターは、どんな話しでもいいですよ。と優しく微笑んでくれる赤崎先生。
時間がとれなかったり、お決まりの言葉で適当に診療されている気がしても何も言えなかったり、威圧的に怒られたりするのが嫌で病院に行けず悩んでる人たちが安心して病院にいける場所。
もう、この空気感がいい。
こういうお医者さんが、こうやって診てくれる病院が、本当は理想なんだろうなぁ。
やたらと、話が大きくなって、空に出来た、常世と現世の裂け目から、漏れ出た常世のエキスが起こした奇跡?事件?で、急に現れた幼馴染は、既に死んでいて、亜月さんと天護先生との仲は、ぐっと近づいたというオチで。そこに辿り着くまでが、凄く話がクドかった。
ネタバレ随分色々ぶっちゃけてくれるお医者さまだなあと感じた。
そもそも営業形態からして普通ではないのだが。
アンティークショップとクリニックの取り合わせなのだから。
普段疑問に思っていたこと(健診と人間ドックの違いなど)や、病院にかかるほどではないけど心配なことなどにも応えてくれる、患者側に立ってくれるお医者さまだったと思う。
彼自身が一度挫折した身だからだろうか。
彼に悩み事を打ち明けた人たちが、みなすっきり解決という訳ではないが、少なくとも一歩前進する、前向きになれる話でほっこりできた。
その悩み事も他人事ではないこともあり、共感できる人も結構いるのではなかろうか。
その分、彼に悩み相談するまで